Почему оценки личностей Наполеона и Гитлера сильно отличаются, если их роль в российской истории одинакова?

3932
8
0
15 ноября
19:59
ноябрь
2015

Различий между Гитлером и Наполеоном так много, что единственным, пожалуй, общим между ними будет нападение на Россию, которое закончилось поражением. Еще можно считать попытку объединить Европу под одним вождем. На этом сходство заканчивается.

Наполеон явился порождением Великой французской революции и олицетворял собой новые буржуазные экономические и общественные отношения. С этой точки зрения, несмотря на имперские замашки, в системе его власти было очень много нового. Фактически, он создал возможность социальных лифтов через армию, и очень много людей воспользовалось этим.

Гитлер, в отличие от Наполеона, выступал с позиций реваншизма. Фактически, именно тоска по утраченной империи и проигранной войне была основной для объединения людей вокруг нацистов. С точки зрения истории, это была попытка движения назад.

Другим существенным различием явилось разное отношение Наполеона и Гитлера к национальному вопросу. Наполеон с удовольствием объединял в Империю все народы, а Гитлер имел четкую позицию на уничтожение отдельных народов, которых он считал неполноценными.

Что касается войны с Россией (СССР), то и здесь имелось существенное различие. Цель Наполеона состояла лишь в том, чтобы заставить императора Александра I присоединиться к континентальной блокаде против Англии. Ни захватывать Россию, ни присоединять ее к своей империи он не собирался. Гитлеру, судя по всему, нужны были русские земли, он нуждался, прежде всего, в продовольствии и ресурсах для дальнейшей захватнической войны.

Ну и, наверно, самое сильное различие было в первых этапах биографии Наполеона и Гитлера. Наполеон - сильный харизматичный полководец, военная карьера которого восхищала многих людей его времени. Гитлер - харизматичный политик, воспользовавшийся экономическим кризисом и унижением страны, чтобы прийти к власти. В итоге, Наполеон сам ушел в отставку, проиграв войну, а Гитлер утащил за собой в пучину гибели всю страну.

Потому и судьба различна, один погребен в центре Парижа, другой - неизвестно где. Один - одна из легенд Франции, другой - ужас Европы.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63
4
ноябрь
2015

Роль Гитлера и Наполеона в мировой и российской истории радикально различается, хотя некоторые параллели, безусловно, возможны. Параллели связаны с тем, что Наполеон и Гитлер возглавили страны на волне определенного рода реваншизма: Наполеон - после длительных революционных войн против всей остальной Европы, Гитлер - после поражения в Первой Мировой и последующих унизительных и неэффективных условий Версальского мира. В дальнейшем они оба возглавили вторжения в соседние страны, позволившие так или иначе поставить под свой контроль почти все страны континентальной Европы. И оба завоевания закончились в России. Обе серии войн закончились, кстати, международными конференциями, определившими правила существования в мире в последующие годы.

НО при всех ужасах войны, которые Наполеон принес в другие страны Европы, он не делал ничего, что радикально отличалось бы от практики ведения войн до него, кроме масштаба. Гитлер же сделал возможной систему государственной преступности, поставившей на грань гибели целые народы. Такого уровня системной жестокости мир ранее не видел. Именно это, в совокупности с исторической близостью нацистских преступлений к современности, радикально различает Гитлера и Наполеона в российском общественном сознании. Ну и да, общее количество жертв от войн измеряется в одном случае в сотнях тысячах погибших, а в другом в десятках миллионов.

P.S. Прочие параллели, в том числе биографические, имеют все-таки меньшее значение. Цитирую старый анекдот, чтобы это проиллюстрировать:

"Проводятся выборы мирового лидера. Ваш голос - решающий.

1 кандидат - связан с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 10 бокалов мартини, передвигается на инвалидном кресле;

2 кандидат - дважды увольнялся со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума и каждый вечер выпивает бутылку виски;

3 кандидат - герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких порочащих связях не замечен.

Кого же Вы выбираете? Ответили? Тогда еще пара слов о кандидатах:

1 кандадит - Уинстон Черчилль.

2 кандидат - Фрэнклин Д. Рузвельт.

3 кандидат - Адольф Гитлер. "

9
5
январь
2016

Потому что Гитлера оценивают не по его роли в истории России. Нацизм осужден не за нападение на СССР (да и не за нападение на другие страны), а за то, что эта доктрина подразумевала расовое превосходство. Наполеон просто хотел завоевать Европу и править ее народами, в идеях, кторыми он руководствовался, не было идеи разделить людей по признаку чистоты расы и тех, кто недостаточно чист, лишить прав.Нацизм осужден за идею, что людей можно убивать за то, что они родились такими, какими родились.

2
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта