Почему, когда смотрю на картинку/видео, где человек испытывает боль (физическую, моральную), то у меня ощущение, что мне именно сейчас делают то же самое?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, но конечно гораздо слабее.

Есть такая штука эмпатия. Есть эмоциональный интеллект. Без этого всего вы не сможете ориентироваться в обществе. Это именно тот инструмент, который позволяет вам декодировать чужие эмоции. И даже собственные. Это и инструмент моделирования ситуаций.

Если человек не чувствует чужую боль, он её и не понимает, и не знает о ней.

Чужую боль чувствуют даже психопаты, в какой-то мере.

Кроме того, есть и логические причины чувствовать чужую боль, связанные с моралью и установками. Вы точно знаете что никто не заслуживает страданий, но вот же наблюдаете их перед собой.

У вас есть комплекс вины перед невинно страдающими. Проживание боли сакрализовано и как бы является платой за радостные моменты и удачу. Плата должна быть в несколько раз выше себестоимости сервиса. Если нет боли, значит, нас ждёт какой-то грандиозный трындец в ближайшем будущем.

Так или иначе, душевную боль мы испытываем не непосредственно, а через проекцию в собственное сознание. То есть механизм похожий и при своей, и при чужой боли. Если вы не смогли интерпретировать ситуацию, узнали недостаточно информации или относитесь к ситуации как-то альтернативно, то боли вы не испытываете.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

Данное явление носит название "зеркальная синестезия", и связано оно с зеркальными нейронами, которые были обнаружены учёными в 1990-х - данные нейроны возбуждаются, когда Вы наблюдаете какое-либо действие, и посылают определенные сигналы. Их работа необходима для того, чтобы особь могла наблюдать и учиться у оригинала на основе подражания тому, что она видит. И именно из-за зеркальных нейронов когда Вы видите определенную картинку, Вы не просто сопереживаете происходящему (как в случае с эмпатией), а Вы будто чувствуете то же самое, что видите.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью