Как преодолеть сильную неуверенность в себе?

1961
4
0
15 ноября
17:00
25 августа
10:45

Здравствуйте, Лейла.

Неуверенность возникает в момент сравнения себя с кем-то или чем-то и мнения, что ты должна/ен уметь это обязательно. Иначе, ты "неуспешный", "глупый", "слабый" и тп.

  • Для начала составьте список всего, что вы умеете делать или знаете точно (т.е., это знание реально работает).
  • Затем составьте список ситуаций, в которых вы себя чувствуете неуверенной.
  • Список людей, в обществе которых вы чувствуете себя неуверенной.
  • Написав списки из второго и третьего пункта, определите, в каких направлениях знаний и навыков/способностей, и качеств, у вас появляется неуверенность. 
  • Выберите из этих знаний, навыков и качеств то, чем вам лично интересно и хочется овладеть.
  • Выбранные (интересные) начинайте осваивать. И лучше всего начать с живого общения с теми, кто в этом разбирается. Признав вслух, что вы в этом лох, но вам интересно.
  • Неинтересные и ненужные просто оставьте в стороне. В ситуациях, где они вылезают, просто скажите, что вы в этом совсем не разбираетесь и вам это ненужно. 

Чтобы неуверенность не возникала, нужно честно признаваться  себе и другим в недостатке чего-то: знаний, умений, качеств. Люди не рождаются всезнающими. Человеку не нужно знать и уметь всё. Живите своей жизнью и изучайте то, что вам интересно и нужно. остальное оставьте тем, кому это интересно и нужно. Когда будет нужно, спросите. Перестаньте сравнивать себя с кем-то. лучше сравнивайте себя сегодняшнего с собой вчерашним. Побеждайте ежедневно самого себя.

Сергей ВласовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
25 августа
14:53

Мне помогает мысль, что в то время как я волнуюсь, пытаюсь прочесть по лицам окружающих, что они обо мне думают, и держу лицо, окружающие заняты ровно тем же самым. Каждый человек в метро, в комнате, аудитории больше всего интересуется только самим собой и тем, чтобы себя предоставить в наилучшем виде. И под внешне невозмутимыми или отсраненными лицами - точно такие же размышления, что о нем подумают и как он выглядит. Может, не в активной форме, но в фоновом режиме - совершенно точно. А кто-то, возможно, волнуется вполне откровенно - постоянно теребит волосы, крутит что-то в руках и т.д. Меня сразу же попускает.

7
0
4 сентября
15:19

Мне помогли только смелые поступки. Начиная с маленьких "нарушений привил", своих проектов и странных действий вроде хождения спиной вперёд, заканчивая серьёзными решениями, которые перестроили всю жизнь.

Хотя главной фишкой стало понимание того, что я уникален, красив, и могу делать со своей жизнью всё, что захочу. А все, кто пытается внушить обратное -- просто несчастные люди, которым когда-то внушили, что они говно и вынудили внушать это другим. 

Скорее всего, вы тоже интересный, красивый, но весьма чувствительный человек, которому "помогли" забыть, какой силой он обладает. Чтобы это вспомнить -- надо понемногу проявлять эту силу. Дерзайте -- у вас всё получится!

Борис ЖукОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта