Может ли быть животное добрым или злым? Имеют ли смысл подобные эпитеты по отношению к животным?

639
3
0
15 ноября
23:26
ноябрь
2015

С одной стороны, животное не руководствуется человеческой этикой, его поступки обусловлены инстинктами, следовательно, зверь существует вне Добра и Зла. "Тигр действует согласно своей природе и не знает ничего иного - потому он божествен и нет в нем зла. Усомнись он в себе хоть на миг, он станет преступником" (с) Шри Ауробиндо. Согласно этой концепции, животное может быть диким, агрессивным, хищным, но не может быть злым.

С другой стороны, у животных наличествует индивидуальность, в их поведении прослеживаются не только инстинкты, но и признаки сознательной деятельности. У животных есть характер, зверь может быть хитрым, подлым и мстительным. Если стремление гадюки всенепременно ужалить "обидчика" жестко диктуется ее природой, то месть собаки, справляющей нужду на хозяйскую постель, обусловлена ее индивидуальным характером. Если не отказывать животному в сознательности, то можно говорить о злых и добрых животных.

Есть мнение, что не существует плохих людей и некрасивых женщин. С точки зрения релятивистской концепции истины это, возможно, так. Но в рамках субъективной системы оценок существуют и плохие люди, и некрасивые женщины, и злые животные.

7
0
ноябрь
2015

Если выкинуть на свалку и истории добро и зло в философском и тем более в религиозном смысле - мы можем оценить отношение данной конкретной особи к нам лично; к нашему ближнему кругу; к людям целиком. В частности, собаки очень хорошо отличают эти три круга; крокодилы не слишком склонны отличать лично им знакомых кормильцев от всего остального человечества. Но любая особь млекопитающих и птиц способна сепарировать эти три круга, некоторые биологи считают что к тому способны головоногие, некоторые рыбы, возможно и рептилии (в частности, черепахи и те же крокодилы). Но если исходить из исходных положений этологии - к доброте или злобности эти вещи отношения не имеет. Скорей имеет отношение к измерению агрессии к вневидовой живой природе и пониманию взаимозависимости между особью и окружающими живыми существами.

1
0
ноябрь
2015

А что такое вообще добро и зло? Каждый человек сам отвечает на этот вопрос. Оценивая модель поведения кого-либо или чего-либо, он пользуясь найденным ответом, даёт ему оценку - добрый или злой. Поэтому, если в найденном вами ответе нету каких-либо ограничений для животных, то я думаю, что можно спокойно оценивать его через такую шкалу.

-2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта