Светлана Орлова
ноябрь 2019.
2428

Почему нам порой встречаются люди очень похожие на нас по типу мышления и восприятия? Даже манера общения похожа. Как это объяснить по-научному?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По-научному объяснить не смогу, попробую на пальцах.

Существует такая вещь, как принцип заурядности. Он гласит, что:

  1. Ничто не занимает особое место во вселенной.
  2. Если что-то является возможным, и уже происходило, то для того были необходимые условия.
  3. Никакие необходимые условия не являются исключительными, а значит, не будут исключениями и явления, от них производные.
  4. Если что-то происходило раньше, то оно, скорее всего, будет происходить и в дальнейшем.
  5. Нельзя утверждать об уникальности вообще чего угодно, не имея на то веских оснований.
    То есть для объяснения двойников можно пройтись по всем тем же шагам "принципа заурядности":

  6. Вы с двойником принадлежите к одному и тому же биологическому виду.

  7. Вы родились с определенной генетикой, в определенной социальной среде, учились по конкретным учебникам, в вашей жизни происходили те или иные события в том или ином порядке.
  8. У вашего двойника запросто могли сложиться ровно те же наследственные данные, условия среды, и процесс формирования личности, что и у вас, что и вылилось в итоге во внешнее сходство.
  9. Даже если у вас нет двойников прямо сейчас, ничто не мешает их обнаружению в будущем.
  10. Нет ничего необычного в существовании людей, похожих на вас.
    Как-то так. 

Гораздо курьезнее будет ситуация, когда у вас НЕТ похожих двойников, НИКТО не общается с вашей манерой, и НИ У КОГО нет такого же типа восприятия и мышления. И вот этому действительно надо удивляться, и искать на то научные причины. В существовании двойников же необходимости научного обоснования нет.

6
-1
Прокомментировать

Ну а чего тут сложного? Типов характеров не так много, от 7 до 15 в разных классификациях, от Ганнушкина до Кречмера. Доминирующих способов восприятия и усвоения информации тоже ограниченное количество: аудиалы, визуалы, кинестетики и пр.

То есть шанс на то, что из 7 млрд.окружающих Вас человек найдутся очень похожие на Вас по совокупности этих характеристик, весьма высок...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Интересно. Про визуало, кинестетиков и типы характера слышала, но мне эти классификации  казались скорее pop-science, нежели научно-обоснованными фактами.   Очень буду благодарна если можете порекомендовать серьезные  исследования на тему закономерностей/типов мышлени, (в идеале с отсылкой на исследования МРТ или других отслеживаний мозговой активности).

+1
Ответить

Профессор Московского университета П.Б.Ганнушкин, создатель русской психиатрической школы, - pop-science? Карл Леонгард, автор понятия акцентуации в психологии и психиатрии, - pop-science?  Эрнст Кречмер - pop-science? 

Ну, тогда не знаю, чем Вас ещё убедить... ))

А по поводу исследований мозговой активности и МРТ лучше поинтересоваться у нейрофизиологов - чего я буду у них хлеб отбивать...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью