Как перестать видеть во всём мистические знаки (совпадения на часах, чёрные коты и т. д.)?

1592
4
1
15 ноября
20:31
декабрь
2015

Вопрос сложнее, чем может показаться. Я склоняюсь к мнению, что вера в сверхъестественное - это недостаток веры в себя и опоры на свои силы.

Например, если вы плохо подготовились к экзамену, то нужна какая-то внешняя сила, которая может взять часть ответственности на себя. "Счастливый свитер", "немытая голова" - этим можно объяснить свой случайный успех; "черная кошка", "обошёл фонарный столб справа" - это оправдания случайного неуспеха. В обоих случаях роль главного участника урезается, и от него почти ничего не зависит.

Аналогично и в других ситуациях. Желание видеть мистические предзнаменования - это желание переложить большую часть ответственности на "высшие силы". И тогда не "я попал в аварию, потому что купил права и не отрабатывал навыки на автодроме", а "увидел сломанный дорожный знак - к аварии" или "пора бы сказать брату, что мне не нравится, что он берёт без спроса мои вещи" превращается в "рассыпанная соль - к ссоре".

12
1
декабрь
2015

Все дело в насыщенности. Ничего плохого в том, чтобы видеть в окружающем знаки иного существования - нет.

Все дело в насыщенности, да.

Человек, во всяком случае, уверен - он здесь не просто так, и он - не один. Что-то или кто-то шлет ему знаки. Есть какой-то смысл.

Влюбленные просто в этом тонут. Мир - полон. Счастьем или несчастьем - это второй вопрос.

Цените это, ведь обратная сторона - сухое беззначие (ее называют "реальностью". Там свои знаки. Деньги).

Но и не поддавайтесь знакам. Нельзя поддаваться. Поступайте - рационально. От себя, а не "по знакам". Если уж ошибетесь - будете винить себя, а не лист осенний.

Нужно быть на грани. Эту трудно. Юмор спасает.

6
1
ноябрь
2015

Предлагаю вам нелегкий путь: потратить уйму ценного времени жизни на изучение всевозможных примет. На определенной стадии заметите, что приметы противоречат друг другу, по мере исследования, отметите про себя, что остается все меньше вещей, которые можно сделать без опасения за последствия. В конечном счете, даже простое сидение на диване может оказаться чреватым последствиями: не та поза, не то время суток. Есть шанс, что все эти условности покажутся вам полнейшим абсурдом.

Татьяна Толстая прекрасно проиллюстрировала этот принцип (за точность цитирования не ручаюсь):.

1. Нельзя солить огурцы до полнолуния.

2. Нельзя солить огурцы после полнолуния.

3. Ни в коем случае нельзя солить огурцы во время полнолуния.

Считаю долгом предупредить, что данная инструкция может возыметь противоположный эффект в случае крайней впечатлительности. Теоретически, можно стать выраженным параноиком.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта