Olga Shershitskaya
май 2015.
4437

Почему на теле чешется место,когда заживает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

В этом виноват гистамин, выходящий из тучных клеток в месте повреждения. Терпеть связанный с этим зуд гораздо проще, если знать, что гистамин играет важную роль в процессе заживления раны.

Большое количество гистамина в месте повреждения вызывает расширение капилляров, в результате к поврежденному участку поступает больше лейкоцитов, что очень полезно в борьбе с возможной инфекцией. Кроме того, гистамин способствует свертыванию крови, т.е. уменьшает время кровотечения. Некоторые источники также указывают на то, что гистамин способствует регенерации тканей.

К слову, за зуд при аллергических реакциях также ответственен именно гистамин.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
Прокомментировать

Нет, это восстанавливаются нервные окончания, поврежденные при образовании раны. При этом процессе происходит, как бы тестирование восстановленных окончаний на чувствительность, что сопровождается желанием почесать рану.

4
Прокомментировать

Согласна с коментирующим, относительно роли гистамина и кровообращения, как составляющих фактор в патогенезе возникновения зуда.

Однако мне кажется, что в большей степени тут играет роль натяжение кожи и прилегающих к ране тканей. В процессе заживления раневого дефекта образуется струп(корочка), а после соединительнотканный рубец, которые натягивают на себя кожу, раздражая при этом тактильные и барорецепторы кожи, что вызывает зуд.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить