Соня Лебедева
ноябрь 2019.
1119

Почему российское правительство не считает домашнее насилие в России серьезной проблемой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Российское правительство считает домашнее насилие достаточной проблемой, чтобы поддержать разработку соответствующего закона. Тот документ, который сегодня цитируется – это ответ Минюста ЕСПЧ. Отвечая ЕСПЧ, РФ считает своим долгом поддерживать то, что она понимает под своим национальным правовым суверенитетом. Поэтому нужно прислать максимально задорную отписку, сообщающую, что «мы свои проблемы будем решать сами, и никакой Страсбург нам не указ». Одновременно с этим идет работа над проектом закона, его обсуждают в Совете Федерации. В рабочей группе участвуют представители Минюста, против закона они не возражают и эту работу поддерживают - более того, они её интегральная часть. До конца месяца мы можем ожидать завершение деятельности рабочей группы и уже внесение проекта закона в Государственную думу.
В ответе ЕСПЧ написано, что мужчины чаще становятся жертвами насильственных преступлений, и это правда. Среди убитых подавляющее большинство будет мужчины, соотношение там примерно 70 на 30. Тяжкие телесные повреждения – тоже больше «мужское» преступление. Мужчины преимущественно являются как исполнителями, так и жертвами преступлений, связанных с увечьями, тяжким вредом здоровью. Под домашним насилием понимается широкий спектр правонарушений, это необязательно убийства и тяжелые увечья, это могут быть и более легкий вред здоровью - тем не менее, это преступление. В этой категории действительно жертвами преимущественно будут женщины. Так что статистически, то, что они пишут – правда. Другое дело, что это не имеет большого отношения к проблеме законодательного предотвращения домашнего насилия. Точнее, имеет, но в другом смысле: если мы будем снижать уровень домашнего насилия, то, как показывает опыт других стран, в том числе постсоветских, которые ввели у себя такое законодательство, будет снижаться общий уровень насильственных преступлений. Тогда главными выгодоприобретателями становятся мужчины, потому что их убивают больше. Соответственно, если у вас уровень убийств снижается, то и количество убитых мужчин тоже уменьшается.
Потому что насилие вредит всем. Это правда. Не бывает такого общества, где одну категорию граждан часто бьют и убивают, а все остальные живут в безопасности. “Привилегии” в социуме с высоким уровнем насилия - это иллюзии, прилетает всем. Но и если у вас этот уровень насилия стал снижаться - бенефициаром тоже будет все общество.

32
-2

На практике этот широкий спектр во -первых может быть очень субъективным, во-вторых для его решения нет государственного сектора специалистов. То есть именно для случаев без увечия. Просто,что касается случаев с увечием,которые должны константировать скорая или милиция. На деле жертва обычно не в силах их вызвать, а полиция не едет по жалобам соседей просто потому что не хочет брать ответственность за превышение должностных обязанностей. То есть банально у вас по соседству драка .Вы звоните, а вам говорят закончат приедем,вы говорите ,а если они убьют друг друга .Вам отвечают - приедем по факту трупа. Потому что у полиции или милиции нет полномочий эту драку разнимать. Они только фиксируют право нарушение

0
Ответить
Прокомментировать

Никто у нас в стране не ведет статистику фемицида, но судя по новостям, масштаб ужасающий. Это не говорит о том, что мужчины страдают меньше женщин, это говорит только о том, что мы живем в культуре насилия. И борцы с законом о домашнем насилии  в своих выступлениях и агитках часто преподносят насилие как традиционную семейную ценность.

Но воспитание в культуре насилия вместе с недоверием к правосудию вынуждает людей бояться любых новых законов: теперь за каждым  могут прийти, а адекватных механизмов защиты не будет. Исходя из этой логики, у нас так любят винить жертв изнасилования: это что же получается – переспишь с кем-то по пьяни, а потом напишут заявление?

На самом деле закон о домашнем насилии защитит и детей, и стариков, и женщин, и мужчин, которые, как мы теперь знаем от Минюста, страдают даже больше женщин. И он точно будет полезен для традиционных семейных ценностей, потому что пока его нет, женщинам выгоднее вообще не выходить замуж. Так они будут в большей безопасности.

17
-1
Прокомментировать

Они все сами насилуют своих жен и детей и очень любят проституток насиловать . Это основная причина , у всех депутатова есть публичные дома . Они пользуются безнаказанностью и конечно им законы не нужны против себя.

0
0
Прокомментировать

Закон  может уменьшить домашнее  насилие ,  если избивающий  боится попасть  под  суд.  Таких  среди  буйных  не  много.Они  сначала  действуют. а  потом  думают.Женщина желает избавится  от  домашнего  насилия  и  некоторым  удалось изучить  науку  женской  безопасности  и  это  помогло. Есть  определённые наработки  выработанные  женщинами  веками  и  их  объединили  в  этой  науке. беда  только  в  том,  что  в Россию  за  этими  знаниями  обратились  из 51  страны  мира,  а в самой России  нет  ни  одного  центра  для  освоения  этой  науки. Стадионов  построили  много,  но  они  не  спасают  самое  ценное -  жизнь,  а  то,  что  спасает  жизнь  не  имеет  ни  одного  центра. При  этом  удивлляет  не  только  саботаж  чиновников,  безразличие  депутатов,  но  и  организованное  молчание СМИ  об  этих  знаниях,  об  отписках  чиновников и  т.д.

0
0
Прокомментировать

Правительство вместо  того ,  чтобы  давать  знания  в  науке  женской  безопасности  хочет  отделаться  законом,  который  накажет,   и  лишь  в  редчайших  случаях    остановит. Если Президент  узнает,  а это  очень  затруднительно ведь  СМИ  как  по  команде  помалкивают,  что 12  лет  игнорируют  его  рекомендации  по  освоению  науки  женской  безопасности  и  что  за  этот  период  пострадало  болеее 10  млн.  женщин,  то  прокуратура  сразу  найдёт  виновных -  они  все  есть  в  отписках. За  этими  суперэффективными ,  проверенными  на  практике  знаниями  обратились  из 51  страны  мира.  а  у  нас  большинство  женщин  даже  не  знают  ,  что  они  есть. Чиновники  же  ничего  не  сделали,  чтобы  их  дать. Почему  наука  дала отличный  результат  станет  понятно  из  этой  телепередачи.https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=ORqGc5w3UnQ&feature=emb_logo

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью