Максим Никонов
16 ноября 18:35.
26

Какое отношение в современной научной среде к вопросу детерминизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

С точки зрения копенгагенской интерпретации квантовой механики, детерминизм несостоятелен - квантовые взаимодействия имеют индетерминированные вероятностные исходы.

С точки зрения альтернативной эвереттовской интерпретации мир детерминирован, но не един, а в каждом "вероятностном" исходе ветвится на все возможные исходы. По сути, в каждой ветви наблюдается иллюзия индетерминизма копенгагенской интерпретации, хотя вся картина в целом детерминирована.

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Современную теоретическую физику заполонили математики и вытеснили оттуда физиков. КМ - это чисто математическая спекуляция на тему  волнового уравнения и до сих пор никакой ФИЗИЧЕСКОЙ  интерпретации не имеет. Фантазия о параллельных мирах - это просто фантазия. Математические интерпретации разные, но к физике они отношения тоже не имеют, в том числе и копенгагенская. 

Мы многого об окружающей природе ещё не знаем. Но некоторым учёным очень хотелось  здесь и сейчас застолбить своё место в науке, поэтому и появилась идея об индетерминизме. Эта позиция наверное сродни импрессионизму в искусстве: чтобы про тебя узнали надо быть не таким как все.

0
-1
Прокомментировать
Ответить