Как представители основных конфессий смотрят на вероятность обнаружения внеземной жизни? Как такое открытие повлияло бы на их взгляды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
5 ответов
Поделиться

Не знаю как остальные конфессии, но общий взгляд буддистов на любые научные открытия очень хорошо выразил в своей статье "Наша вера в науку" Его Святейшества Далай-лама XIV:

"Если наука докажет несостоятельность тех или иных положений буддизма, буддизму придется их пересмотреть. С моей точки зрения, науку и буддизм объединяют стремление к истине и постижению реальности. Позаимствовав у науки знания о тех аспектах действительности, где она, возможно, достигла большей глубины постижения, буддизм, на мой взгляд, обогатит свое мировоззрение. "

P.S.

Я не буддист.

Как у разных конфессий, так и внутри конфессий не может быть единого взгляда на этот вопрос.

Могу ответить за себя, православного верующего. )

Само по себе существование внеземной жизни не противоречит моим религиозным взглядам.

Если будет обнаружена внеземная р а з у м н а я жизнь, это будет более интересный вопрос. Не опровергающий мои взгляды, но призывающий их пересмотреть.

Если иная жизнь будет генетически однородна с нами, тогда вопросов нет -- родственники и родственники. Вопрос только кто старше, кто младше, кто куда занес семена жизни.

А вот если будет обнаружена другая разумная жизнь устроенная иначе, чем наша, в этом случае сразу возникает ряд других вопросов.

Эти инопланетяне смертны? Тогда в какой момент и как они стали смертны? Ведь смертность связана с грехопадением произошедшим с Адамом и Евой. У них была какая-то своя аналогичная история? Возможно, но какая именно?

Они бессмертны? Но как это возможно в нашем мире? Это маловероятно. Хотя квазибессмертные неразумные организмы есть и на Земле.

Обнаружение иной жизни могло бы многое прояснить в вопросе возникновения жизни. Случайно ли возникает жизнь, насколько случайно, при каких условиях?

Столкновение с иным разумом могло бы многое прояснить в том, что есть разум, сознание, личность. Насколько они зависят от биологии? Как они возникают, могут ли они как своего рода информация отделяться от носителя и переноситься на другой?

Надо заметить, что отдельный интересный вопрос -- как определить чужую разумность и наличие личности.

Вспомним, что наши предки не всегда признавали разум и личность даже за другими людьми! Так, в своё время, Римскому Папе пришлось издавать специальную буллу утверждающую то, что у индейцев есть душа, что они такие же как и мы разумные личности. До этого их многие считали, извините, животными.

Так и сейчас, при всей комичности, это, на самом деле, вполне серьёзные вопросы. Высшие приматы, дельфины, киты, некоторые птицы, собаки показывают некоторую разумность и атрибуты личности. Высшие приматы показывают развитие на уровне трехлетнего ребенка.

Интересно было бы встретить инопланетный разум аналогичного уровня и с огромным энтузиазмом и радостью вступать с ними в контакт, но при этом ставить эксперименты на обезьянах. Я не противник экспериментов, но вопрос есть.

В Коране есть несколько аятов, которые косвенно указывают на существование внеземной жизни. Например, в одном из аятов есть такое выражение: «Среди Его знамений – создание небес и земли, а также тех живых существ, которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает». Или в суре «Фатиха» слово «мир» употребляется во множественном числе — «Хвала Аллаху – Господу миров».

Показать ещё 2 ответа
Ответить