Тоня Самсонова
ноябрь 2019.
3971

Можно ли делать выставки портретов Поля Гогена сегодня, зная, что он жил с маленькими девочками на Таити и называл их дикарями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Можно и нужно.
Почему нельзя запрещать подобное, будь то формально или официально?
Во-первых - это лицемерие. Без этой выставки мы как бы можем обойтись, и ничего страшного. А что до других достижений исторических деятелей, обществ прошлого? Отказываться от их изобретений? Освобождать завоеванные земли? Отказываться от интеллектуальных идей? На такое никто не пойдет. Поэтому люди, протестующие против условного Гогена, всегда оказываются в положении лицемерных негодяев, которых волнует лишь получение выгоды при минимальных издержках борьбы (никто не сможет дать сдачи, не отказываться от нужного и так далее).
Во-вторых - навязывание современных этических норм миру прошлого - это фашизм. Это обесценивание людей за то, что они жили в другое время. Это постоянное ощущение собственного превосходства. Это оправдание для деструктивных действий (моралью мне дано право карать).

Условный борец с условным Гогеном - это наглый колонизатор в пробковом шлеме, поднявшийся на торговле захваченными ресурсами и рассуждающий о неполноценности местных аборигенов, их образа жизни и истории.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Хоть я не европеец, но я никогда не чувствовал себя неполноценным и всегда считал "колонизаторов в пробковых шлемах" людьми низкими и недалекими.

-1
Ответить
Прокомментировать

Можно ли делать выставки портретов Поля Гогена сегодня, зная, что он жил с маленькими девочками на Таити и называл их дикарями?

Музыку Вагнера любил Гитлер. Долгое время звучали призывы к запрету произведений этого композитора.  Музыку Бетховена любил Ленин. Давайте запретим и этого композитора? Вы скажете, что композиторы не виноваты? Евреи так не считали до последнего времени и запрещалиисполнять Вагнера в Израиле.

Теперь ближе к вопросу о личных высказываниях. Известный индийский революционер  Махатма Ганди был расистом по отношению к неграм. Давайте запретим все его произведения и отменим Международный день ненасилия, который отмечается в его день рождения. (Кстати, давайте сажать в тюрьмы тех, кто использует слово негр.)

Есть хорошая поговорка об отделении мух от котлет и о том, что вместе с водой не надо выплёскивать и ребенка.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

А Вагнер с "полетом валькирий" шикарно зашел в "Апокалипсисе" Копполы

https://youtu.be/km9hagbRHVo

+2
Ответить

Махатма Ганди

"В возрасте 13 лет Махатма Ганди женился на Кастурбе Маканджи"© – педофил, однозначно. Или его жена педофилка – её тоже 13 было.

+1
Ответить

Нет, в старину это было нормально, да и сейчас где-то норма. Не лезь со своими "современными европейскими" ценностями в их мир. Не ходи в чужой монастырь со своим уставом.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

При чем тут вообще Бетховен и Вагнер ? 

Это что они что ли революции устраивали или ВОВ. 

Нельзя не любить/запрещать композитора за то что Гитлеру нравилась его музыка.

+3
Ответить

Нельзя не любить/запрещать композитора за то что Гитлеру нравилась его музыка.

Ну как видите можно, выше была ссылка про Израиль :)

0
Ответить

Памятник Махатме уже снесли, как расисту. Теперь ещё заклеймят как педофила (или его жену).

да и сейчас где-то норма

норма у нас теперь одна – законы США. Все остальные должны произносить "yes, sir!" громко и чётко.

-1
Ответить

Я не правильно выразился. Люди конечно могут запрещать и не любить ввобще все что угодно, но по моему это как то не правильно не любить человека только за то что он кому то нравиться.

+3
Ответить

Да Вы понятно выразились. Ну вот такой у нас теперь мир. Таааакой толераааантный!..
С Гитлером отдельная песТня: для нас "вполне понятный серьёзный враг". Для британцев – "мифическое чудовище", мантра: "так поступать низзя патамучта так поступал Гитлеррр!"

0
Ответить

Разумная толерантность - основа уважения

0
Ответить

А евреев, я смотрю, это даже не интересует

0
Ответить
Прокомментировать

Докопались до Гогена. Он уехал на Таити подальше от цивилизации, чтобы вернуться к образу жизни в полном соответствии с учением Руссо об естественном человеке-дикаре. Никаких негативных коннотаций ни Руссо, ни Гоген в это слово не вкладывали. Точно так же девочки 13-14 лет считались вполне половоззрелыми. Татьяне Лариной, кстати, было 14 лет, когда она влюбилась.  Так значит она была геронтофилкой, а 30-ти летний Онегин - педофилом, а заодно и Пушкин. Давайте запретим поэму "Евгений Онегин". Послушайте, чистоплюи, да вы хоть знаете творчество Гогена, его религиозные работы, которые без высоких духовных запросов наперекор всем конфессиональным перегородкам создать невозможно. Кричите! Однажды вы уйдете из жизни и вас забудут, а Гоген и его работы останутся. Или вы создадите очередную экспозицию "дегенеративных" работ, а после их уничтожите? Бесплодные уроды!

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Свечку не держал, вопросом не интересовался, охотно верю, что он правда это делал, но против подобной цензуры в духе «переснимем все фильмы с Кевином Спейси без Кевина Спейси», как в СССР со всех архивных фотографий вымарывали репрессированных партийцев, давно хотел выступить. Если А добился многого в каком-то деле, а параллельно что-то аморальное делал, куда продуктивнее не предать его целиком забвению, а заставить его заслуги работать на исправление его грехов. Например, пустить деньги, полученные от выставок Гогена, на борьбу с педофилией в странах Азии, она там рядовое дело. Или гонорары Спейси на борьбу с домогательствами. Гонорары у Спейси можно по суду отнять, если там будет доказана его вина, а доходы от выставок Гогена требовать отдать на пикетах возле этих выставок - и то и другое представляется мне решаемой задачей.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью