Глеб Зимин
ноябрь 2019.
405

Почему все кричат, что тоталитаризм это плохо? Это сдерживание народа, свобода - она опасна?

Ответить
Ответить
Комментировать
65
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Кто эти "все"? Сторонников тоталитаризма больше, чем ворон. Вы, например. Идея "доброго барина", строгого, но справедливого, который железной рукой наведет порядок, обуздает злых, вознаградит добрых и раздаст всем "униженным и оскорбленным" по конфете, была, есть и будет есть, пока существует человечество, а в этом человечестве - инфантилы.

5
0
Прокомментировать

Свобода опасна для безответственных людей(как для них самих, так и для окружающих). Но не было в истории еще не одного момента, когда люди были бы на столько безответственными(прям вот чтоб вот каждый второй), чтоб была необходимость в тотально контроле за всеми сферами жизни людей, включая их мысли.

Но тоталитаризм плох не только в моральном плане. Он плох еще и потому, что это путь в никуда. Тоталитарное государство не развивается, а если и развивается, то в одном векторе. То есть: Про экономику можно забыть, про мирную жизнь можно забыть, наука если и есть, то служит сугубо в заданных рамках и не всегда несет свою прямую функцию и может носить деструктивный характер, отсутствие диалога как с другими странами так и внутри страны, недокультура, квази искусство(а то, что таковым не будет являться скорей всего будет опорочено и оклеветано)

А на счет самой фразы про то, что якобы свобода опасна-Стремление к свободе-это стремление здорового общества. А вот больное общество стремится к контролю и порабощению. Что-то типа мазохизма. Никто же в здравом уме не скажет, что мазохизм-это хорошо и нужно всем практиковать. (нет,  конечно же кто и каким практиками занимается-это личное дело каждого, но не вводить же это на государственном уровне как нечто единственно возможное)

Когда каждый признает, что они ничто не решает\не за что не отвечает и толком ничего не хочет от жизни, вот тогда введение тоталитаризма будет оправдано.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Возьмём тот же СССР, у него всё насколько плохо было? И развитая промышленность и наука и никого там не ущемляли.

-2
Ответить

Дефицит, замедление темпов экономического роста, растущее отставание от запада по уровню жизни и в науке - вот, что было в СССР, потому он и развалился. Откуда мифы о "золотом советском веке"? Казалось бы, источников до буя, изучай - не хочу

+1
Ответить

Ватникам не нужны источники, нужно только громче кричать.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Либералам*

-4
Ответить

В развале по большей части экономический план сыграл роль. А наука вполне неплоха была, кроме сообщения между КБ и вследствие отставания по основным современным направлениям.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что ошибаются все, начиная с тоталитарных лидеров. Ошибки главы демократической страны исправить проще - есть конституционный суд, есть, наконец, ближайшие выборы. Тоталитарный же лидер правит пожизненно, уверяясь в собственной непогрешимости и гениальности (ближайший пример - тов. Сталин и его работы в области... языкознания).

0
0
Прокомментировать

Кто сдержит самих сдержателей?

меня вот например, не нужно сдерживать.  я вполне добровольно соблюдаю законы, хожу на работу и так далее.

и между прочим, таких людей большинство. сдерживать нужно только самых активных и опасных, но для этого то охрана, названная полицией, обществом и нанимается

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Идеального либерализма как и идеального тоталитаризма не существует. Это всего лишь точка зрения на формирование структуры управления. Либерализм считают, что по умолчанию решение должно приниматься на как можно низком уровне. Если это не возможно, то решение принимается на более высоком уровне. Тоталитаризм напротив что решение принимается на максимально высоком уровне, а если там не справляются (там никогда не справляются 🤗) решение принимается на более низком уровне. 

Вас может удивить почему либерала просто не декларирует о создание максимально либерального общества, как это сделали большевики, а используют какие-то косвенный методы, вроде, свободы слова, свободы митингов и т.д. Просто ничего не происходит по щелчку пальцев.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью