Яна Воскресенская
ноябрь 2015.
4071

Как перестать видеть во всём мистические знаки (совпадения на часах, чёрные коты и т. д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Вопрос сложнее, чем может показаться. Я склоняюсь к мнению, что вера в сверхъестественное - это недостаток веры в себя и опоры на свои силы.

Например, если вы плохо подготовились к экзамену, то нужна какая-то внешняя сила, которая может взять часть ответственности на себя. "Счастливый свитер", "немытая голова" - этим можно объяснить свой случайный успех; "черная кошка", "обошёл фонарный столб справа" - это оправдания случайного неуспеха. В обоих случаях роль главного участника урезается, и от него почти ничего не зависит.

Аналогично и в других ситуациях. Желание видеть мистические предзнаменования - это желание переложить большую часть ответственности на "высшие силы". И тогда не "я попал в аварию, потому что купил права и не отрабатывал навыки на автодроме", а "увидел сломанный дорожный знак - к аварии" или "пора бы сказать брату, что мне не нравится, что он берёт без спроса мои вещи" превращается в "рассыпанная соль - к ссоре".

14
-1

Хороший ответ. Сама бы не догадалась так сформулировать

+1
Ответить

Дааа, современным людям вообще пора бы отойти от веры в подобное

0
Ответить
Прокомментировать

Все дело в насыщенности. Ничего плохого в том, чтобы видеть в окружающем знаки иного существования - нет.

Все дело в насыщенности, да.

Человек, во всяком случае, уверен - он здесь не просто так, и он - не один. Что-то или кто-то шлет ему знаки. Есть какой-то смысл.

Влюбленные просто в этом тонут. Мир - полон. Счастьем или несчастьем - это второй вопрос.

Цените это, ведь обратная сторона - сухое беззначие (ее называют "реальностью". Там свои знаки. Деньги).

Но и не поддавайтесь знакам. Нельзя поддаваться. Поступайте - рационально. От себя, а не "по знакам". Если уж ошибетесь - будете винить себя, а не лист осенний.

Нужно быть на грани. Эту трудно. Юмор спасает.

8
-2

Величайший ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю вам нелегкий путь: потратить уйму ценного времени жизни на изучение всевозможных примет. На определенной стадии заметите, что приметы противоречат друг другу, по мере исследования, отметите про себя, что остается все меньше вещей, которые можно сделать без опасения за последствия. В конечном счете, даже простое сидение на диване может оказаться чреватым последствиями: не та поза, не то время суток. Есть шанс, что все эти условности покажутся вам полнейшим абсурдом.

Татьяна Толстая прекрасно проиллюстрировала этот принцип (за точность цитирования не ручаюсь):.

  1. Нельзя солить огурцы до полнолуния.

  2. Нельзя солить огурцы после полнолуния.

  3. Ни в коем случае нельзя солить огурцы во время полнолуния.

Считаю долгом предупредить, что данная инструкция может возыметь противоположный эффект в случае крайней впечатлительности. Теоретически, можно стать выраженным параноиком.

3
0
Прокомментировать

Об этом отлично написано в романе Виктора Пелевина "Числа", главный герой которого всю жизнь тем и занимается, что обращает внимание на совпадения и знаки. Эта книжка достаточно сильно, надо сказать, отрезвляет.

Что же касается примет и суеверий, то существует целый раздел фольклористики, который занимается их изучением. Понятно, что приметы и суеверия появлялись во времена, когда человечество не было готово к полноценному анализу и фильтрации поступающей информации, поэтому часто она интерпретировалась не совсем адекватно. Я имею в виду, что синкретическое мышление могло находить связи между совершенно разными явлениями и причинами этих явлений видеть совершенно не связанные с ними события. Потому вполне возможно, что примета о перебежавшей дорогу чёрной кошке, несущей несчастье, появилась после того, как с каким-нибудь человеком когда-то давно по совершенной случайности произошло несчастье в тот день, когда ему перебежала дорогу бедная кошка, искавшая пропитания.

Большинство известных ныне примет, к тому же, имеют достаточно простое объяснение. К примеру, примета, запрещающая здороваться или передавать вещи через дверной проем. Все дело в том, что дверной проем, как и любое другое пограничное место или время, считался своеобразным порталом, через который в мир людей могли пробраться потусторонние силы: лешие, русалки, домовые и иже с ними. Действия, производимые людьми в пограничном пространстве, могли активировать этот портал, что было крайне нежелательно. По тому же принципу, кстати, было принято проводить всякие гадания или вызывать духов в полночь. В этих случаях, наоборот, пытались сознательно установить связь с иным миром. Вообще, в этой области есть куча забавных историй. Например, больную поясницу в стародавние времена могли лечить таким образом: больной человек помещался в злосчастном дверном проеме, после чего его начинали бить по больной пояснице в надежде вышибить из неё всякую дурь.

Мне кажется, эта информация помогает перестать воспринимать приметы и все в таком духе как нечто непознанное, транслирующее волю каких-либо потусторонних сил, и понимать, что такое мировосприятие было характерно для людей, живших очень долгое время назад.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью