Карина Мишаева
ноябрь 2019.
317

Почему подчиненным в коллективе всегда нужна жесткая рука? Почему обязательно нужно, чтобы они боялись начальника, как грома, чтобы предприятию не мог грозить саботаж?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

По своей натуре большинство людей ленивы. Если рядом с ними будет человек, которого они боятся, выработка у них будет больше. Повторюсь, большинство людей. Не все. В разных странах количество таких людей будет разным. Это во первых.

Во вторых, так проще управлять. Страхом. Не надо мотивировать, вовлекать, обучать, строить команду - это совсем другие навыки руководителя. Многие руководители просто не умеют или не хотят этому учиться (по разным причинам). 

На одном из обучений организаторы рассказали результаты интересного эксперимента, который они провели. Двум разным руководителям Жесткому и Мотиватору (так назову для примера) собрали случайным образом две команды по 30 человек. Каждый руководитель получил задание: управляя командой за определенное время  связать максимально длинную веревку из материалов, доступных в офисе.

В первом случае - Жесткий руководитель – 5 человек уволились (так можно было по условиям). Остальные нашли материалы и связали веревку длиной 28 метров.

Мотиватор – никто не уволился, 7 не работали - халявили. Остальные нашли материалов на 300 метров а связали 25. Выводы сами можете сделать :-)

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

так какой вариант оказался лучше?? вторые связали все же меньше, мотивировали которых?

0
Ответить

Лучше вариант, который объединяет оба типа управления. Мотивация + выстраивание жестких правил в коллективе. Я этому обучаю. Если интересны подробности - напишите в личку.

+1
Ответить

Нельзя   делать выводов   из данной  ситуации  вот  по каким причинам .  Во  первых  мотивация  это длительный процесс  и он основан  на доверии. А доверять  человеку в разовом  эксперименте  глупо.  Перспектив никаких( в дальнейшем с этим  человеком не работать) и  мотивацией   могли служить только временные  какие-то   аргументы  вроде разовой премии или обещаний  после эксперимента  оказать  услугу ,что-то вроде  этого. Хотя  личную харизму  со счетов   сбрасывать  конечно нельзя.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Томас ПИТЕРС,  Роберт УОТЕРМЕН В поисках эффективного управления

(опыт лучших компаний)http://bikr.smb24.ru/materialy/knigi/menedzhment_knigi

Да,  240 страниц - это не хило. Но это разумнейшее и подробнейшее изложение  поисков идеала - там, у них, где некоторые процветают, приблизившись к идеалу.

0
Ответить
Прокомментировать

Разве так всегда происходит? Думаю, зависит от подбора коллектива, не всем нужно носом тыкать, а в основном все-таки твердая рука нужна, думаю, по той причине, что не так много людей занимаются самодисциплиной и в основном приходится действовать императивным методом и санкциями. Сущность человека такая, что он привык лениться, но кто-то считает нужным заниматься самоконтролем, а кто-то нет.

5
0
Прокомментировать

Это скорее сложившийся стереотип. Мол без "жесткой руки" сотрудники будут либо гонять балду, ибо работники априори не заинтересованы в работе (лишь нужны деньги); либо воцарит бардак, так как работники недостаточно сообразительны.

Откуда такое стереотипное мышление - не могу точно сказать. Думаю, потому что принято считать, что среднестатистический человек больше тяготеет к праздной жизни, нежели к труду.

3
0

А вообще нельзя забывать, что на 1 месте у предприятия - увеличение прибыли. Все, что способствует сему -  приветствуется и поощряется под любым соусом. Раньше мейнстримом была байка про "жесткую руку",  "я начальник - ты дурак". Теперь балуются всякой "креативностью", "развитием персонала" и прочей лапшой на неокрепшие мозги.

+1
Ответить
Прокомментировать

Начальники, если упростить, бывают двух типов. Первый тип-те кто замыкают все на себе, и без них ни черта не работает.Вторые же-те кто налаживает систему так что бы все работало и без их участия. Преимущества первого в максимальном контроле, но человеческий ресурс не бесконечен а жить работой так себе удовольствие. Преимущество вторых-гибкость настроенной системы, большее количество свободного времени и более здоровые отношения в коллективе. 

Теперь по сути-подчиненным не всегда нужна жесткая рука, чаще им нужна верная мотивация. Можно сказать, я злой начальник а ты у меня в руках паши, и если мне понравится я тебя премирую или депримирую. А можно-ребята, работаем сообща и в конце месяца контора вас ведет на халявные посиделки в суши баре. Если же ты не хочешь работать без палки, извини, мы просто избавимся от тебя и возьмем того кто способен к самодисциплине.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью