Какие есть действенные методики выхода из состояния социофобии и борьбы с заниженной самооценкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Самооценка - популярное слово, прям "намоленное". 

Самооценка это всего лишь то, что вы знаете о своих навыках, и утверждаете о себе как личности. Она не бывает "заниженной", а бывает неадекватной. Поэтому часто говорят, что она "скачет". Не устраивает какой-то навык - тренируйте его. И будет самооценка "выше". 

Более подходящий термин (позволяющий начать влиять на ситуацию) - самоопределение. То, что не имеет отношения к "объективному" знанию, но имеет важность для личности. Часто люди пользуются негативными самоопределениями - не только неосознанно, т.к. явление тотальное. Например, если вы упорно называете себя неловким, то этим вы запрещаете себе любые занятия, которые сделают вас ловким. Сказать себе "я ловкий" - это дать себе кредит доверия, а не соврать - за это не должно быть стыдно. Чувство смущения от такого подхода - "работа" неосознанных самоопределений - "я ненормальный", "я жалкий", подкидывающих мысль - "всё это бесполезно" - и это не весть "коктейль", а только капелька.

Этот "коктейль" самоопределений почти "не мешает", если рядом нет тех, от кого они "резонируют". Можно заставлять себя общаться с людьми, чтобы привыкать и меньше бояться, но необходимо работать над устранением "тараканов" в голове.

Социофобия также коррелирует с малоподвижностью, общей телесной вялостью. Это значит, что от физкультуры хуже не станет, а лучше - может.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью