Дмитрий Лихачёв
ноябрь 2019.
1080

Были ли случаи в истории, когда монарх умирал с зачатым, но нерождённым наследником? Кому переходил престол в данном случае?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Бывало. Например, Людовик Х умер, не дожив несколько месяцев до рождения наследника. Регентом в ходе серьёзной борьбы стал его брат Филипп, граф Пуатье, и оставался бы им до совершеннолетия Жана I, если бы тот не умер в младенчестве. Престол в итоге достался регенту как следующему в очереди, хотя для этого пришлось отыскать/придумать салический закон, дававший право на корону только мужчинам. Эта история стала сюжетом романа Мориса Дрюона «Негоже лилиям прясть» из цикла «Проклятые короли».

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Самый известный случай такого рода произошёл во Франции. В 1820 году парижанин Луи Лувель, мечтавший положить конец монархии, заколол наследника престола — Шарль-Фердинанда, герцога Беррийского. У герцога к тому времени была только дочь, престол передавался по мужской линии, и всем казалось, что династия Бурбонов обречена на гибель. Но ни Лувель, ни герцог, ни кто-либо не знали, что герцогиня Беррийская беременна мальчиком. Рождение этого мальчика преподносилось как чудо, божий дар. Впрочем, королем он так и не стал, хотя дважды имел такой шанс и несколько дней даже формально правил.

Это не единственный такой случай. В википедийном списке «Посмертные дети» есть несколько известных властителей — правда, в каждом случае там свои особенности, например английский король Вильгельм III Оранский при рождении на английский трон не претендовал: он завоевал его в ходе Славной революции. Зато от своего отца, умершего за восемь дней до его рождения, он унаследовал титул штатгальтера независимых Нидерландов (который получил только 21 год спустя).

Вообще же то, о чем вы спрашиваете, мало отличается от ситуации, когда после смерти монарха его наследник ещё слишком мал для правления. В таких случаях на троне появляется регент — иногда мать монарха (например, в годы малолетства Людовика XIV регентшей была его мать Анна Австрийская — что не раз обыграно в романах Дюма), иногда кто-то из родственников и приближённых. Не всегда в таких случаях законный наследник в итоге получает трон.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Не припомню такого, но вопрос интересный. Зачатый, но не рожденный ребенок не имел права на наследство. В том числе и потому, что был неизвестен его пол, а в ряде стран престол передавался по мужской линии. Регентство всегда назначалось при рожденном ребенке. Рискну предположить, что в случае с беременной королевой мог возникнуть кризис престолонаследия: на трон претендовали бы родственники короля и одновременно его жена от имени не рожденного еще ребенка. Дальнейшее понятно: ножи, яды, перевороты...

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью