Eva Mango
17 ноября 12:28.
12

"Февральская Революция 1917. Основные события: причины, ход, последствия." Как можно передать данный контекст кратко, чтобы было интересно, например студенту первых курсов - не историку?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Думаю,что стоит хотя бы изучить этот период истории пристальнее. Очень кстати интересно. Ну, а подача это просто. Людям интересны рассказы про заговоры, тайны, загадки. Сыграйте на этом. Как происходит революция? Кто организовывает революцию? Как начинается революция? Нет и не может быть единого ответа. Февраль 1917 не исключение. Кто-то видит в произошедшем политический кризис и заговор элиты против царя. Кто-то работу спецслужб Англии или Германии. Кто-то следствие борьбы оппозиции, эсеров, большевиков и прочих. Ну, а кто-то по традиции топит за масонов. Рекомендовал бы лекцию Бориса Колоницкого на "Арзамасе ". Очень интересно и доходчиво. Ну, и на основе полученных данных стройте доклад.

3
-1
Прокомментировать

Кратко на этот вопрос отвечает советская шутка: "Императору Николаю II посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за создание революционной ситуации в стране".

Более развернуто: тупой профнепригодный царь, не имея лидерско-организаторских способностей, с одной стороны, совершенно распустил своих "жуликов и воров" (коррупция была запредельной), с другой - не был способен держать в страхе и узде население, а с третьей - историей с Распутиным показал всем, что не является авторитетом ни в государстве, ни даже в своей семье.

Говоря (для студентов первых курсов) современным языком - лидер государства, гарант и так далее показал себя и своему окружению, и народу абсолютным куколдом и вообще лузером. И это все - на фоне войны, в которую Россия вполне могла и не ввязываться.

В общем, народ понял, что власть, во-первых, чмошная, во-вторых, управляет хреново, в-третьих, слабая. Достаточно было искры - ей стало повышение цены хлеба на десять копеек.

К власти пришло либеральное Временное правительство, но либерализм во время войны - стратегия проигрышная. Опыта у либералов не было, грамотно разговаривать с народом они не умели, а может, и не хотели, верных решений не приняли. Их можно понять: учиться им было не у кого, ну а гения среди них не нашлось. (Советую послушать интервью Керенского - оно как будто дано вчера.)

Попытка угодить "и нашим, и вашим" привела к тому, что либералы сели между стульями. Популист и демагог Ленин достаточно легко сковырнул их и "железной рукой навел порядок" - что и было на самом деле главным последствием Февральской революции. Для людей того времени это выглядело так:

1
0

Идеально, хоть в учебниках пиши.

+1
Ответить

Да стоило бы. Дети бы начали учиться с увлечением, а то ведь сплошные "жертвы ЕГЭ" )))

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой субъективный взгляд события февральской революции начали развиваться 1 ноября 1916 года, когда кадет П. Милюков произнес свою знаменитую речь "Глупость или измена"? Его выступление до предела подогрело и без того взбудораженное  общественное мнение и, по существу, стало сигналом для начала активной  подготовки революции. В своей речи он фактически обвиняет царя и царское правительство в измене. Звучали обвинения в адрес: Манасевича-Мануйлова, Штюрмера, Распутина. А также в адрес князя Андронникова и митрополита Питирима. Звучали обвинения действиях, борющихся в пользу Германии и стремящихся путем разрушения народного единства и сеяния розни подготовить почву для позорного мира. Далее действия перекинулись в печать. Газеты с удовольствием печатали статьи с карикатурами на царя, царицу и Распутина. В декабре 16-го Распутина убивают. Активизировались партии (особенно левого толка). К концу 16-го года все партии объединились в оппозицию монархии. Подогревали обстановку англичане. Посол Бьюкенен высказал мнение, что последний состав царского правительства назначен  под влиянием действовавших через императрицу "германских агентов", и  посоветовал назначить премьер-министром человека, к которому питали доверие народ, царь и члены госдумы. Их очень не устраивала фигура Б. Штюрмера в лице министра иностранных дел и премьер-министра. 

В феврале 17-го в России еще не сложилась активная революционная ситуация. Она сложилась во многом благодаря хлебным бунтам. Карточки на хлеб ввели в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Воронеже, Иваново-Вознесенске и других городах. В Петрограде поползли слухи, что скоро введут карточки. Кроме того, сложилась весьма плачевная погодная обстановка. Из-за обильных снегопадов ж/д пути постоянно засыпало снегом и поезда с хлебом застревали в пути. 

Главные события Февральской ре­волюции развернулись в Петрограде.  23.02.1917 антивоенные митинги, посвящённые традиционному Дню  работ­ницы, стихийно начали перерастать в массовые стачки и демонстрации  под лозунгами "Долой войну"!, "Хлеба"! . 24 февр началась всеобщая забастовка, непрерывно шли митинги. Командующий Петроградским военным округом генерал С. Хабалов стянул к центру  города солдат ­гвардейских запасных полков. Были перекрыты важнейшие  городские магистрали, усилена охрана правительственных зданий, почтамта,  телеграфа и пр. 25 февр. выставлены военно-полицейские  заставы у мостов, однако колонны демонстрантов в обход их по льду Невы  устремились в центр города. Преобладающими лозунгами были: "Долой  царя"!, "Долой правительство"!, "Хлеб, мир, свобода"!, "Да здравствует  республика"! Основным моментом февральской революции, как мне кажется, стало восстание Волынского полка, когда солдат Кирпичников застрелил офицера полка. Уже после к солдатам Волынского полка присоединились остальные военные. 27 февраля был образован Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов — орган по созыву учредительного собрания Совета рабочих депутатов. К 1 мар­та бастовало св. 350 тыс. чел. с более чем 900 предприятий, на  сторону восставших перешёл почти весь Пет­ро­градский гарнизон. Под дав­ле­ни­ем вос­став­ших был при­нят При­каз № 1 Пет­ро­град­ско­го  со­вета. Он урав­ни­вал в пра­вах сол­дат и офи­це­ров, вво­дил  вы­бор­ные сол­дат­ские ко­ми­те­ты, управ­ляв­шие жиз­нью ар­мии, что  по­влек­ло за со­бой ка­та­ст­рофи­че­ское па­де­ние во­ин­ской  дис­ци­п­ли­ны. 2 марта было сформировано временное правительство до созыва учредительного собрания. Установилось двоевластие. Под давлением генералов Николай 2 отрекся 2 марта от престола в пользу своего брата Михаила. Но и Михаил отрекся. Мо­нар­хия в Рос­сии пала.

0
0
Прокомментировать

Должна существовать обширная литература, фотографии, воспоминания очевидцев, документы, мемуары, докторские и кандидатские диссертации, статьи в энциклопедиях, журнале "Вопросы истории", школьные и ВУЗовские учебники, статьи в газетах 1917 и 2017 года.

Лично я этот период не застал и материалы не коллекционировал.

Кратко - это сколько знаков, 140?

А "интересно"- это какому первокурснику - МГУ, МИФИ, МГИМО или Сургут?

2
-2

Зачем писать ответ, который вообще не содержит ответа?

0
Ответить

Кратко и с ответом:

Монархия всё 🔀

+1
Ответить

Пришло на личную почту письмо с просьбой ответить.

Я намекнул на разумный подход к проблеме. Ваш ход? Игнорировать?

+1
Ответить
Прокомментировать

Надо взять основные события и изложить их. Советую очень историка Е. Яковлева - его ролики есть тут - https://www.youtube.com/playlist?list=PLuviN4WdH-ERBlo2P7igG-9Ja4Oa-D9wo, особенно три ролика - объективные причины Февральской революции, о февральской революции, последствия февральской революции 1917 г. Всё изложено довольно упрощенно. Еще есть хорошая лекция историка  (д.и.н.) А.Ф, Шубина - https://www.youtube.com/watch?v=7Tto92U7YcE&list=PLZRTO8lEGKTjEm2EgBvoySzdDhDQ8BY4C&index=5  - Февральская революция. Начало великой российской революции.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить