Какие книги есть наподобие «Гарри Поттера»?

20964
14
0
15 ноября
16:44
ноябрь
2015

Что вас больше интересует? Книги, где можно встретить бородатых волшебников, драконов, гигантских пауков, злые сущности в черных плащах и вернувшегося из небытия злодея, которого никому не удается победить? («Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец» Толкина.) Книги, где ребенок обучается в школе волшебства? («Волшебник земноморья» Урсулы ле Гуин, «Wizard’s Hall» Джейн Йолен.) Книги, где вообще действуют дети в волшебном мире? («Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, «Питер Пэн и Венди» Джеймса Барри.) Книги про закрытую волшебную структуру со своей бюрократией и рутиной? («Понедельник начинается в субботу» Стругацких.) Книги про маленького сироту в очках? («Щегол» Донны Тартт.) Книги, пародирующие и копирующие «Гарри Поттера»? («Таня Гроттер» Емеца, «Порри Гаттер» Жвалевского и Мытько.) Книги, продолжающие «Гарри Поттера»? (тонны любительских романов на fanfiction.net, hogwartsnet.ru и прочих сайтах с фанфиками.) Циклы романов из семи частей? («В поисках утраченного времени» Пруста, «Песнь льда и пламени» Мартина, «Темная башня» Кинга, опять-таки «Хроники Нарнии».)

Вариантов много, так что вы определитесь.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
55
5
ноябрь
2015

Тем, кому нравится "Гарри Поттер" я бы рекомендовала почитать трилогию "Тёмные начала" Филипа Пулмана. Я бы не сказала, что они прям уж так похожи, "Тёмные начала" - однозначно, более серьёзная и философская книга относительно "Гарри", но точно ничуть не хуже.

Действие разворачивается в параллельном нашему мире, где часть души человека живёт отдельно от него в образе какого-либо животного, с которым всегда можно пообщаться, своего рода "видимый внутренний голос". В этом мире также есть ведьмы, живущие сотни лет, и бронированные медведи, обитающие на Свальбарде. А главная героиня - девочка Лира, воспитанница Иордан-колледжа, умная, смелая, дерзкая, готовая на всё ради друзей.

С вашего позволения, я прикреплю ссылку, где я писала об этих книгах подробнее: wordpress.com

28
1
ноябрь
2015

"Трилогия Бартимеуса" Джонатана Страуда (fantlab.ru). Уже интересно то, что повествование ведется от лица джинна Бартимеуса (очень находчивого и острого на язык), которого вызвал несовершеннолетний, но амбициозный ученик мага Натаниэль. Да, маги там сами не умеют колдовать, только призывать бесов, джинов и ифритов - они-то и делают всю работу, никаких палочек и заклинаний. Мир, который реалистично показывает, что бы делали маги в современности - составляли бы элиту мира, восседали в парламенте и управляли бизнесом. Натаниэль на протяжении истории очень меняется (и не всегда в лучшую сторону), персонажи реалистичные и живые, диалоги остроумны (да даже сноски и примечания уморительны), сюжет радует поворотами. В целом можно назвать это Пратчеттом для детей - юмор, философия и занятный мир.

4
0
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта