David Malko
ноябрь 2019.
107

Какой будет мир без логотипов и частной собственности? Ведь может существовать просто вода, просто одна самая лучшая, просто лучший телефон?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Просто лучший телефон не может существовать, если нет телефонов, на фоне которых он лучший. Если телефон всего один, у его производителей нет никакого резона стараться и его улучшать. Какой дали, такой и берите, звонит — и скажите спасибо. Так будет даже при жестком тоталитарном режиме, который будет расстреливать за некачественные телефоны. Потому что этот режим не будет заинтересован в том, чтобы вы с помощью телефона узнали, что где-то не расстреливают и телефонов может быть много. Следовательно, и таких функций в «самом лучшем телефоне» вам не предоставят. 

Слова «лучший» и «худший» работают, когда есть конкуренция. И в конкурентных условиях можно уже решать, что в эту лучшесть входит. Может, сверхбыстрый интернет, может, возможность долго хранить заряд и производство из нетоксичных материалов, а может, этичный подход к условиям труда тех, кто эти телефоны собирает.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Каждый может посчитать, сколько разных фирм делала компьютеры на Z80.

Но в СССР был только ZX Spectrum.

-1
Ответить

И у меня в Университете - Robotron-1715.

0
Ответить
Прокомментировать

Какой будет мир без ... частной собственности?

Попробую ответить на этот вопрос доходчиво.

Мир без частной собственности — это мечта тех, у кого ничего нет. Как только у человека появляется собственность, он почему-то перестаёт увлекаться этой идеей. Странно, да?

Вот вы где-то живёте. В данном случае не имеет значения, ваша ли это жилплощадь или родителей. В мире без частной собственности ни вы, ни ваши родители, скорее всего, на этой жилплощади жить не будут. Почему? Потому что людей, у которых нет своей жилплощади больше, чем тех, у кого она есть. Ничто не помешает этим людям прийти и жить там, где живёт ваша семья. Ну а вам придётся жить там, на что другие пока не претендуют.

Вот на вашем аватаре изображён фотоаппарат. В мире без частной (личной) собственности у вас не будет этого фотоаппарата по причине вышеизложенной.

Какой будет мир без логотипов?.. Ведь может существовать просто вода, просто одна самая лучшая..

Ну если не отвлекаться на вопрос "что значит самая лучшая вода", то да... она может быть. Вот только вопрос в том, что вряд ли вы ею воспользуетесь. Во-первых, вы не будете знать что это за вода ибо логотипов нет. Просто вода, которая находится где-то.

Во-вторых, вы ею не сможете воспользоваться, скорее всего, поскольку запасы любой воды ограничены и не могут пополняться безгранично. В мире живут множество людей в районах с пониженным доступом к питьевой воде. Следовательно, эти люди могут прийти к месту, где есть "самая лучшая вода" и вы просто физически не сможете подойти к этому источнику и взять её для себя.

Надеюсь, я смог как-то показать, что мысли о мире без личной собственности и логотипов — просто фантазии.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Мир без логотипов это мир без конкуренции производителей, который возможен только при монополиях, настолько безальтернативных, что не нуждающихся в том, чтоб заявлять о себе через название. И если в мире с конкуренцией борьба за качество это интерес производителя, то в мире без конкуренции борьба за качество - лишь в голове потребителя. Для "элиты" всё равно были бы свои отдельные партии товаров, продаваемые через спецраспределители, и сделанные там же, что и ширпотреб, но с другим отношением.

1
-1

"...и сделанные там же, что и ширпотреб" - своими глазами видел в счёте на оплату: " Надбавка за экспортное исполнение - 60%". 

Своими руками чинил магнитофон "Электроника - 404" - купленный за бугром и сделанный на космическом уровне, текстолитовые платы и детали К53, когда вся отечественная техника делалась на гетинаксе и "К50".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью