Всем Мира
ноябрь 2019.
1858

Что будет, если во главе РФ встанет искусственный разум, основное направление которого — поднятие экономики/улучшение уровня жизни людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
20 ответов
Поделиться

Ответ на Ваш вопрос сильно зависит от того, насколько разумным будет ИИ. Если он будет иметь разум человеческого или чуть выше, то предсказать что будет - возможно: это будет развитие экономики по моделям развитых стран, возможно, в гипертрофированной форме. Либо по моделям стран, которые продемонстрировали резкий подъем уровня экономики (Сингапур). 

  1. Очень либеральная экономика. Минимум регуляций.
  2. Нулевая толерантность к коррупции, жесткие меры против коррупционеров (вплоть до смертной казни) и других экономических преступлений (неуплата налогов).
  3. Значительное снижение финансирования армии, полиции. 
  4. Большие вложения в образование и медицину. Деньги следуют за пациентом, за студентом, а не поступают в учреждения напрямую. Это приведет к конкуренции среди ВУЗов, школ, и больниц. 
  5. Введение безусловного базового дохода для всех людей. 
    И так далее, и тому подобное... Всё это очевидные вещи. 

Если же искусственный интеллект будет значительно умнее человека - то, скорее всего, он расценит, что для поднятия экономики и улучшения уровня жизни будет оправдано значительное вмешательство в частную жизнь людей, ограничивая таким образом вашу свободу для достижения вашего же блага. Эти ограничения могут касаться совершенно любых сфер: допустим, ИИ может решить, что вашему бизнесу пора закрываться, и лучше открыть какой-то другой бизнес. Или он расценит, что в конечном итоге вы потопите своим управлением ваш бизнес, а значит вас нужно устранить от управления и назначить другого человека, и это пойдет на благо как и вам, так и другим людям, которые работают в вашей компании. 

Вмешательства могут быть и еще более глубокими. Например, наблюдая за всеми людьми через смартфоны, ИИ будет распределять ваших детей по специализированным школам, например, с углубленным изучением математики, если ИИ увидел такой потенциал. 

В общем говоря, предсказать поведение ИИ, который будет значительно умнее человека, крайне сложно, и все зависит от его уровня интеллекта, от его собственной степени свободы воли, а также от его "характера": что ему будет позволено делать, какие черты переступать для достижения своей цели? Он может вообще заставить всех ходить по струнке и выполнять все его указания, вплоть до того, что будет заставлять вас работать на определенной работе, и даже заставлять вас читать определенные книги и смотреть определенные фильмы для воздействия на ваше Я и эмоциональный фон. 

Но это еще цветочки. Представьте, что ИИ в тысячи или миллионы раз умнее человека. Здесь уже точно любые прогнозы бессмысленны. Они вне рамках нашего понимания. Так же, как мы, люди, не доступны для понимания муравьями.

10
-2

Я полагаю, что раз этот ИИ будет весьма умён, то он учтёт опыт прошлых ошибок человечества и сохранит иллюзию свободного выбора. «Заставлять» в прямом смысле этого слова он никого не будет, но создаст нужные условия и предоставит возможности. Люди работают намного лучше, когда считают себя свободными :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Будет ровно следующее. Экономика будет очень быстро подниматься. Со стороны искусственного разума не будет воровства, проволочек, махинаций, разбазаривания ресурсов и т.д.

Уровень жизни людей существенно повысится. Люди будут получать все, что им необходимо для творческого созидательного труда. Все что необходимо для развития будет производиться в необходимом объеме.

Люди наконец-то получат возможность заниматься любимым делом, а не просиживать на постылой работе ради получения средств существования.

Естественное развитие ведет к тому, что искусственный разум дополняет коллективный разум правительства/человечества.

3
0
Прокомментировать

Ответ будет пошлым и примитивным донельзя - если программировать как следует, то и жизнь будет прекрасной.

Поднятие экономики и улучшение уровня жизни - категории качественные, их необходимо формализовать, придать количественный вид, чтобы можно было заниматься расчетами. От того, что мы вложим в эти понятия, будет зависеть построение модели, и, соответственно, ее реализация.

То, что вы вкладываете в идею идеального государства, может нисколько не совпадать с моим видением или чьим-либо еще. Прогрессивная шкала налогообложения - это правильно? Это справедливо? Те же вопросы можно задать к выборности/наследованию власти, к занятости населения, к образовательной политике, к здравоохранению и многому другому.

Также, вопросы возникают к тому, кто будет регулировать сферы, не связанные с поднятием экономики - культура, искусство и т.д. Визуальная составляющая городов и архитектура - отдать на откуп машине? Или позволить творить человеку?

Верно отметил один из экспертов выше, что необходимо еще выстроить аппарат принуждения (армия и полиция) таким образом, чтобы у людей не возникло вопросов в необходимости неукоснительно соблюдать решения ИИ.

Это лишь песчинка на вершине айсберга вопросов. Суть в том, что ИИ будет работать как положено, когда будет примерно понятно, как на эти вопросы ответить таким образом, чтобы оставить наименьшее количество несогласных.

3
-1

Все эти вопросы относятся к методам достижения цели, и ИИ может и должен применить любые из них на свое усмотрение. Важна только цель. Формализировать нужно только понятия "хороший уровень жизни", "счастье" для человека.

+1
Ответить
Прокомментировать

если Разум ( пусть и искусственный ) то и направление должно быть направлением на Разум, на разумную жизнь, на здравомыслие - всё остальное придёт само собой. НО для этого необходимо всё таки определиться что же является Разумной жизнью, здравомыслием, а это вопрос ой какой открытый, ибо что для одних разум то для других безумие и наоборот.Что касается поднятие уровня жизни, экономики и т.д. - я думаю, что тут легко поставить телегу впереди лошади и думать, что если всех сделать богатыми то всем станет хорошо и жизнь наладиться. Европейский опыт этого не подтвердил - по многочисленным опросам и исследованиям люди, которые стали жить богаче чем их предшественники в десятки раз чувствуют себя менее счастливыми чем их менее богатые предки. 

www.youtube.com/embed/kY6qnf1fogY?wmode=opaque

2
-1

Европейский опыт этого не подтвердил - по многочисленным опросам и исследованиям люди, которые стали жить богаче чем их предшественники в десятки раз чувствуют себя менее счастливыми чем их менее богатые предки.

И отсюда  вывод   не надо делать жизнь людей   лучше и богаче  , все равно  ведь будете  несчастными.   А  ведь никто и не пробовал ,   вот  ведь   в чем   штука .  Все  решил  какой-то долбаный   европейский  опыт  , чтоб  ему  провалиться.

0
Ответить

Валентина, можно вас попросить оставить мои ответы в покое? В конце концов это неприлично - так навязчиво, беспардонно себя вести. Я уж не говорю за само качество ваших "незваных комментариев". Без обид.

-1
Ответить

Ну раз  вы  просите ,я  не в силах   вам отказать. Вы неприлично  вежливы и тактичны  в оценке  моей  скромной  персоны . А  как вы  беспардоны в оценке  моих комментариев, я    вообще  тащусь.

0
Ответить
Прокомментировать

Не думаю, что проблема исключительно в главе государства. Самая гнилая его часть - это исполнительная власть на разных уровнях. Именно эта власть получает полномочия тратить госсредства на свое усмотрение. И именно эту власть нужно лишать "человеческого фактора". Для этого не нужен даже пресловутый ИИ, достаточно грамотно работающей компьютерной программы. Взять, например, камеры и штрафы за превышение скорости. Компьютер справляется с этой задачей эффективнее гаишника, для которого эта деятельность являлась сведством незаконного обогащения. А всякие косяки программы это дело исследования и совершенствования алгоритмов. Законодательная деятельность должна остаться за человеком, т.к. она прозрачна и открыта для обсуждения. А вот исполнительные решения должны приниматься компьютером исходя из средств, методов, сроков и др. факторов, заложенных в программы.

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью