Почему авторитарные режимы Испании, Южной Кореи (вероятно, есть и другие примеры) сменились без революций? Возможно ли такое в России/Белоруссии?

415
2
0
15 ноября
18:45
ноябрь
2015

Потому что режимы изжили себя, а их лидеры пришли к выводу, что лучше уйти без крови.

На память приходит еще Чили и Пиночет.

Еще важным фактором было то, что режимы и Испании, и Кореи, и Чили пользовались поддержкой Запада, и конкретно США (особенно последние двое). А США не любят диктатуру как форму правления. И они могли посоветовать лидерам тех стран уйти по-хорошему дабы не лишить сами страны поддержки США (без которой будущее Южной Кореи, например, было бы весьма туманно при наличии свирепого северного соседа).

Отвечая на вторую часть вопроса, можно сказать, что с Беларусью такой сценарий еще возможен. А вот с Россией вряд ли.

6
0
ноябрь
2015

Корея и Чили западно ориентированные страны , диктатура и авторитаризм туда пришел не просто так. У каждой страны была своя особенность. В Чили Пиночет при поддержке США пришел в результате госпереворота,чтобы утвердить свою власть ,нужно было расправиться с бывшей властью ,ее идеологией и сторонниками ,что и было сделано жесткими методами . Пиночет ненавидел коммунистов и не хотел быть вечным диктатором , он понимал,что после реформ ,он должен будет подготовить почву для сменяемости власти. Послевоенная Корея нуждалась в быстром восстановлении , сделать это эффективно можно было при централизованном правительстве ,которое смогло бы быстро определить какие отрасли развивать и куда вкладывать. Экономика Кореи формировалась крупными концернами и предприятиями с большой долей государственного участия. Республика Корея не развивалась ,как автаркия , делая упор на экспорт ,а авторитарные лидеры не имели прочно базы ,чтобы укрепить диктатуру , открытость граждан к информации смягчили режим ,так произошла трансформация политическая.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта