Виктор Пономарев
ноябрь 2019.
147

Почему распространено мнение, что происхождение человека от животного царства, должно как-то нивелировать то, что называют: "божественная искра?", и оба лагеря перекрестно обвиняют друг друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В ходе общественной дискуссии имеет место так называемый психологический эффект групповой поляризации мнений. Если бы участники были изолированы от групп (ментально воспринимали себя не как представителя креационистов/эволюционистов), то высказывали бы в среднем более осторожные и умеренные взгляды.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Это вопрос, что было сначала - существование или сущность. Сначала появилось животное без божественной или человеческой сущности, и развилось эволюционно в человека, либо сначала была "искра" с божественной сущностью, а потом эта искра создала человека. Т.е., всё-таки дихотомия. Поскольку эволюция - постепенна, а творение - "мгновенно".

0
0

Творение может быть представлено и постепенным: Бог творит через эволюцию.

0
Ответить

Только если верить в "первопричину", которую нельзя обосновать, но при этом не верить в то, что внутри одного рассуждения нельзя менять значение понятия. Бог: первопричина - мира ли, человека ли, или же и того, и другого. Эволюция: процесс постепенного изменения сущности вещей. Процесс не может быть первопричиной, т.к. об эволюции можно говорить лишь по факту уже произошедших постепенных изменений.

0
Ответить
Прокомментировать

Происхождение человека от животных отрицалось в прошлые времена, чтоб дистанцироваться. Теперь отличие от животных в бытовом плане- очевидно, поэтому генетическая связь не отрицается большинством верующих. Неверно утверждение, что "человек- это животное", как неверно что "Джаконда- это старая доска", например. Потому что в человеке всёж главная часть- надживотная. Сейчас и теория эволюции Дарвина приветствуется, в православии по крайней мере (см. ЖМП №3 2019 "Теория эволюции"). Ключевой вопрос: куда дальше эволюциировать- в сверхзверей или в богочеловечество?

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью