Алексей Галкин
ноябрь 2019.
269

Вопрос к сталинистам: вы отрицаете большие цифры репрессий или считаете это оправданным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

То,что называется репрессиями,является не выходящим за рамки естественным процессом политической борьбы.Характер мистического ужаса этому периоду ,придали то,нечто неудобосказуемое,что впоследствии стало называться либералами.Либералы люди недалекие,хотя с виду и разговорчивые и образованные,но стоит лишь вслушаться в их слова,то понимаешь-полнейшая пустота.Как и все неумные люди перед непонятным они испытывали ужас,и своим страхом заразили нашу страну.В этом мороке мы живём вот уже 30лет.Живём отвратительно и пока без какой либо перспективы освободится от этого идиотизма

4
-2

Т.е. почти 700 тысяч, расстрелянных в ходе Большого террора, по вашему мнению подлежали уничтожению?

0
Ответить

Цифры я не комментирую.Они лживы по опрелелению

+1
Ответить

Какие правдивые цифры?

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

По вашему КГБ лживая организация?

0
Ответить

Она и по-моему лживая: у них работа такая.

Какой был масштаб репрессий, если мемориаловские цифры, по утверждению Кузьминова - лживы?

0
Ответить

Я к тому что цифра 700 т. из справки КГБ СССР по запросу Хрущева.

0
Ответить

Ну, да. Отчитались о проделанной работе

0
Ответить

КГБ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,НО ВОТ КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ ЁЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНЫ.В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ИЗ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СДЕЛАЛИ МОНСТРА.И ЭТО УЖЕ ДЕЛО СУБЪЕКТОВ,А НЕ КГБ

0
Ответить

Реально существовавшая. Так сколько расстреляли при Сталине?

0
Ответить

Много.Посадили ещё больше.Но разве безосновательно?Я ещё раз повторяю,что шёл процесс острой политической борьбы,в который был вовлечён практически весь народ.

0
Ответить

Никто не спорит с тем, что это была политическая борьба. Итак, примерно 700 тысяч человек, погибших при Ежове - это реально все враги народа?

0
Ответить

Вам лучше знать. Это вы утверждаете что данные предоставленные этой организацией ложные.

0
Ответить

Необходимо оценивать уровень власти.В 37году Сталин был озлоблен на троцкистов,и относительная вольность в высказывании мнений была заменена страхом в его высказывании.Но в тюрьму шли не противники,а фанатики(убеждённые верующие),веры,разделяемой и существующей властью.

0
Ответить

Необходимо оценивать уровень власти.В 37году Сталин был озлоблен на троцкистов,и относительная вольность в высказывании мнений была заменена страхом в его высказывании.Но в тюрьму шли не противники,а фанатики(убеждённые верующие),веры,разделяемой и существующей властью.

0
Ответить

Так сколько убили? Сколько посадили?

0
Ответить
Прокомментировать

Не считаю себя сталинистом. Но  дело в том, что репрессии были жизненно необходимы и закономерны  на тот момент времени (с точки зрения той власти). Хочу заметить, я никак не оправдываю их, не говорю, что это было хорошо. Я даже никак не буду комментировать, в какой форме не следовало бы их проводить. И про перегибы тоже опустим. Я лишь утверждаю, что без них - было бы невозможно существование страны. 

Глубокий смысл в развитии исторических процессов, приведших к возникновению революции 1917г. состоял в многократном увеличении численности радикально настроенных граждан. Среди пула революционеров и сочувствующих, был некий центр, включавший в себя перманентных революционеров. Эти граждане, по своей природе - бунтари, обеспечившие смену режима. Но, самое главное, они по своей природе - мятежники, всегда и везде, при любой власти и при любом режиме. После революции, они могли реализовать свои амбиции  в огне гражданской войны. Выжившие, уцелевшие, не могли в дальнейшем быть мирными гражданами, которые, допустим,  ходят на свой завод и получают свою зарплату. Революция закончилась, а бунт внутри них - остался. Это - угроза обществу. Это подавляемая энергия разрушения, которая не нашла своего выхода. Таких людей невозможно встроить ни в одну цепочку социума, чтобы они мирно сосуществовали с теми людьми, которые строили новый мир. Нельзя одновременно строить и разрушать. И случилось то, что должно было случиться. "Революция пожирает собственных детей" - их пустили под нож. Пламенных революционеров, ленинцев, всех, кто создавал угрозу обществу, строю, и строительству нового государства. Это универсальная схема, в ней нет ничего нового. Даже сейчас, глядя на украинские события, мы видим как это работает. Есть избранный большинством голосов Президент, который вроде как народная власть. А есть радикалы, которые ему не очень-то подчиняются, имеют свое особое мнение, возомнили себя силой, действующей от лица "народа", хотя их не избрали, но они так решили. А Президент "не лох", но они считают по-своему. 

В итоге, протестный электорат перманентных революционеров был ликвидирован, критическая масса радикалов была устранена, и только благодаря этому государство сохранило свою целостность, отстроилось, обрело силы. Да, степень зачистки была слишком велика, пострадало много невиновных, и даже не мятежных по своей природе граждан. Как хирургическая операция. С больными тканями вырезается и часть здоровых.

К слову говоря, брежневская эпоха застоя была возможна исключительно благодаря тому, что машина сталинских репрессий выкосила практически всех революционеров, и многих членов их семей подавляла на всех уровнях. Государству, в дальнейшем,  не надо было тратить силы и средства на подавление несогласных, которые, на тот момент, еще не проклюнулись. Диссиденты были единичны, их голос не был слышен. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" В. Высоцкий.

Со временем, в стране снова расплодился протестный электорат. Они снова всем недовольны. Они снова хотят перемен. Цена и цель  перемен не важна. Они так устроены. Когда критическая масса революционеров превышает допустимую, происходит Майдан. И не важно за какую идею - безвиз или кружевные трусики.

В настоящее время, толерантность и права человека создали идеальные условия для размножения популяции людей, перманентно неудовлетворенных жизнью, страной, политикой, ищущих способы решения во внешнем - пойти и снять политиков (люстрировать, расстрелять - нужное подчеркнуть)  передушить всех кошек (а-ля Шариков) и т.д. разные формы протеста. И все это, якобы, во благо "этой страны", "этого народа". Хотя их на это никто не уполномочил, но они для себя так решили. Эти люди ненавидят эпоху репрессий и их организаторов на органическом уровне, поскольку это было против них, против революционеров. Система для них враг. И они враги для системы. Это как противостояние ментов и бандосов. Только тут все сложнее. Просто протест - еще не криминал. Но - уже предрасположенность к нему. 

Одним словом, репрессии были оправданы исторически,  хоть лично я их не оправдываю, но понимаю их обоснованность и безальтернативность. Государственная машина - это машина, в том числе и подавления. И если само существование государства кем-то ставится под сомнение, не важно, внешние силы, или внутренние - они подавляются. Не случилось бы репрессий в те годы, получили бы очередную революцию, путч, чуть позже, пока к власти бы не пришел тот, кто нашел бы способ расправиться с перманентными революционерами. Это если бы слабое государство не погибло бы уже к тому времени, под натиском внешнего врага. 

Большие цифры репрессий, или не большие, не имеет значения. Вопрос касался полноты и глубины  операции, при которой уничтожалось/подавлялось всякое инакомыслие. Половинчатые меры не могли быть эффективными для достижения цели.

1
-1

Большинство репрессированных ежовым были крестьяне. Это так и называлось: кулацкая операция

То же с высылками

Основная масса репрессированных не похожа на перманентных революционеров

+1
Ответить

Вы правы, но это немного другой аспект. При переходе от частной собственности к новому общественному, коллективному формату, многие/все владельцы частной собственности были несогласны, по понятным причинам. А потому не могли быть лояльны власти. Представляли угрозу новому строю.

+1
Ответить

Формально говоря, нет четкой границы между жертвами, возникающими неминуемо при смене строя, когда сторонники нового ликвидируют сторонников старого режима, и жертвами именно репрессий, которые мы условно выделяем в отдельную категорию жертв. Хотя, между событиями начала революции и репрессиями может пройти много лет, но жертвы первые и последние - есть жертвы смены строя, жертвы той самой революции. Я лишь позволил себе акцентировать внимание на одном, не вполне очевидном факте причин репрессий, обосновывая их неизбежность. А то что красные расправлялись с белыми, что Тухачевский ликвидировал восстание тамбовских, что жертвы раскулачивания, что  борьба с церковью - это результат не столько репрессии по определенному признаку, а "Весь мир насилья мы разрушим: До основанья, а затем:...

Если все объединять в одно дело, то и сама революция, и репрессии через много лет - одно целое, с общей целью - снести старое, построить новое. А потому, можно не выделять репрессии в отдельное делопроизводство, а осуждать уже саму революцию, которая как раз таки и привела ко всем этим печальным последствиям.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

И, всё-таки, хочется узнать, есть ли последовательные сталинцы, которые признают масштаб террора. А то "солженицын всё наврал"

0
Ответить

Помню в истории рассказывалось что на момент революции в РКП (б) состояло 25 т. А расстреляли по самым скромным оценкам значительно больше.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью