Семён Путин
19 ноября 20:34.
3392

Задали курсовую на первом курсе, а я понятия не имею как ее писать. Кто может поделиться своим опытом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Не зная, какая у вас специальность, могу дать только общие рекомендации. 

Выберите тему, которая вам интересна. Может быть, вы уже писали небольшие работы в какой-то одной области; курсовая может, при должной переработке, составиться из них. Если тема не выдумывается, посоветуйтесь с преподавателем. 

Хорошая курсовая — это не реферат, в ней требуется творческая часть. Грубо говоря, в основе курсовой лежит некая проблема, которую вам надо решить. Научных подвигов на первом курсе от студентов обычно не ждут — проблема может быть самая простая. Например, сравнить Х и Y (стихотворение Тютчева и стихотворение Фета, прыжок в длину с разбега и прыжок в длину с места, бензоат натрия и бензоат калия, гимны вишнуизма и шиваизма, и т.п.) и посмотреть, чем они различаются и что как себя проявляет в таких-то условиях. Или попробовать выяснить, какая эволюция произошла между одним и другим. Или не сравнивать, а рассмотреть некое явление и описать его свойства в каком-то контексте (скульптуры Фидия в произведениях Плутарха, индустриальная революция в Венгрии, поведение алюминия в щелочной среде, роль Вавилова в русской генетике).

Я сейчас говорю навскидку: многие из этих тем можно развить в целый диплом, а то и в диссертацию. Но на этапе первой курсовой от вас просто требуется показать, что вы поняли базовые навыки научной работы.

Что это за навыки? Опять-таки, в общем виде:

  • знание материала, представление об основах вашей дисциплины (географ не должен утверждать, что Земля плоская, лингвист — что все языки произошли от русского, религиовед должен быть знаком со священными текстами);
  • умение работать с источниками и находить информацию (в учебниках, специальной литературе, справочниках, интернете; в т.ч. умение пользоваться библиотекой);
  • умение ссылаться на информацию (не «большевики — это милленаристская секта», а «как считает исследователь Слёзкин, большевики — это милленаристская секта»; цитаты заключаются в кавычки и сопровождаются ссылками на источник);
  • умение критически подходить к информации (видеть, полная она или нет, верная или ошибочная);
  • умение связно и аргументированно излагать свои мысли (не «я так считаю, потому что мне так кажется», а «как показывает такой-то опыт», «как указывает ученый такой-то»);
  • умение строить гипотезы («на основании таких-то данных» или «по аналогии с таким-то явлением» я предполагаю, что…);
  • умение делать выводы (вывод в научной работе обязателен — иначе неясно, зачем вы вообще это писали);
  • умение оформлять научную работу (титульный лист, грифы, правильно оформленные библиография и сноски — элементы научной этики, грамотное письмо, аккуратное форматирование текста — признаки уважения к читателю).

О том, какой объем текста от вас требуется, вам должны были рассказать преподаватели. Если не рассказали — спросите. Грубо говоря, не пять страниц, но и не семьдесят пять.

Если у вас в принципе проблемы с написанием больших текстов, то курсовая как раз может стать хорошей тренировкой. Не начинайте просто писать с чистого листа, а изучите источники, сделайте выписки с цитатами, составьте подробный план (как вы составляете план на день): что будет во введении, основной части и заключении. И потом уже пишите.

Могу также — на будущее — посоветовать книгу Умберто Эко «Как написать дипломную работу».

Вот. Удачи!

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать

Бро, все очень легко, говорю как препод, руководитель дипломов, исследователь, пишущий кандидатскую и человек, у которого еще свеж студенческий опыт.Сначала надо постараться выбрать интересную тебе тему, чтобы не перегореть, если такое возможно (курсач не жестко задан, а лишь привязан к предмету). Если не получается, остальные рекомендации все равно будут работать. 

Далее надо прямо сразу (это важно!) сесть и исследовать что пишут в мире по этой теме, если тема жизненная и приближена к реальности, то еще лучше, есть люди-практики и их опыт и публикации. 

Потом надо набросать структуру, скелет от крупных костей к мелким. Бывает что задают жестко изначально, тогда работа проделана за тебя. Если свободно, то сначала обычно идет описание того, что в мире есть по твоей теме, потом раздел с твоими изысканиями, выводы, приложения. Сначала прописать названия и логику разделов, потом подразделов, и потом можно начинать наполнять мясом.

На этом этапе важно работать пусть не помногу, но ритмично. В идеале за несколько дней составить скелет, тезисно написать идеи чем наполнять и тогда можно нести преподавателю. Он обязательно оценит что ты начал работать грамотно и заранее, накидает очень полезных сведений и идей. Начинаешь наполнять "мясом" свою работу и каждую пару показываешь промежуточные результаты. Таким образом, препод проделает сам и с энтузиазмом большую часть работы, и курсач пройдет легко и безболезненно. Если спохватиться и начать поздно, отношение будет "иди и думай, сам делай", работа будет усложнена и сделана на скорую руку тяп-ляп, ничему не научишься и проведешь бессонные ночи за кофе.Удачи!

3
0
Прокомментировать

Курсовая, учитывая первый курс, у тебя, предполагаю, работа. Порой кто-нибудь назовёт проект курсовой...  А что, нонешним бакланаврам уже с первых курсов курсовые  вменяют? Серьёзно...

  • Курсовая работа - это такой типа продвинутый реферат
  • Решение:  скачай, отследи, что б нигде не осталось упоминания другого автора, прочитай разок перед защитой, защити.  
  • На втором курсе будете уже докторские защищать, наверно.
    Да ты тролль, Путлер!:) 

  • Ни темы... 

  • Ни предмета... 
  • Ни сроков... Ну, точно тролль! :))
  • На случай, если таки тролль, но курсовая нужна всё равно - см. пункт "решение" )
1
-1
Прокомментировать

Пересмотрите ещё раз, пока не далеко уехали, туда ли вы попали? В тот ли ВУЗ и на ту ли специальность.?

Или вам нужны только "корочки"?

Тогда, это -  не ко мне. 

У вас , видать, другие цели и задачи.

Но ответ - один: вот поэтому мы так плохо и живём, что у нас многие, очень многие занимаются не своим делом.Делом, не предназначенным им  природой.Иначе, любую информацию, полученную на курсе, ловили бы на лету. И не задавались бы такими нелепыми вопросами.

1
-6
Прокомментировать

Такую дичь сверху написали, представляю, как можно свихнуться. Не парься особо, почитай курсовые других студентов (в интернете либо спроси на старших курсах) и поймёшь примерно структуру, что в какой главе нужно. Обычно, если 2 главы, то в 1 главе пишут теорию по предмету, во второй - практические моменты. Если главы три, в первой общие сведения, во второй теория и общие моменты по практике, в третьей сама практика. Посмотрев чужие работы будет намного проще понять, что от тебя требуется)

0
-6

"Посмотрев чужие работы будет намного проще понять, что от тебя требуется"

Ага, и тяжелее потом родить что-то свое. Поскольку в голове будет подлая мыслишка, что проще перефразировать чужие наработки, чем сделать что-то свое. А на практике окажется, что это ни разу не проще. Если уж и обращаться к чужим работам, то в последнюю очередь

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить