Eva Mango
ноябрь 2019.
431

О чем говорили Либералы (кадеты и октябристы) в период Революции весной-летом 1917 относительно происходящих событий (июльский кризис, выступление Корнилова)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну про Октябристов я уже писал, Октябристов на тот момент времени уже не было как партии. Был прогрессивный блок, но там были не только Октябристы. 

С Кадетами ситуация выглядела следующим образом.
Они как партия, которая имела большинство в Думе первого созыва,  практически полностью потеряли свой политический капитал. Манадатов в Учредительном собрании они набрали лишь 15 штук. С февраля по октябрь кадеты имели большинство в  первом составе Временного правительства, но быстро начали терять посты. В итоге кадеты сделали ставку на Корнилова и его мятеж, что и предопределило их судьбу. Мятеж провалился, кадеты потеряли политический вес.

1
0
Прокомментировать

Если бы ни сухой закон, введенный в Российской империи в 1914 году, который разрешал продажу крепких напитков только в ресторанах, не было бы никаких революций. И уж точно не было штурма Зимнего. Ведь именно с грабежей царских винных подвалов началась вся эта катавасия со свержением царя. И не потому, что он был плохим, а потому что запретил торговать водкой. 

Сухой закон был введен в начале Первой мировой войны, поскольку власти боялись, что не в состоянии справиться с пьяными солдатами. Другие воюющие страны (например, Великобритания, Франция и Германия) наложили определенные ограничения на алкогольные напитки, но только Россия полностью прекратила розничную продажу водки.

История повторяется. Если бы Горбачев не попытался ввести сухой закон... 

Какие либералы? Какие монархисты? Какие кризисы? Все оказалось до смешного банально и просто. Водка!

1
-2

Вот оно как выясняется, водка виновата. Не было кровавого воскресенья, не было дикой некомпетентности царя, не было глупой ненужной империалистической войны.

Я не только считаю этот ответ неверным, он ещё и обоснован плохо. Неверен он не только по сути, но и потому, что никаким образом не относится к исходному вопросу.

0
Ответить

Эк вас занесло-то! Критику на действия царя наводите. Печать поставили - некомпетентен. Заняли роль этакого непогрешимого судьи и с высоты сотни прошедших лет позволяете себе судить и осуждать. Мне вас искренне жаль. 

Русь религию-то приняла "веселую". Гумилев пишет: "Принять ислам Владимир отказался из-за запрещения пить вино. Дело было не в личном пристрастии князя к алкоголю, а в ритуале общения с дружиной — совместной трапезе, на которой обязательно пили хмельные напитки — пиво и мед — ради веселья, а не опьянения".

Конечно, неприятно это осознавать, что религия да и вся история Руси тесно связана все с теми же хмельными напитками. Кто-то стесняется этих фактов, кто-то пытается замалчивать факты истории. Но это НАША история. И какой бы она ни была, это НАША история. Не нужно ее искажать, не нужно ее стеснять, не нужно подгонять под общепринятые западные стандарты или под сталинский культ личности. Ведь всем понятно, что советскаие идеологи не будут связывать штурм Зимнего с простым и понятным желанием народа выпить. Придумали вот сказочку в угоду гнилой идеологии, которая и века не прожила и рухнула. Типа - полезли на ворота, потому что царь дурак, все остальные твари продажные. 

Да, мы вот такие, какие мы есть. Да, мы любим повеселиться, любим выпить, всякие там сухие законы нас злят. Но это мы! Такие мы, какие МЫ есть! 

Уважать надо бы своих предков, уважать и гордиться историей своего народа, а не называть всех тупыми и безголовыми.

0
Ответить

У меня только один комментарий по сути вопроса. Николай 2 оставил после себя замечательные дневники. После прочтения формируется стойкое ощущение что автор охотой на ворон и кошек интересуется гораздо больше, чем делами государства. Рекомендую.

Про меня в роли судьи вы как-то перестарались, даже не знаю как вас понимать. Биография и "достижения" Николая общеизвестны. Менее компетентного правителя в нашей истории вспомнить сложно.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А вы считаете, что в личных дневниках самодержец государства должен писать о всяких разных секретных переговорах и о каких секретных действиях и решениях? 

Самой страшной ошибкой последнего царя было введение сухого закона перед войной. И сделал он это, скорее всего, под давлением своей немецкой жены. Увы, он был слаб как человек и как правитель. И это понятно. Он боялся, он очень боялся за свою жизнь, за жизнь своих детей. И это его оправдывает. Слаб человек, обременный огромным семейством. Он всегда помнил, как убили его деда и как покушались на его отца. Николай, прежде всего, был человеком и семьянином. Как только начинаешь это понимать, то приходит не сочувствие и оправдание, а объяснение всех его поступков. Видимо, поэтому в Новом Завете Христос призывал - не судите, да не судимы будете. В чужом глазу соломинку видите, а в своем - и бревна не замечаете. 

Даже убийство Столыпина не было так трагично, как введение сухого закона на Руси. 

Народ, веками пивший, взбунтовался. Многие этим воспользовались, как, например, Ленин, который выдвинул очень умный лозунг - Грабь награбленное! Потом этот лозунг стал звучать более интеллигентно - экспроприация экспроприаторов. Ну а потом уже на сцену стали выходить всякие социалистические лозунги. 

Появились всякие монархисты, либералы, кадеты и прочая и прочая. Но появились-то они не из ниоткуда. Народовольцы вон сколько лет пытались призвать народ к бунту. Ан нет, не выходило. А как только водку запретили, так народ и поднялся. И стали звучать всякие разные призывы. Но в основе-то всей этой тн революционной заварушки лежала водка и призывы к открытым грабежам. А кто ж откажется от халявы-то? 

Компетентность правителя нужно искать не в его решениях, а среди тех, кто его окружает, в его характере, в его страхах и фобиях, в ситуации, которая сложилась на момент принятия решения, а не через сто лет после. Вон Ельцин-то как хорошо начинал вместе с Гайдаром. Да не дали старые партийцы и молодые комсомольцы перевернуть жизнь по-другому. Или Берия после Сталина тяготел к капитализму. Но как и в случае с Ельциным, не дали старые партийцы оттеснить их от кормушки.

0
Ответить

О, вы забыли о главном! О том, что Октябрьскую революцию называют "кокаиновой". Во время войны его давали раненым в качестве болеутоляющего. Его принимали врачи. После войны он открыто продавался в аптеках. Сначала он был доступен только интеллигенции и богатеям. Его привозили в основном из Германии. Потом цена на него снизилась и он стал доступным всем.

Теперь представьте картинку - обдолбанная вшивая интеллигенция и вечно пьяный народ! Так и сложилась революционная ситуация. И уж точно не позже появившийся лозунг - низы не хотели, а верхи не могли. 

А штурм Зимнего - народ пил пару месяцев. Дорогущее вино и коньяки из царских подвалов лились рекой по грязным улицам. Ленин голову потерял и долго не понимал, как это все прекратить. И тогда он отправил пьяный народ грабить тн. награбленное. Обдолбанная интеллигенция его поддержала.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью