Почему наиболее распространённым тягловым животным стала именно лошадь, а не другое копытное? Чем быки-лоси-верблюды-олени-альпаки хуже лошадей?

533
1
0
15 ноября
21:57
Фотография: Frans Sellies
ноябрь
2015

Лошадь стала самым распространенным тягловым животным в общем-то только в Европе, Северо-Восточной и (спорно) Западной Азии. В остальных регионах мира лошадь, как известно, появилась только с европейцами. Если взять сегодняшнее состояние дел - то именно как тягловое животное (не учитывая использование под седлом и, в частности, в спорте) - лошадь уступает по количеству именно быкам (волам и буйволам).

Большинство остальных названных животных обладали более узким ареалом распространения. Альпаки - животные Нового Света (да и в качестве рабочего скота используются там всё-таки в основном ламы, а альпаки - для шерсти). Верблюды - и дромадеры и бактрианы - природные ареалы имеют в Азии - но и там рапространены неповсеместно. Северный олень - для тундры и лесотундры в основном - южнее ему жарко (особенно если его заставлять работать в упряжке). С лосем вообще все попытки одомашнивания за последние 500 лет провалились, вполне возможно его и древние люди пытались одомашнить, но бросили затею. Ну и прокормить его сложно.

А основным привлекательным качеством лошади как тяглового животного оказалась скорость. При прочих равных - упряжка лошадей даст фору по скорости передвижения любому из конкурентов, не особо уступая в выносливости и грузоподъемности

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта