Как бы вы отнеслись к гипотетическому укрупнению регионов, если им будут предоставлены существенно большие полномочия и самостоятельность, чем имеются сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Полномочия и самостоятельность регионов должны быть расширены вне всякой связи с темой их укрупнения - это задача восстановления Конституции и федерализма.

Укрупнение регионов рассматривается нынешней, авторитарной российской властью с позиции повышения уровня управляемости регионами из Центра, то есть усиления централизации и бюрократизации власти, что в действительности ведёт только к её окостенению и потере эффективности.

В огромном размере нашей территории скрыт не только недостаток, в нём есть и преимущество. Оно заключается в ослаблении централизованной власти, которая неспособна управлять такой территорией. Децентрализация управления на фоне рыночной экономики станет сильным стимулом развития России. Да и рынок никогда не будет полноценным в условиях централизации.

Тема укрупнения российских регионов в этом контексте имеет смысл только с точки зрения сокращения госрасходов - реального уменьшения численности госчиновников и трат на их содержание, так что при объединении, например, двух-трёх регионов в один расходы на управление должны сократиться в 2-3 раза, а не сохраниться на прежнем уровне, не говоря уж об их росте.

По понятным причинам не следует объединять национальные образования - республики и области. Это вопрос болезненный и его нет смысла возбуждать.

А вот административные регионы вполне можно укрупнить так, чтобы вместо нынешних 85 регионов осталось 30-40-50. Вполне можно объединить в один регион, например, Калужскую, Смоленскую и Брянскую области или Рязанскую и Тульскую, Липецкую и Тамбовскую и т.д.. Все они однородны географически, климатически, а также в социально-экономическом отношении.

Сейчас в год на содержание одних только глав регионов тратится 40 млрд руб, а ещё на законодательные собрания, массу чиновников, местных и федеральных. Если в результате укрупнения регионов удастся сократить совокупно 50-60 млрд в год, то это будет хороший результат.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

А как вы считаете, можно ли было  бы устранить "зоопарк" типов субъектов и привести их к одному типу-уравнять в правах(одинаковые большие полномочия, в т.ч. каждый субъект может свой язык дополнительный ввести)? Нужен ли при децентрализации этот "зоопарк" их типов?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью