Николай Волков
ноябрь 2019.
933

Если бы СССР не распался, то какой бы сейчас у нас был интернет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Примерно такой, как сейчас в КНДР: строгий учет и контроль, свободный доступ только для высшего руководства, спецслужб, вообще "элиты", а остальным - ограниченный, по "белому списку", ну и само владение девайсами с доступом в Интернет (с обязательной постановкой на учет) разрешено далеко не всем.

Но если теоретический СССР у нас вошел в фазу перестройки - конечно, начинается "бардак", послабления, старые запреты еще формально действуют, но на практике не работают. Но девайсов на руках у населения пока очень мало, они дефицитные и сверхдорогие, доступ в Интернет тоже дорогой, поэтому остается экзотикой для избранных. Как и было в реальном перестроечном СССР и позже, вплоть до конца 90-х.

1
0
Прокомментировать

Тот же самый, какой мы и имеем сейчас. Горбачёвский "шведский социализм" не отрицал капиталистическую экономику и вообще был куда более по-европейски демократичен, чем ельцинский "латиноамериканский фашизм".

0
0
Прокомментировать

СССР мог сохраниться, смениться система его правления. Если бы нашлись умные люди во власти хотя бы в начале семидесятых, начали постепенно и спокойно реформировать систему, уйти от административно-командной экономики, превратить государство в подлинно федеральное, то СССР бы не развалился. Тогда бы интернет был бы, как и сегодня, доступным.

0
0
Прокомментировать

Был бы, но с учётом того, что компьютеры отечественные , меньшая ориентированность на знание английского языка , возможно низкая скорость связи с западным сегментом , то он был был бы гораздо более изолирован , чем сейчас. Что-то вроде китайской ситуации было было бы. 

Если бы возобладала догматическая тенденции, то могло быть как в КНДР - доступ толко к интранету, чтобы не было влияния иностранной рекламы. Нет рекламы, нет новых потребностей. Нет новых потребностей можно быстрее удовлетворить старые и объявить о скором построении материальной базы коммунизма.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью