Алексей Галкин
ноябрь 2019.
473

Какие необычные теории о природе времени вы знаете? Какая наука этим занимается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Время в тантрических учениях, не что иное как Богиня Кали, у нее ожерелье из голов людей, которые обозначают Эго человека, и на ней пояс из отрубленных рук, что обозначает, что она останавливает действия. Поскольку человеку тяжело абстрактно представить время, то его изображают в виде соответствующей Шакти(энергии), так как время разрушительно и оно нас убивает, то Кали имеет грозный вид, но это просто что-то наподобие метафоры, которое напрямую связывается с нашим бессознательным. В кашмирском Шиваизме, термин Кала, считается омрачающим фактором сознания, то есть канчукой - наложение на принцип сознания ограничивающего фактора, которое заставляет нас размышлять: «я смертен», «мое время ограничено», «я невечен», другими словами представление о времени, как об определённом интервале или промежутке. Но Кали не только ограничивает, она также помогает осознать дживе (то есть душе, связанной телом) вечность, за пределами мыслей и концепций, поэтому ее природа двояка. Время порождает все вещи во Вселенной, но оно же их и разрушает. В тантрах говорится, что для того, кто может осознавать время сверхэмпирически, визуальное изображение божества не обязательно, но это уже весьма высокий уровень развития души, которая вышла за пределы временных ограничений. Но конечно, это скорей больше связано с метафизикой, чем с физикой, тем не менее тантра это действенный и путь преображения человеческого сознания и избавления от всего искусственного и наносного, хотя на Западе и существует множество профанаций этого древнего метода познания.

Ом тат сат

2
0
Прокомментировать

Время - не линейный/самоподобный и конкретный, но при этом универсальный физический процесс, а коррелят восприятия цикличности и/или необратимости процессов/изменений мира. С точки зрения восприятия, есть "сейчас", "прошлое" и "будущее". Для практического применения понятия были придуманы часы, и разница между их показаниями может использоваться для координирования действий разных людей, соотнесения с наблюдаемыми явлениями мира, и также называться "время".

2
-1

Время, оно, может, и не процесс, но, например, вопрос о том, что реально существует: прошлое, настоящее или будущее - остаётся.

Формула Уилера-ДеВитта, в которую я не въехал, вообще время не предусматривает

0
Ответить

Формула (любая) описывает отношения между переменными. Она не является первичной для понимания реальности. Сначала - понять, что мы "считаем", а потом "считать".

"что реально существует: прошлое, настоящее или будущее"

Настоящее называется настоящим, т.к. оно, по совпадению, настоящее. прошлое - картинки памяти и воображение о том, что было, но мы так и не узнали, и воображение об этом незнании. Будущее - аналогично, картинки ожиданий.

0
Ответить

У вас логика в стиле: кто же его посадит, он же памятник?

Вообразите себе множество копий самого себя, каждый на секунду старше предыдущего, в том числе помнит на секунду больше. Вы со своими копиями можете существовать одновременно, но субъективно для каждого из вас будет разное время.

А эффекты теории относительности? Парадокс близнецов и относительность одновременности существуют и без наблюдателей.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Вообразите себе множество копий самого себя" - вообразить я могу, вот только "одновременность" будет тоже в воображении.

0
Ответить
Прокомментировать

Анализ (о)сознания времени — давний крест дескриптивной психологии и теории познания. Первым, кто глубоко ощутил огромные трудности, которые заключены здесь и кто бился над ними, доходя почти до отчаяния, был Августин. Главы 14-28 книги XI «Исповеди» даже сейчас должны быть основательно проштудированы каждым, кто занимается проблемой времени.  
— Эдмунд Гуссерль

Что же такое время? Кто смог бы объяснить это просто и кратко? Кто смог бы постичь мысленно, чтобы ясно об этом рассказать? О чем, однако, упоминаем мы в разговоре, как о совсем привычном и знакомом, как не о времени? И когда мы говорим о нем, мы, конечно, понимаем, что это такое, и когда о нем говорит кто-то другой, мы тоже понимаем его слова. Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю. Настаиваю, однако, на том, что твердо знаю: если бы ничто не проходило, не было бы прошлого времени; если бы ничто не приходило, не было бы будущего времени; если бы ничего не. было, не было бы и настоящего времени. А как могут быть эти два времени, прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? и если бы настоящее всегда оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность; настоящее оказывается временем только потому, что оно уходит в прошлое. Как же мы говорим, что оно есть, если причина его возникновения в том, что его не будет! Разве мы ошибемся, сказав, что время существует только потому, что оно стремится исчезнуть? — Августин

С выдержками из "Исповеди" Августина, где он размышляет о времени и его восприятии человеком, можно ознакомиться здесь. Также рекомендую лекцию Баумейстера.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью