Роман Белкин
ноябрь 2019.
404

Как вам политическое устройство планеты Транай?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Оно мне непонятно, как непонятен и весь смысл рассказа.

Для тех, кто не в курсе: в 1955 американский писатель Р.Шекли опубликовал небольшой фантастический рассказ-притчу "Билет на планету Транай" о том, как один американец из небольшого городка в Нью-Джерси, отчаявшись добиться от политиков противодействия мафиозным порядкам, коррупции, наркотикам, пьянству среди молодёжи и др. социальным проблемам, решил купить в агентстве путешествий билет на далёкую планету Транай на противоположном конце Млечного Пути на постоянное жительство .

Планета известна тем, что на ней самые обычные люди построили якобы мирное процветающее общество, в котором они счастливо живут. На планете нет преступности, поэтому отсутствуют полиция, судьи и тюрьмы. Размер госаппарата минимален, чиновники занимаются какими-то несущественными темами, в числе которых благоустройство и озеленение. Нет налогов. Нет коррупции. В общем, Утопия!

Американец к своему удивлению быстро находит работу по своему профилю - роботоинженер, но обнаруживает, что создаваемые на Транае роботы чрезвычайно устарели по сравнению с теми, что делались на Земле. Их производят для того, чтобы люди отводили на них свою душу - разрушали их, что помогает им выпустить пар ненависти и повысить чувство собственного достоинства.

Американец всему восторгается, но сразу чувствует, что что-то не так.

Вскоре он становится жертвой ограбления на улице. На его возмущённые вопросы представитель власти поясняет ему, что это было не ограбление, а сбор налогов, и что вообще с помощью ограблений на Транае происходит перераспределение доходов.

Чуть позже он находит ответ на свой вопрос, почему на Транае женщин в разы меньше мужчин – оказывается, их содержат в домашнем заключении раздражённые мужи, а некоторых просто убивают при разводе.

Становится ясной и причина почти полного отсутствия чиновников: если чиновник собирает определённое количество голосов недовольных его работой граждан, то на нём взрывается миниатюрное устройство.

После всего этого американец срочно покидает Транай и возвращается на Землю.

Шекли формулирует мораль своей притчи так: пусть идеал остаётся неосуществимым идеалом. Но эта мораль никак не вытекает из рассказа хотя бы потому, что в нём нет идеала.

Возможно, я не до конца понял или вообще неправильно понял суть того, что Шекли сказал или хотел сказать, но я не увидел в его рассказе идеального общества. Наоборот, он нарисовал очень странное общество, в котором установились жестокие порядки, прикрываемые искажёнными понятиями. Всё это больше походит на оруэлловскую социалистическую дистопию.

Если же Шекли пытался нарисовать идеал на либеральную тему, то он оказался от своей затеи так же далеко, как его Транай от Земли - на противоположной стороне. 

Либералы признают необходимость существования государства ради цели поддержания мира в обществе, а следовательно, признают необходимость небольших налогов, небольшого аппарата чиновников, необходимость судов, полиции, исправительной системы. Либералы считают, что коррупция уничтожается или сводится к приемлемому минимуму не за счёт чудовищных расстрелов чиновников на китайский манер (что не уничтожает коррупцию), а вследствие невмешательства государства в экономику и минимизации размеров чиновничьего аппарата. 

Самое главное - либералы не стремятся построить идеальное общество, Утопию. Либеральная доктрина лишь описывает наиболее эффективные системы в экономике и в политике.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

С ноута ваш ответ не отображается, видимо баги, в который раз.

Вообще-то мой вопрос был шуточным, а вы с полной серьезностью ответили на него)

+2
Ответить

Жестковато для юморного рассказа))

+1
Ответить

Наконец-то я смог прочитать про эту несчастную планету Транай, спасибо, TheQ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью