Genius Pyatacho
16 ноября 15:12.
57

Какие новые фигуры с особыми свойствами и какие новые правила вы бы добавили в шахматы, чтобы эта игра стала больше похожа на войну реальную — трудно управляемую и трудно предсказуемую?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

"Какие новые фигуры с особыми свойствами и какие новые правила вы бы добавили в шахматы, чтобы эта игра стала больше похожа на войну реальную - трудно управляемую и трудно предсказуемую?"

а) Фигура, которая ходит способом, зависимым от результата броска игральной кости - 6 вариантов поведения - она "становится" слоном, ладьёй, конём, ферзём, пропускает ход, меняется местами с любой стоящей на соседней клетке фигурой любого цвета.

б) возможность обмена пленными - по согласию на доску возвращаются уже побитые фигуры, а места, куда они встанут, определяются бросками двух костей в форме октаэдров, где на одной кости цифры от 1 до 8, а на другой - буквы, и если поле занято, делается переброс, а если после трёх перебросов не вышло найти свободную клетку, то сделка отменяется.

в) возможность во время партии фигуры "скрещивать". Из одного слона и одного коня можно сделать "слоноконя" - такая фигура должна быть в наборе и она ставится на место одного из "родителей", которые убираются из игры.

г) возможность сделать ход за противника, если сложатся определённые условия: чужая фигура оказалась вплотную между двумя твоими одинаковыми фигурами  по горизонтали или вертикали.

д) возможность бить свои фигуры, если они  мешают.

е) фигура, "прыгающая" на любое свободное поле доски, но бьющая только "ходом короля".

ж) фигура, которая не может никого бить, но ходит как ферзь и как конь, и служит препятствием для продвижения соперника а также щитом для короля.

з) фигура, которая, будучи побитой, даёт право забрать с поля ещё 1 твою фигуру по выбору противника - кроме короля или ферзя. Она будет называться "агент влияния"

и) фигура, которая, когда "бьёт" другие, не убирает их с поля, а перемещает на выбранную клетку.

10
0

Все  эти  идеи  хороши,  возможно... но  после  их  внедрения  это  будут  не  шахматы,  а  совсем  другая  игра...

+1
Ответить

Игра, производная от шахмат, что может оказаться полезным и для их популярности.

+1
Ответить

Автор вопроса и не просил изменить шахматы так чтобы они остались шахматами. Он спросил, как сделать нынешние шахматы больше похожими на реальную войну.

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

В  большинстве  стран  мира  изымают  из  отделений  игрушек  оружие  и  солдатиков,  проводят  акции  по  обмену  игрушечного  оружия  на  плюшевых  мишек  и  другие  более  мирные  игрушки.  А  вы  хотите  шахматы  сделать  похожими  на  реальную  войну.  Странно  как-то...Зачем?

0
Ответить

Извините, но шахматы - это описание войны. Просто приглаженное. Этот момент очень хорошо показан в Гарри Поттере, где проигравшие фигуры не удаляются с доски, а разбиваются в дребезги и вылетают за прежелы уже в виде обломков. В цивильных видоизмененных шахматах можно будет сделать например, непредсказуемый для соперника ход - заброска десанта. Когда фигура-диверсант пребывающая вне доски, забрасывается на нужную клетку, наности удар и, если успеет, убегает к краю доски и "спрыгивает". Или можно подумать, как сделать имитацию бомбометания  с удалением одной случайной фигуры в намеченном квадрате.

+1
Ответить

Вы  забыли  ещё  фигурку  снайпера.  Чтобы  прицельно  стрелял  прямо  в  глаз  противнику.  И  Грады  надо  как-то  проимитировать...

0
Ответить

Вот и подумайте. А заодно, и о сдерживающих факторах.

0
Ответить

Вот и подумайте. А заодно - и о сдерживающих факторах.

0
Ответить

Да-да,  надо  подумать  о  сдерживающих  факторах  от  внедрения  всех  этих  идей  в  старинную  игру.  

проигравшие фигуры не удаляются с доски, а разбиваются в дребезги и  вылетают за прежелы уже в виде обломков. В цивильных видоизмененных  шахматах можно будет сделать например, непредсказуемый для соперника ход  - заброска десанта. Когда фигура-диверсант пребывающая вне доски,  забрасывается на нужную клетку, наности удар и, если успеет, убегает к  краю доски и "спрыгивает".

А  то  получатся  шахматы  в  стиле  ДНР.  Пришёл,  нагадил  и  ушёл...

0
Ответить
Прокомментировать

«Знаешь, чем шахматы отличаются от настоящей войны? В шахматах всегда одни и те же правила и количество пешек с обеих сторон одинаково, в жизни все не так.»

Радовид V Свирепый. Ведьмак 3

1
0
Прокомментировать

Игра  трудно  управляемая  и  трудно  предсказуемая – плохая  игра!

Как шахматист в прошлом, крепкий перворазрядник, отвечу. Шахматы прошли длинный путь развития, эта игра совершенна, в ней ничего ни прибавить, ни убавить. И то, что её всерьёз считают игрой, спортом, искусством одновременно, говорит о многом... Если поменять правила, прибавить фигуры, то вся теория, с такими трудами разработанная, полетит в помойное ведро, вместе со всей литературой на шахматные темы, которой на земном шаре изданы тысячи наименований.

Придумайте себе новую игру, займитесь её пропагандой и раскруткой, станьте в ней гуру, чемпионом мира или руководителем международной федерации. Покажите её привлекательные стороны, проводите международные турниры, ищите  спонсоров, - но, ради Бога и многомиллионной армии любителей, не трогайте шахматы. Улучшизм здесь неуместен.

Первую идею для новой игры дарю безвоздмездно ( то есть дадом) прямо сейчас. Набор фигур и их свойства - те же, что и в шахматах, только доска не с квадратными полями, а шестиугольными. Как пчелиные соты. Может, станет популярной?

Игра, в которой присутствует элемент случайности, неуправляемости, не будет популярной. Зачем становиться асом тактики и стратегии, если случайность, изначально уже заложенная в игре, может всё испортить?

Поэтому всю жизнь пламенно люблю шахматы и не люблю нарды. Это я-то, человек, властелин природы и всего живого, должен в игре быть зависимым от того, как упадут кубики? Да никогда в жизни! Тотальный контроль за всеми элементами игры!. Всё зависит только от искусства игрока, и не иначе!

Считаю идею военизировать шахматы вредной и ненужной. Выбирайте из огромной массы какой-нибудь компьютерный симулятор ( от самолёта- истребителя до подводной лодки...), загружайте, и счастливого погружения! А кому адреналина мало, есть ещё пейтбол и страйкбол!

0
0

"Игра, в которой присутствует элемент случайности, неуправляемости, не будет популярной."

Это про нарды. Только они популярны.

0
Ответить

Простите, а разве после появление хоккея мячом на траве традиционный хоккей как-то пострадал?

+1
Ответить

У  сверхсрочников  и  пенсионеров

0
Ответить
Ещё 4 комментария

И у восточных народов

0
Ответить

Вот  и  я  о  том  же.  Пускай  будут  обе  игры,  одну  другой  не  заменишь.  Кстати,  хоккей  с  мячом  так  и  не  стал  таким  же  популярным,  как  с  шайбой.

0
Ответить

А что, любая игра достойна уважения лишь после того, как стала олимпийской? К чему этот презрительный тон? Да и вообще-то ВСЕ спортивные игры кроме шахмат - относятся к категории, где большую роль играет случайность.

0
Ответить

А об обязательности этого в вопросе что-то сказано?

+1
Ответить
Прокомментировать

А зачем портить игру? Для тех кто хочет поиграть в войнушку с правилами есть настольные варгеймы. Там уже много разного придумано на любой вкус и цвет, берите и пользуйтесь. Для тех кто не в теме хотя бы википедию почитайте.

0
0

У варгеймов СОВСЕМ иные правила. Практически во всем. И речь совсем не идет о том, чтобы ЗАПРЕЩАТЬ традиционные шахматы.

0
Ответить
Прокомментировать

Не вдаваясь в полемику по поводу "надо/не надо", хочу просто предложить ввести в вариацию шахмат, а речь, я уверен, может идти только о вариации без изменения основных классических шахмат, так вот - ввести фигуру, условно назову её "столб", которая будет отсутствовать изначально на доске, но может единожды и до конца выставляться игроком вместо хода на любую выбранную клетку, при этом её функционал сводится лишь к "заниманию места", её нельзя срубить, убрать, но и угрозы она не несёт, оставаясь лишь препятствием или заслоном.

Кстати, в первом посте от Николая Ковалевского также можно увидеть перекликающуюся с этим идею в подпункте "ж". И, раз уж зашла речь, мне понравилась его идея описанная в подпункте "д) возможность бить свои фигуры".

0
0

Я,  конечно, не крутой шахматист, но мне стразу рисуется такая картина: начинается игра. Короли обоих игроков бросаются в ближайший угол, где их окружают лишь 3 клетки. Центральная блокируется столбом. Две других - пешкой и конем (или двумя конями). Вокруг образуется плотное кольцо из сильных фигур. В противоположном углу происходит то же самое. Образуются две "крепости". На остальном поле мелденно перемалывают друг друга пешки, да носится как два киборга-убийцы ферзи. Весело.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить