Почему после войны страна развивалась семимильными шагами, а сейчас без войны нет денег просто залатать яму на дороге?
Плановая экономика СССР была не такой уж плохой. Подтверждением данного факта является развитие социалистической экономики Китая, которая может позволить себе даже содержание панд, на которых тратится 255 миллионов долларов в год.
Статью не читал.Но на заголовок, вспомнил анекдот:Играют Россия против Германии, и наши по ходу проигрывают. На трибунах группа депутатов ЕдРа скандируют:вспомним Сталинград, вспомним Сталинград. А седой ветеран который сидел рядом говорит:Эх сынки,не получится, тогда тренер был другой. Вот так и у нас:Путин мизинца Сталина не стоит как глава государства.
После возвращения миллионов солдат домой, был порыв людей, отлученных от мирного труда на 4 года. Энтузиазм и желание людей восстановить страну было повсеместно. И вера , что теперь будет лучше с каждым годом подтверждалось правительством, которое отменяло карточки и снижало цены на продукты . Сейчас деньги есть , но их берегут на случай массовых протестов. Впереди выборы в госдуму и президента. Без денег невозможно удержать власть, а экономика и люди это не так важно в современной России.
После возвращения миллионов солдат домой был порыв людей, отлученных от мирного труда на 4 года. Энтузиазм и желание людей восстановить страну было повсеместно. И вера , что теперь будет лучше с каждым годом подтверждалось правительством, которое отменяло карточки и снижало цены на продукты . Сейчас деньги есть , но их берегут на случай массовых протестов. Впереди выборы в госдуму и президента. Без денег невозможно удержать власть, а экономика и люди это не так важно в современной России.
Потому что после войны "семимильными шагами" стране помогали развиваться кроме сильно помогавшей "развиваться" еще до войны системы использования рабского труда заключенных ГУЛАГ, еще и бесплатная рабочая сила в виде военнопленных, вывезенные из Германии специалисты (например, которые руками Калашникова "изобрели" одноимённый автомат), немецкое оборудование, вывезенное с их же заводов в качестве репараций, и ну традиционная помощь от американцев, которых также традиционно потом проклинали за нее и т.д. и т.п.
например, которые руками Калашникова "изобрели" одноимённый автомат
Бред и компот. Ага... бред не несите.
На образовывайся :
"А почему у вас, Иван, в подъезде мочой воняет, и все стены обрисованы?"
"А зато в вашей Америке негров линчуют!"
Ответ из той же оперы.
Прошу прощения за грубость.
Но в этом "вопросе" Вы абсолютно не правы. Изучайте историю.
В Китае плановая экономика? Ох лол)
Китай это подтверждение "не плохой" соц экономики?! А почему тогда там развитие "социализма" перешло к развитию частных мировых корпораций т.е. к полному уничтожению идей соц экономики, тупого гос плана и прочих нелепостей?
Китай это развитый феодализм, а СССР был мобилизационным феодальным обмылком, закономерно перешедшим в нынешнюю стадию феодализма- Вождизма- построения вертикальки власти, ну и построения передачи властных полномочий и вотчин по наследству. Возможно из текущей российской Второй Серии Совка мы даже сможем перейти к тому что делает Китай, ну помечтаем.
И вот тогда появится конкуренция в экономике, и начнется борьба за право строить города и дороги )) За денежки конечно, а не как в СССР за трудодни всякие и пайку в концлагере.
Интересно еще, а автор вопроса про семимильные шаги в "экономике СССР после войны" понимает разницу между понятиями Экономика конкурентного развивающегося типа, Государство в современном смысле слова (цель существования которого это защита прав и свобод граждан), и понятием Натуральное НЕтоварное Хозяйство с элементами феодализма в лже-государстве типа СССР?
У китайцев нет госплана и они впустили мировые корпорации? Да полноте - они САМИ потихоньку вытесняют эти корпорации из других стран. "Экономика конкурентного развивающегося типа" - ага, но ровно до тех пор пока можно грабить всех остальных всеми доступными способами....