Соня Лебедева
ноябрь 2019.
2620

Почему случайности не случайны?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Обычно, когда человек говорит, что все события неслучайны, он либо имеет в виду модель детерминированного мира (все события связаны причинно-следственными связями), либо пересказывает идеи о божестве-первопричине, определяющем все события, либо и то и другое одновременно. Это удобные позиции мышления, потому что если всё предопределено заранее, то человек несвободен в решениях, любой поступок будет таким, каким должен был быть. Может ли в таком мире быть личная ответственность за свои поступки? Ведь человек может сказать: «я не причина своих поступков, а раб мира, делаю то, что должно». В такой модели человек является несвободной шестерёнкой огромного механизма.

Но исследовать мир можно на разных уровнях. Когда мы смотрим на фундаментальные явления, на частицы, составляющие мир, мы обнаруживаем, что всё сложнее, чем если бы смотрели на крупные привычные нам объекты. То есть, рассматривать мир можно на разных масштабах. Представьте что элементы, составляющие мир — это маленькие дети в детском саду. Они могут вести себя по-разному. Чем меньше элементы взаимодействуют друг с другом, тем сложнее предсказать их поведение. Если, например, дети играют в прятки, они разбегутся кто куда. Предсказать, кто где спрячется, очень сложно. А если они на уроке музыки водят хоровод, взявшись за руки, то предсказать, где в следующий момент будут Ваня и Маша намного легче, потому что множество связей определяют их поведение. Вот чем больше связей между элементами, тем проще посчитать вероятные скорость и расположение в пространстве этой крупной совокупности. Например, мы можем посчитать на много лет вперёд, как будут двигаться галактики, планеты. Потому что они очень большие. Очень много связей определяют их поведение. Мы можем даже выявить закономерности проявления таких объектов. Например, закон сохранения энергии в изолированных системах. Но поведение единичного крошечного элемента мы предсказать не можем с абсолютной точностью. На таких мелких масштабах не работают привычные законы. Например, элемент может возникнуть из неоткуда и в это же мгновение исчезнуть в никуда. Не получится определить причину такого поведения элементов. Можно только сказать, что они себя ведут так, потому что такова их природа. Элементы такие маленькие, что даже не похожи на частицы. Больше похожи на волны, колебания какого-то мирового поля. Эти колебания сложно описать на языке математики. Есть такой принцип неопределённости Гейзенберга. Чем точнее мы можем описать координату частицы-волны в пространстве, тем менее точно мы знаем её импульс или скорость. Поэтому, нам приходится рассчитывать вероятное поведение элементов. Пытаться ограничивать вероятные пространство и время. Дети скорее всего будут прятаться в одной комнате и делать это будут до четырёх часов, потому что потом полдник. Таким образом мы объединяем элементы в группы и можем улучшить точность вычислений вероятностей.

Поэтому, чем больше масштаб рассмотрения мира, тем лучше работают причинно-следственные закономерности и наоборот. В таком мире человек свободен. Потому что его сознание определяется очень крошечными элементами. Мы не сможем предсказать, какая искра в следующий момент стрельнет в мозгу. Что заставит человека внезапно пойти и нарезать кусочки яблок в гречневую кашу или покрасить волосы в синий цвет, или бросить многолетнюю вредную привычку. Мы можем рассматривать только наиболее вероятные сценарии поведения человека, изучать сети мозга, но при этом понимая, что сознание в основе свободно, что в любой момент из неоткуда может возникнуть что-то крошечное, что запустит новую цепочку причин-следствий, что может привести к огромным последствиям.

15
0
Прокомментировать

Случайности случайны. А то, что не случайно - не случайности. Первый закон логики - то, о чём мы говорим, в рамках одного рассуждения остаётся собой и не подменяется чем-то другим.

3
0

Случай есть проявление и дополнение необходимости.

+1
Ответить

Есть лишь одна необходимость - существование тех или иных фактов. 

Т.е., если факт А, то он не Б. Причинно следственная связь это разновидность человеческого восприятия/мышления, порождающая/мотивирующая поиск "первопричины". Существование "первопричины" - следствие модели мышления. А без такой первопричины что угодно случайность или следствие случайности. 

Причинно-следственная связь не как модель мышления, а как "нечто в реальности" носит вероятностный характер, иначе мы могли бы безошибочно видеть будущее. Причинно следственная модель была бы верна для мира, о котором всё известно.

0
Ответить

Ну да - даже математика не вся состоит из арифметики, а тем более Жизнь, которая её породила.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью