Александр Ярви
ноябрь 2019.
1231

Поступил в вуз в 17, закончил вуз и получил первую работу в 22, в 24 стал работать совсем по другой профессии. Как быть, если гложет ощущение потерянного времени с 17 до 22 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Ещё одна точка зрения. - Вообще-то ВСЁ время, которое вы проживёте, будет потеряно. Вы его не накопите для последующего чего-то важного для вас: вы просто закончитесь. Точка.

Будете вы работать по любимой профессии или по скучной, будете счастливы в отношениях или одиноки, - вы ничегошеньки не сбережёте и не накопите. Смерть всё обнулит. Для вас точно. Будут потом три или триста три разговорца между ещё живыми: о! Молодец! Каак хорошо использовал время! - или Фу, каак бестолково жил-то; - вам уже будет всё равно, вас попросту не будет. Ни-ког-да.

Так что всё время будет потеряно, с гарантией. Расслабьтесь.

...Впрочем, при всей правде вышенаписанного, я сам не считаю потерянным никакое время собственной жизни. Это же я жил. Тот, который я сейчас, - я сформирован всем, что было в моей жизни. Поэтому всё имело смысл. Было интересно.

Если вам было слишком неинтересно, и вы абсолютно ничего стоящего не пережили, не научились, не поняли за те пять лет (вообще-то невозможно), - ОК. Считайте, что вы заплатили пять лет за урок: не соглашаться жить в скучном тоскливом дерьме.

7
0

Евгений, спасибо за ответ! На самом деле, и пережил, и научился, и понял, только не знаю, что теперь делать с грузом знаний по прошлой профессии)

0
Ответить

А что-то вполне может позже всплыть, пригодиться. Жизнь огромна. Ну и в любом случае... Массив знаний оставить позади - жаль, безусловно. Но, кажется, большие потери вообще часть жизни. Много лет брака, создают что-то совместное, а потом расстаются вдруг - и часто один или оба у развалин. Приходится менять профессию по разным причинам, которой отданы были годы и годы учёбы и работы. Пожар уничтожает всё нажитое. Я встречался со школьным приятелем, он развернул производство, импортное оборудование под кредиты в валюте, - бац, кризис, падение рубля. Или продавать оборудование по цене металлолома, или как-то выползать... годы, и годы, и годы... Теряют единственного ребёнка, в котором был весь смысл жизни обоих родителей, - выращенного, подростка; - автоавария, или что-то ещё, - не уберечься, не заклясть.

Так что... Дай бог, эти невостребованные знания будут вашим самым большим вложением, вдруг обесцененным жизнью.

+2
Ответить

Груз знаний надо тщательно упаковать, посыпать нафталином и с табличкой "НЕ КАНТОВАТЬ!" уложить на самую дальнюю полку.

После очередного кризиса достать, проветрить и использовать.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это мысль)

0
Ответить
Прокомментировать

Ощущение "потерянного времени" возникает тогда, когда вы не хотите брать на себя ответственность за свои выборы. В течении пяти лет вы ежедневно делали выбор не заходить в деканат и не писать заявление об отчислении, потому что у вас были на это причины. Вот и вспомните их. Могу предположить, что этими причинами могли быть:

  • интерес к изучаемым предметам,
  • нежелание идти в армию,
  • нежелание терять бесплатное или оплачиваемое родителями место в вузе,
  • нежелание заниматься низкоквалифицированным трудом,
  • желание учиться вместе со своими друзьями или возлюбленной,
  • интерес к внеучебным мероприятиям в вузе
    и так далее.

Поэтому никакого "потерянного времени" у вас не было. Каждую минуту из этих пяти лет (как и из всех остальных лет своей жизни) вы делали то, что хотели, то, что могли и то, что вам было нужно. А попытка отказаться от ответственности и обесценить свои прошлые решения - это неуважение к себе. Можете взять листок и выписать те моменты, которые вы считаете "потерей времени", а рядом причина, по которой вы сделали именно такой выбор, а не другой. Например:

  • я принял решение поступить на ту специальность, которая меня интересовала, поскольку это был единственный доступный мне способ получить общежитие/отсрочку от армии/пятилетнее содержание от родителей и т.п.
  • я принял решение продолжать обучение после наступления совершеннолетия, поскольку в моей жизни не появилось возможности получить другое, более интересующее меня образование
  • я принял решение не читать учебники и прогуливать лекции, поскольку общение с друзьями/прогулки в парке/занятия в тренажерном зале/просмотр сериалов были для меня на тот момент приоритетнее  приносили больше удовольствия

Это упражнение хорошо проясняет голову и помогает вспомнить, что у любого вашего действия есть причина, по которой вы его совершили и выгода, которую вы хотели таким образом получить. Потраченное время могло бы быть, если бы вы пролежали в коме или были несправедливо осуждены на тюремный срок. А в случае ваших осознанно выбранных действий, время не потеряно. Вы сами решили провести его так, а не иначе, значит именно это вам и было нужно.

4
-1

Огромное спасибо за ответ! Многое в нём в самую точку: и учиться было интересно, и во внеучебных мероприятиях участвовал, и, наконец, встретил будущую жену. И кажется, я понял причину ощущения потерянного времени: я жалею о том, что не начал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, намного раньше. Лет, скажем, в 20

+2
Ответить

А прошлую профессию покинул из-за несоответствия ожиданий реальности - в общем, все прозаично

0
Ответить

Не начал заниматься, потому что не было интереса или шанса, не хотелось, не нравилось, было не до того. Удачные встречи, полезные советы, судьбоносные события случаются в жизни тогда, когда они случаются, и у нас нет возможности передвинуть их как ползунки на видеоплеере.

Всегда забавно слушать, например, как люди сокрушаются "ах, не купил биткоинов и долларов по 5 рублей, а теперь можно было бы разбогатеть!" При этом они забывают, что само слово "биткоин" узнали только после того, как он резко подорожал, а когда доллар стоил 5 рублей, не было денег даже на хлеб. Если бы мы знали наперед что случится в будущем - то все были бы бессмертными миллирдерами.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью