Можно ли решить психологические проблемы методом изучения научной литературы по психологии и психотерапии? Имею базовое представление о психических процессах, студент-медик 5 курса.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Научная литература хороша тем, что рассматривает проблемы абстрактно, благодаря этому специалисты могут разобраться в общих закономерностях процессов, протекающих в психике, и сделать определенные выводы для своей практической работы. Но этим же она плоха, когда речь заходит о "частностях", то есть индивидуальных случаях. 

Наука - это статистические, усредненные выборки, а конкретный человек - это всегда индивидуальный случай, к которому нужен свой подход. И даже если вы неплохо шарите в теории, у вас нет опыта специалиста-практика, который сможет понять, в чём конкретно ваш случай отличен от статистического.

Кроме того, реальная терапия - не про "знания" о своей проблеме как таковые, а про отношения, проживание подавленного, про эмоции. Наедине с собой это всё организовать весьма сложно :) Поэтому изучение литературы - это конечно полезно, и может в чем-то помочь, но лучше сочетать её с работой со специалистом.

Полина Песняотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Не-а, так не работает. Понимаю ваше желание разобраться во всем при помощи книг и нежелание проживать неприятные чувства, плакать и делиться сокровенным с другим человеком, но именно это и есть настоящая работа над собой. Так же как нельзя вылечить геморрой, не сняв штанов, нельзя решить психологические проблемы, не прикоснувшись к самому "материалу". Никакие "психические процессы" не имеют отношения к вашему конфликту с родителями, страху неудачи, неуверенности в себе, ревности и чему угодно ещё. Никакие "базовые знания" не смогут вместо вас прочувствовать, прожить то, что вы не позволяете себе прожить.

1
0

Благодарю за ответ. Хотел только возразить: меня останавливает не страх встречи с неприятными воспоминаниями, а банальная нехватка денег

0
Ответить

Можно попробовать обратиться к начинающим специалистам, студентам или тем, кому нужна практика для сертификации. В соцсетях есть сообщества практически для всех крупных городов.

0
Ответить
Прокомментировать

Самоанализ никому не мешал. Я его к себе применял, когда в жизни было тяжело - помогало. Но от глубоких проблем он вас не избавит. Это как постараться посмотреть на свои глаза, вынув их из глазниц - психически невозможно проникнуть в глубины собственного бессознательного и вычленить основные конфликты. Метод изучения научной литературы вам не заменит опытного преподавателя, психолога-практика, который расскажет, как собственно данная литература и применяется в реальной терапии. А то я вот тоже Э Фромма читал, а потом поспрашивал у настоящих клинических психологов, видео посмотрел на эту тему - практически никто гуманистический психоанализ как метод и не применяет. То ли слишком сложно, то ли как метод он подробно не изложен. Так что мой вам совет, собственные проблемы или же проблемы близких решайте с помощью специалистов. А не с помощью научной литературы. Ну и лечить других тоже не советую без соответствующей подготовки.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Да, может и и можно научиться взаимодействовать с собственным бессознательным, но слишком долго и никакой уверенности, что получится. Тем более для студента, тем более для медика

0
Ответить

И главное нельзя самому целиком исцелить себя. Иначе бы хирурги сами себя оперировали, терапевты ставили бы себе диагнозы. Когда ты сам пациент и сам врач, шанс ошибки из-за личностных предубеждений возрастает в разы.

0
Ответить

Там и другие проблемы есть, даже не знаю как их вербализировать. Я например отследил, что у меня есть не здоровая тема (избегание, и большой напряг) перед походом в парикмахерскую. Отследил психотравмирующую ситуацию в детстве, всё по канонам. Толку никакого. Желания ходить по по парикмахерским не появилось)))
Я уже молчу про другие, более жесткие импринты. Ну выявил, ну поставил диагноз. И что?) Это так вплелось за 30+ лет в картину мира, привычки и другие автоматизмы, как запутавшиеся нитки 

может и можно распутать, но за раз точно не получится, в вести дневник, возвращаться раз за разом к тому месту, где закончили... Никакой мотивации не хватит. И без этого есть чем заняться.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В основе психологических проблем находятся переживания, а так же мысли, эмоции и действия которые являются следствием этого переживания. Когда вы читаете психологическую литературу Вы можете изменить мысли, но эмоции, породившие эти переживания, или являюшиеся его частью, остаются "непроработанными" и понятно, что действий, которые обеспечивают изменение желаемого состояния будут либо недостаточны, либо отсутствовать совсем. Работа с психологом помогает построить процесс поэтапно, самостоятельно это сделать сложно

0
0
Прокомментировать

Здравствуйте!

Если проблемы психологические и под ними нет другой нозологии, то есть вероятность, что чтение соответствующей литературы может оказать позитивное действие. Также есть риск, что воздействие будет негативным, тк литературы очень много по данной сфере и какая вам попадётся, никто не знает.

Также есть шанс, что часть психологчиеских проблем сами с возрастом могут ослабиться или пройти вовсе. Но не все, некоторые могут и усугубиться со временем.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью