Глеб Зимин
ноябрь 2019.
182

Почему СССР был сверхдержавой, а Россия нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У СССР был своей проект, на который все общество было консолидировано, сплоченно путем пропаганды, доктринации сознания, путем террора и диктата - все это формы реализации проекта большевиков, проекта учения Маркса. И хотя всё кончилось ничем и проект был свёрнут так и не реализовав свои прогнозы ( экономические, политические, социальные) всё же какое то время он держался на энтузиазме и вере десятков и даже сотен миллионов "участников проекта" до тех пор пока реальность не подсекла этот энтузиазм и веру в марксистско - ленинские идеалы. Тут и начало всё сдуваться потихоньку. 

Россия отличается от СССР тем что здесь нет ни единого проекта, ни сплоченности общества, ни идеи, ни идеологии - общество шатается и в поисках национальной идеи разделилось на монархистов, на социалистов и религиозных фундаменталистов. Образные Лебедь, Рак и Щука тянут воз в разные стороны. А еще есть либерально настроенная часть общества, нацеленная на проект западной цивилизации.
   Взять того же Путина - считается что их было целых три - Путин  наследник Ельцина начинавший как либерально настроенный пока ему не стало казаться что весь этот либерализм это мрак и обман ( возможно кто то "помог" ему это понять). Второй Путин - это уже Брежневский офицер, занявший более понятную ему нишу из его ближайшего прошлого. Третий Путин имперец, желающий возродить Российскую империю. А есть еще по словам Дугина Лунный Путин и солнечный Путин, которые борятся друг с другом в сфере идей и принятия решений. Когда такой раскол в рядах - трудно что то построить.

2
-1
Прокомментировать

Номинально сверхдержавой можно считать что и по каким критериям?

Армия. Экономика. Территории. Политическое влияние.

Армия была мощнее, чем сейчас, несмотря на то, что ныне электроника подтянулась, изобрели много всяких новых изобретений, но та же ракетно-боевая мощь была поболе, т. к. с тех пор разоружались много и много раз.

Экономика.... не назову вам цифр, но хотя бы на курс рубля взгляните сейчас и тогда.

Территории... уменьшились. Это мягко сказано.

Политическое влияние.... как потенция с возрастом после 40-ка... когда-то был бодрый и энергичный старичок Владимир Ильич, вдохновляющий и лучезарный, сейчас тоже в кремле старик, но не бодрый, не энергичный, голос у него противный, и видимо он там останется даже когда лежа будет через трубки принимать питательную смесь, подписывать указы.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью