Алексей Галкин
ноябрь 2019.
475

РСМД позволяют уничтожить главные объекты противника за минуты - возможна ли стабильная система отношений в таких условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Именно в таких и возможна. Ядерное сдерживание - единственное, что удержало человечество от пары мировых войн за последние 75 лет. Эта миротворческая роль РСМД сохраняется и поныне, и будет сохраняться до тех пор, пока во всем мире не исчезнут противоречия и конфликты между странами и народами, и наступит всеобщий мир-дружба-жвачка. Сами понимаете, что в ближайшие лет эдак триста это утопия.

9
0

То же самое хотел написать. Даже словами теми же. Подозрительно. Интересно, у кого мы с Вами эту мысль позаимствовали. Не у военных ли?

0
Ответить

Думаю, просто какие-то вещи очевидны, как дважды два четыре.

-1
Ответить

Эм... Договор об РСМД только недавно стал разваливаться. И заключили его, когда поняли что у американских ракет подлётное время до Москвы пять минут

Вы с обычными межконтинтнтальными ракетами путаете

+1
Ответить
Прокомментировать

Стабильная система отношений в Европе, как и в других регионах, возможна, и ключевым условием её существования является доверие - понимание того, что страны не видят друг в друге противника, не питают в отношении друг друга агрессивных или диверсионных намерений, способны решать возникающие проблемы на основе компромиссов и не рассматривают эти проблемы как проявление скрытных или открытых проявлений враждебности.

Вооружения - ракеты, танки, авианосцы, подлодки и проч. - являются производным от уровня доверия: чем доверие выше, тем меньше вооружений и войск в данном регионе и, наоборот, по мере снижения доверия между странами они развертывают всё больше и больше вооружений и соответствующей инфраструктуры. Начинается гонка вооружений. В условиях низкого или отсутствующего доверия любая проблема становится непреодолимой и усугубляет конфликт, отягощая его новыми подозрениями.

Крупицы доверия между СССР и США позволили урегулировать кубинский кризис в 1962. Расширение сферы доверия в последующие годы повело к снижению международной напряженности и позволило заключить первые значительные соглашения в области стратегической стабильности.

Доверие, сложившееся между СССР и США во второй половине 1980х в результате конструктивного решения обеими сторонами острых проблем, сделало возможными беспрецедентные договорённости в разоруженческой области, которые укрепили безопасность не только СССР и США, но и в Европе и в мире.

Последующее размывание этого доверия снова привело к росту конфронтации и нынешней гонке вооружений.

Для возвращения доверия нужно начать прекращать агрессивную риторику, перестать цепляться за любые предлоги для обострения противостояния, переходить к мерам укрепления доверия и конкретным шагам для снятия подозрительности в отношении намерений друг для друга.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

И после таких ответов, вам ещё хватает наглости, называть коммунизм утопией.

Что такое доверие между странами, в мире, где даже в рамках семьи с доверием туго, где родственники судятся, пытаясь отжать друг у друга квартиру и другое имущество?

Не могу понять, ваш посыл, это бред сумасшедшего или дешёвый популизм для дошкольников? Типа же хорошо, когда мир, дружба, жвачка, правильно дети?

-1
Ответить

О каком доверии вы говорите, господин Авраменко? Как вам можно верить? Какое может быть доверие, в условиях смерти мозга НАТО? Если главная страна НАТО занимаются прослушкой и слежкой за лидерами союзных государств? Как можно грозить санкциями Турции? Как можно полагаться на выполнение ими своих договорных обязательств, если США не научились даже держать своё слово? Предали курдов, предали турок, сперва заключают договора а потом отказываются от их выполнения (см. сделка с Ираном), когда объявляют торговые войны своим друзьям из ЕС с нарушением норм ВТО?

-3
Ответить

Ну по крайней мере они не захватывают часть территории страны, с которой у них подписан международный договор о признании границ. И да, если американцы кого-то и кошмарят, то только диктаторов вроде Хуссейна и Каддафи, ни одной демократической стране они ничего плохого не сделали.

-3
Ответить
Ещё 6 комментариев

Никто ничего не захватывал, произошла деокупация Крыма. Украинские войска добровольно сдались.

+2
Ответить

Tim, Это реально смешно! 100 баллов!

0
Ответить

Ну это же правда. Украинская армия, авиация и флот сдались и добровольно ушли из Крыма. Спустили флаги и пошли домой. А те крымчане, которые были на службе в украинских частях по большей части присягнули на верность народу Крыма и остались служить дома. Без шума и пыли Крым был очищен от украинских окупантов.

+2
Ответить

Я это как-то по другому формулировал.
Типа конституции Украины, отделение отделение частей страны путём референдума не предусмотренно, а потому не законно. Но если никто не готов идти умирать за конституцию, значит всем плевать на то, что в ней записано.

0
Ответить

Конституцией на Украине давно принято подтираться. По их конституции нельзя было отстранить Овоща и армию против своего народа тоже применять было нельзя, и выборы тоже нельзя было проводить с ищбиркомом, чьи полномочия истекли, но всем похер ))

+1
Ответить

Да хрен бы с ней с Украиной то. Пусть живут как хотят. Дай Бог им счастья и здоровья.

С нашей то конституции не больше ли было бы проку, если бы её на мягкой бумаге печатали?

+2
Ответить
Прокомментировать

Да, мы её наблюдаем. Простые смертные кучкуются каждый за своей загородкой - а люди власти, их близкие и просто те, у кого есть деньги живут в глобальном мире, и первые заинтересованы, чтоб он оставался мирным. Запугивание войной - один из методов держать телезрителей в повиновении.

2
0

Да тут случись ЧП - никакой Петров не успеет среагировать. ДРСМД из-за этого заключили

+1
Ответить
Прокомментировать

Не все так просто. Ядерное сдерживание - это межконтинентальные ракеты и ракеты подводных лодок. Это оружие ответного удара. Противник получит гарантированный неприемлемый ущерб и сто раз подумает, стоит ли начинать.

А РСМД - это оружие превентивного/обезглавливающего удара. Небольшие дальности, малое подлетное время. Именно поэтому США так нервничали из-за советских ракет на Кубе в 1962. Для них это было как пистолет у виска.

В 1984 Першинг-2 могли нанести удар по советским центрам управления меньше, чем за 10 минут. С тех пор расстояния сократились. В случае развертывания РСМД в той же Польше (или, не дай Бог, Украине) подлетное время будет около 4-5 минут. За такой срок просто невозможно корректно обработать информацию и принять решение об ответном ударе. Выход - многократно усиливать группировку РВСН, дублировать центры управления, вводить пресловутую систему "Периметр". Но все это огромные затраты и очень большие риски. Если компьютер будет принимать решение об ответном ударе, вселенную "Терминатора" мы, возможно, не увидим, но хорошего будет мало. Вероятно, больше никогда ничего не увидим.

Так что РСМД - это совсем не сдерживание. Они подрывают стабильность, и договор об их уничтожении был принят отнюдь не зря. Единственное преимущество РСМД - их дешевизна (по сравнению с теми же межконтинентальными ракетами) и их наличие у стран, не подписавших ДРСМД, прежде всего, у Китая. Собственно, из-за Китая вся заваруха и началась. Китайские РСМД, среди прочего, способны уничтожать авианосные группы, защититься от них почти невозможно. Разорвав ДРСМД, США шантажируют и Китай, и Россию. Впрочем, российский ВПК только рад этому. Для них это огромные бюджеты и не меньшие возможности по их распилу.

Для этих людей выход из ДРСМД, безусловно, праздник. Для всех остальных - большие риски и большие затраты. Надеюсь, в Европе РСМД развертываться все-таки не будут, или, как минимум, их развертывание будет ограничено.

2
-1
Прокомментировать

Сместите масштаб вашего вопроса и все станет гораздо понятней.
Есть у вас знакомый, который служил в ВДВ или занимался единоборствами, и способен за долю секунды свернуть шею любому, стоящему рядом? Возможны ли с ним стабильные отношения?
Ответ на поверхности. Ваши отношения зависят все же в большей степени от вашего и его характера. А его сила начинает играть роль только в том случае, если ему от вас что-то надо...

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью