Баян Гомбоев
ноябрь 2019.
822

Почему не работает антипропаганда алкоголизма, курения, наркотиков? И что с этим делать, как уберечь детей от этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Работает она прекрасно. 

Антиреклама сигарет методично вбивает людям в мозг, что курение - это маргинальное занятие, совсем не "модное" и не "крутое". Уродливые фото на пачках сигарет делают тонкий "вог" все менее гламурным. Повсеместные запреты на курение и повышение акцизов делают курение все менее привлекательным.

Курение - это больше не так:

Сейчас курение - это так:

Люди, толпящиеся в задымленных вагончиках, вызывают все больше жалость, чем желание быть на них похожими. Разумеется, те, кто уже приобрел никотиновую зависимость, лечат её не очень охотно. Но новичков в их компании прибавляется все меньше.

Аналогично с алкоголем:

Пьют меньше и менее крепкое. Особенно среди молодежи. Разумеется, это заслуга не столько антипропаганды пьянства, сколько повышения уровня жизни, урбанизации, образования, информатизации. Но слова , о том, что антиалкогольная и антиникотиновая пропаганда "не работает", не соответствуют действительности.

5
-1

А по наркоте как дела обстоят? Родительская тревога-то она не про истину в формулировках, а про то какие шансы увидеть здоровых внуков. Чтоб чадо не спилось, не скурилось, не скололось.

-1
Ответить

А вопрос и не был не про родительскую тревогу.

-2
Ответить

И что с этим делать, как уберечь детей от этого?

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Давайте не отходить от темы. Задайте отдельный вопрос "Как уберечь детей от курева и алкоголя". Почему вы спрашиваете это у меня в комментариях к другому вопросу?

-1
Ответить

Ну давайте )). Автору вопроса дадим такой совет. Это ж у него, не у меня.

-1
Ответить

Автор вопроса задал его с нарушением правил (два разных вопроса совмещены в одном), поэтому ему придется отредактировать его и разделить на два, если он действительно хочет чтобы ему ответили на каждый.

Чтобы уберечь детей от курева, надо прежде всего вытащить сигарету из своего собственного рта. Вопрос с алкоголем и наркотиками сложнее, и обсуждать его надо отдельно.

0
Ответить

Oткуда вы взяли эти источники? я про фотографии статистики. Можете дать источник?

0
Ответить

Даже если и так, как дела с потреблением наркоты в современной России? Вопрос же был?

Почему не работает антипропаганда ... наркотиков?

и вы ответили

Работает она прекрасно.

0
Ответить

Графики - из Гугл-картинок. Если не верите, то вот подтверждение от министра здравоохранения: https://tass.ru/obschestvo/6370145

По курению - результат исследования маркетингового агентства TNS о сокращении рынка табака. Вот о нем пишут Ведомости: https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2010/01/29/rossiyane_brosayut_kurit

-1
Ответить

Рынок табака сокращается не потому что люди бросают курить благодаря антирекламе, а потому что их вытесняет технологический прорыв в виде кальянов, электронных сигарет и вейпов.

0
Ответить
Прокомментировать

Стремление замутнить своё сознание - лишь переходная ступень. За ней следует просто бессилие. Люди больше не будут объедаться, пить, курить, колоться, нюхать. У них уже не будет для этого сил. Они будут просто лежать - на диване, на полу, в канаве, где угодно. Прежние пороки будут казаться недосягаемыми подвигами, которые требуют слишком больших усилий. Даже компьютерная игромания в скором времени уйдёт в прошлое, даже сериалы будет тяжело смотреть. Таковы ступени экзистенциального кризиса, который является конечной причиной всех так называемых вредных привычек и прочих способов убить себя. Но в радикальных мерах уже не будет смысла - люди будут чуть ли не рождаться мёртвыми в смысле отсутствия всякого интереса к жизни.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Антипропаганда не работает потому, что она не приносит бабла. Вот пропаганда работает, т.к. она ощутимо приносит деньги алкогольным производителям. А пропаганда воздержания от алкоголя - ну опять же, она принесёт пользу всем. А это значит никому. Это значит, не будет создано конкурентного преимущества одного над другим. А раз так - то оно не заслуживает финансирования со стороны бизнеса.

Хотя... говорю я всё это на фоне статистики снижения потребления алкоголя в стране. Может всё же работает, но не настолько, насколько хотелось бы?

3
-1

доп.

Если такой вопрос возник в тоске по прежним временам, то уж надо давно себе уяснить: пионерской организации, которой вас ваши родители сдавали утром до вечера, чтобы идти работать на тоталитарное радиоактивное производство, больше нет. Ваши мамы этого не знали, а вам теперь надо самостоятельно больше времени уделять организации жизни своих детей: их школе, кругу общения, досугу, роду занятий. Учитывая особенности подростковой психологии, делать это в одиночку очень и очень непросто. Учитывая, что окружающие масс-медиа демонстрируют детям совсем иные шаблоны поведения, результат в ряде случаев положительным не получится, в борьбе с телевизором вы имеете все шансы проиграть. Даже если дома телевизора нет, детей ваших окружают те, у которых он 24/7?

Такие дела...

Что делать, что делать? ... приделать.

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что есть причина, по которой люди пьют, курят, употребляют наркотики. И есть сопутствующие/препятствующие этому обстоятельства.

Наличие/отсутствие средств, информированность/не информированность о вреде, культурная приемлемость/неприемлемость употребления - эти и тому подобные вещи лишь обстоятельства. Пропаганда обычно давит на последние два пункта.

Обстоятельства могут понизить или повысить порог входа.

Причиной же, по которой люди начинают пить/курить/употреблять наркотики является вызванный жизнью повседневный стресс и недоступность других способов справляться с этим стрессом.

Каждый рубль, вложенный в борьбу с причиной, даст больший выхлоп, чем в борьбу с обстоятельствами, но бороться с ними легко и приятно, удобно отчитываться - «повешено 100 антинаркотических плакатов!», а дальше уже неважно, отразились ли они. Не отразились? Ну значит надо просить денег на тысячу.

Проблема еще и в том, что настоящая борьба с причиной требуется каких-то системных реформ. Потому что глобально проблема в дефиците смысла жизни, в ее заметной тщетности. Люди хотят самореализации, когда ты молод, ты хочешь классно рисовать граффити или делать трюки на скейте или еще что-то, но в твоем городе этого в лучшем случае нет, а в худшем могут и посадить - и вот ты идешь бухать с пацанами, а что еще делать? И решение этой проблемы ее просто отсрочит - потому что вот тебе дали возможность в этом самореализовываться, так ты просто столкнешься с аналогичной бедой не в 15, а в 30.

Предвидя возражения «а я самореализовался, значит остальные - слабаки», отвечу, что и я самореализовался, но понимаю, что если у нас в стране такой процент слабаков, то что-то глобально не так с ней, разве нет?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Сделать в 22 года индивидуальный проект для детской поликлиники - это самореализоваться? Скейтов и графити на всех не хватит же... в долгосрочной перспективе.

0
Ответить

Про скейты и граффити это я первое попавшееся на ум. Так то понятно, что вариантов много, главное - понимание, что это не в пустоту, что это настоящий путь, который может куда то привести.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что "не работает"/не убеждает любая прямая инструкция или очевидная логика. "Работает" идея свободы в упрощённом понимании, в качестве побега от свободы в понимании бессмысленности всего, изначальной "пустоты". Пожалуйста, можно "решить" иметь вредные привычки и этим подменить сам вопрос, теперь он звучит не "Что я создам в своей жизни?", а "Как мне кайфануть/сбежать от проблем?" - как бы проявление свободы. А аргументы, что это вредно - покушение на "свободу".

Насчёт детей - пример правильный показывать. Привить вкус и привычку к физкультуре, творчеству, чтению, анализу ситуаций, планированию.

1
0

Я таки вас умаляю! Много телевизир показывает правильных примеров современной молодёжи? Эстрадные исполнители на кого больше похожи: на физкультуру, творчество, чтение и планирование, или на б..дей и наркоманов?

-1
Ответить

Артём, доверять телевизору воспитание детей - последнее дело.

+3
Ответить

Можно избавиться от телевизора в доме, но как избавиться от его зрителей, которые окружают тебя (твоих детей) повсюду?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Никак - только обсуждать, разоблачать, высмеивать глупость.

+2
Ответить

Но понимаем же, что эта задача без гарантии на успех?

+1
Ответить

Да.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью