Соня Лебедева
ноябрь 2019.
1775

Почему мы часто ищем проблемы там, где их нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Спасибо эволюции.

Она сделала человеческий организм решателем проблем. И никем кроме этого.

Проблема -> подвигать телом, чтобы проблему решить -> результат. Ни на каких других схемах мозг просто не работает.

Если перед человеком не стоит конкретной проблемы - мозг отключается. Перестаёт вырабатывать дофамин (который ощущается нами как "энергия"). Человек впадает в субдепрессивное состояние, в раздражительную скуку, когда ничего не интересно и ничего не хочется. Это очень неприятное состояние. Поэтому мозг склонен к тому, чтобы искать доступные проблемы - чтобы избежать этого депрессивного, пассивного, ленивого состояния.

В экологичном варианте, человек сосредоточен на проблемах, которые действительно относятся к его качеству жизни. Которые связаны с его выживанием и развитием.

Если где-то схема "проблема -> решение проблемы -> результат" прерывается (а прерваться она может десятками разных способов), мозг начинает слетать с резьбы и творить всякую дичь.

Например, фиксироваться на бессмысленных и ничтожных "проблемах".

10
0
Прокомментировать

Наверное от скуки . Кому  нужны проблемы  на самом деле? Кому  нужно их создавать   , если  их и так  всегда  полно?  И  потом  один  видит проблему ,а  другой нет . значит ли это  что  проблемы на  самом деле нет?  Или она  есть?  Все  очень  субъективно.  Я  вот например   паникер, а мой  муж  говорит    "  все  в поряде ,    не ссы , прорвемся"     Я  вот   вижу  реальную  жопу , которая нам  светит в результате   его  дебильного  оптимизма ,а он  нет.  Так  что все   как бы  относительно.

2
0
Прокомментировать

Потому что это создаёт мусорный островок определённости в безбрежном и грозном океане неизвестности. Пока ковыряешь мелкие или средние проблемы, можно в упор не замечать большие.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью