Алексей Трошин
ноябрь 2019.
720

Почему в России запрещена нецензурная брань в кино? Для чего тогда рейтинг 18+? Разве взрослый человек не может отвечать за то, что он хочет посмотреть за свои деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Согласен, чушь собачья и ханжество. Для фильмов 18+ хватило бы предупреждения, что используется нецензурная лексика, и особо трепетные особы из института благородных девиц (обоих полов) на такое бы просто не ходили.

Но власть решила потрафить т.н. консервативным слоям населения, выступающим за запрет "всего плохого" и верящим, что запрет автоматически это "все плохое" искореняет. Власть можно понять: это тупорылый, но - именно по причине тупорылости - самый верный электорат.

3
-1

Причем выглядит это всё, как какая-то шизофрения. По телевизору нормально показать перестрелки и простреленные головы, по каналу Дискавери можно днем показывать как животные жрут друг друга, показывать голых баб по телевизору тоже можно (как, например, по 2-му каналу показывали сериал "Мастер и Маргарита", где к Воланду на бал голые бабы приходили), а вот ругаться матом - ай-яй-яй.

В том же кино в фильмах 18+, в тех же фильмах ужасов, показывают расчлененку, кровищу и психоделическую жесть - это нормально. А нецензурная брань, по всей видимости, верх бескультурия на фоне всего этого. Выглядит всё это, мягко говоря, странно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я взрослый человек. Но я не хочу за свои деньги рисковать услышать в кино +18 нецензурную брань.

Нет ни одного художественного контекста, в котором она была бы оправдана. В любом контексте её достаточно художественно обозначить.

Любые аргументы от "реализма" парирую требованием быть последовательным: материшься в художественном произведении взаправду, так и убивай взаправду! Ведь мат не что иное, как орудие вербального убийства, вербальной агрессии.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Какой смысл идти на фильм 18+, если не готов услышать нецензурную брань? То есть отрезание и простреливание голов, убийства, обнаженные тела - это нормально, здесь всё оправдано в художественном контексте, а нецензурная лексика не оправдана?

Давайте будем последовательными: запрещаем нецензурную брань => запрещаем откровенные сцены, включающие в себя насилие, кровь и сексуальные сцены. 

Вот, так уж сложилось, что в Голливуде в кинематографе понимают несколько лучше, чем у нас, потому что у них много денег и поэтому там концентрируются самые талантливые режиссеры и продюссеры.

И вот у них, например, эти талантливые режиссеры и сценаристы часто вставляют нецензурную брань в сценарий. А у нас, понимаешь, есть цензоры, которые решают: вот это тебе смотреть можно, а вот это нельзя.

-1
Ответить
Прокомментировать

зачем она нужна? так ли она необходима?

Сейчас мода везде словечки вворачивать, от которых выворачивает. Это просто неприятно слушать, да и нагрузки они не несут особой. Например, слушал тут у Дудя, интервью с Батыгиным. Насколько же приятно было слушать его речь, спокойную и чистую (хоть и на американский манер) и насколько нелепо были вставлены матерные слова его российским коллегой по науке. Вставлены ни к чему, инородны и совсем неподходящи в той ситуации, вполне можно было обойтись без этого. Да и только из за мата ставить 18+, не совсем справедливо. Лучше просто запикать, как это сделали, например, в фильме «Текст». Я оценил. Смысл понятен, эмоции тоже, но слух не режет.

1
-2

бля

-1
Ответить

В некоторых фильмах, в некоторых моментах нецензурная брань украшает сцены, добавляет экспрессии. Нецензурная брань - такая же часть русского языка, как и остальные слова, и им тоже есть применение и они имеют своё место в определенных ситуациях. Понятно, он нужен не везде. Но когда показывают какой-нибудь яйцедробительный боевик, а герой кричит "fuck!", а переводят это как "черт побери!" - выглядит это странно и нужной экспрессии не передает. Так что считаю, что да, мат нужен.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью