Соня Лебедева
14 ноября 14:30.
45

Мы сидим в соцсетях, играем в видеоигры, многие увлечения тесно связаны с технологиями. А как развлекались в разные эпохи и какие были хобби?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Мы сидим в соцсетях, играем в  видеоигры, многие увлечения тесно связаны с технологиями. А как  развлекались в разные эпохи и какие были хобби?

Как же, как же, были и у нас гаджеты ( не смотряя на то, что выражение "ну и гад же ты" имело другой смысл):

И соцсети с чатом были обязательно:

А как же. И друзья были, а не подписчики. И вконтакте было, а как же:

И игры играли обязательно(хобби):

Причем игр было не меньше чем сейчас, если не больше.

Играли помимо футбола и в городки, палки-банки(пекарь), казаки-разбойники, вариантов 2-3 ножичков, слона, чехарду, лапту, чижа, картошку, царя горы, в войну ( в зависимости от прошедшего фильма - с немцами, рацарями, мушкетерами и т.д. ) оружие изготавливали себе сами, иногда достаточно убойное, кстати, строили шалаши, в том числе и на деревьях, тарзанки, наши были подвалы и чердаки, в деревне зависали целыми сутками на речках, грабили сады и огороды, гоняли на велосипедах, мопедах, сами собирали в кружках от авиа и судо моделей, до велосипедов с маторчиками и что-то типа самодельных багги, мастерили светомузыки из триодов и фар. Дрались само-собой. Дружили в реале, а не онлайн.

6
0

Сейчас многое из этого тоже кстати есть. Дети во дворе практикуют. Одно другого, как оказалось, не отменяет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я вообще не считаю, что  сидение в интернете, это  хобби, особенно касаемо общения в соц.сетях, для меня хобби,  это что то более содержательное и ёмкое, что дает человеку развитие, как личности в умственном и физическом смысле. Хотя The  причисляю к одному из своих хобби, но это больше познавательный журнал вопросник, где интересно почитать умозаключения неглупых людей нежели соц. сеть.  А вообще ничего по сути неизменилось, люди в принципе так же занимаются спортом, ходят в походы и на рыбалку, да не играют в лапту и салочки и другие игры популярные на Руси у бедняков, на смену им придумали гольф, а увлечение богатых конной ездой в старину  и по сей день у многих любимое хобби.

3
-1
Прокомментировать

В карты играли, в кости. Рассказывали вечерами сказки. Помню, в 90-е наш квартал, бывало, неделями сидел без света, то есть без телевизора и без приставок. По вечерам детсадовская малышня собиралась во дворе у железной печки, на которой варили картошку в мундире, и я, тогда еще школьник, сочинял целые циклы сказочных историй или пересказывал книги. Дети уминали картошку, горошек и редис с огородов (мы жили в частном секторе), и слушали мои фантазии. Потом давали свет, но к мультикам и приставкам возвращались не все...Тогда я впервые познал вкус настоящего литературного успеха.  Счастливое было время.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Это вопрос человека, рожденного в XXI веке, очевидно:) Хобби, как явление - продукт совершенно недавней эпохи. У нас оно появилось в начале девяностых годов - помню, как ведущих по телевизору рассказывал об этом интересном явлении, заимствованном с падением Железного Занавеса из заморских стран. В развитых странах хобби тоже появились немногим более чем за столетие до того.
Большую часть истории человечества, жизнь подавляющего большинства людей состояла из тяжелого, монотонного, изнемождающего труда в поле, в мастерской, в каменоломне, на мачтах корабля, etc. Рабочий день длился от рассвета до заката - 12-16 часов. Питание, при этом, у большинства было скудным и несбалансированным.
Мизер свободного времени, остававшегося у человека, он тратил, в основном, на сон, еду, игры, секс, употребление алкоголя, а также на молитвы и отправления религиозных обрядов (последнее вплоть до самого недавнего времени съедало нехилый кусок жизни у большинства землян). Досуга, незанятого времени, которое нужно было бы как-то убить, у большинства людей в принципе не существовало. Исключения, конечно же, бывали, но они были слишком малочисленными для того, чтобы выстроить на их основе целую культуру разнообразных хобби, и индустрию развлечений.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

А что касается аристократов, у которых было больше свободного времени? Чем они занимались помимо игры в вист и часовых чесаний языками?

0
Ответить

А-хахаха!!! Конечно, помню, придешь в 80-ые домой после 16-часового учебного дня в школе. Сил хватает только чтоб водки принять. Потом ночью идешь пахать, чтобы было чего есть зимой, и на пашне бывалоча засыпаешь, а тебе назавтра в школе прогул ставят, что не пришел. И сразу же забирают в КГБ вместе с родителями.

Вообще же в советско время самыми популярными хобби для детей (я в основном про детей помню, поскольку был ребенком) были собирание марок, собирание монет, собирание еще разной ботвы, конструкторство всяких там сумалетов и танчегов, разведение рыбок и попугаев. У кого были деньги, тот делал летающие самолеты с моторчиками, а у кого денег не было - змеев запускал. Один момент все девчонки помешались совершенно на альбомах с мудрыми записями и стихами, таскали их, всех заставляли туда чего-то писать. Ха-ха, еще письма счастья, как же. Но это уже переход к хулиганским хобби - их тоже было порядком.
Взрослые тоже филателией и нумизматикой многие увлекались. Потом было у мужчин всякое паяние/пиление, а у женщин выкройки/вязание. Один момент помню у всех вдруг появились мотоциклы/мопеды/велосипеды с моторчиками, это было ужасно.

+4
Ответить
Прокомментировать

ой, знаешь, отлично развлекались...

Вокруг отца, старца с белой, как снег, бородой, встали распахнутым веером его дочки-девицы. Их трепещущие от волнения тела были укрыты хитонами снежной белизны, а поверх — как кто изволил — накинули пеплос или гиматий — все цветное, расшитое, узорчатое, так что Гераклу, когда он подходил, казалось, что перед ним пестрые цветы, богато разросшиеся на клумбе, или многоцветная радуга на волнах водопада.

Сердце богатыря взыграло от радости и счастья, Гость и хозяева приветствовали друг друга именем бога и приступили к жертвоприношению. Раз за разом от недрогнувшей руки служителя падали волы, наполняя воздух рыком, который приносит радость вечно живущим богам. После этого туши разделали, лучшие части отобрали для пира и отнесли на кухню, остальное сожгли на алтаре. Черный, едкий дым поднимался к небу прямым высоким столбом, свидетельствуя, что жертва эта богам особо приятна.

После омовения Геракл, умащенный мягкими ладонями дочерей Феспия*, угождающих ему в радостном послушании, возлег на ложе для бесед и принял от хозяина большой двуручный кубок, увитый побегами плюща. Он не мешал, как другие, темного сока виноградных гроздей с водой из холодного родника — пил чистое вино, какое обычно только богам в жертву приносят. Не забывал и о еде**. Ежеминутно сменяли перед ним тарелки, подкладывали отборные куски, поливали отменным соусом. О, да, желудок убийцы Гидры не насытился бы привычным ужином смертных. Мясо, рыба, дичь, фрукты, сыры, печенья — все разом исчезало за крепостью его белых зубов, девушками даже овладело пугливое изумление. А когда охота к еде у всех ослабела, Геракл придержал при себе жбан старого вина, известного как “молоко Афродиты”, ибо было золотое, как мед, сладкое и душистое, и пил, закусывая дичью, ибо любил хорошо поесть.

Тут в зал вошли флейтисты, встали у стены, а все девушки затянули песню. Вначале вознесли хвалу Аполлону с его золотистыми кудрями и Артемиде, влюбленной в свои стрелы, что летят быстрее мысли. Затем вспомнили древних воителей и дев из далекого прошлого и, когда пели этот гимн, воспевали величие и хвалу роду людскому, ярчайшим украшением которого был Геракл. Девы умели подражать голосам всех племен, а слушателю казалось, что он слышит один голос: так согласно было их пение.

Затем прислуга вынесла столы, чтобы освободить место для танцев. И обошлось без платных танцовщиц — сами дочки Феспия розовой белизной своих стоп касались холодных плит пола. В одеждах прозрачных, словно сотканных из утреннего тумана, они то плавно оборачивались, то двигались быстрее, держась за руки; временами неожиданно разрывали блестящую цепь сплетенных ладоней и танцевали каждая особо, и тела их тогда трепетали словно в такт флейтам, побуждаемые неведомой, но более сладостной мелодией, чем любая на земле. Ибо Танец есть дитя Любви.

Факелы, воткнутые в стены, погасли. Флейтисты скрылись где-то в дальних покоях, и через приоткрытые двери доносилась их музыка, тихая и полная неги. Стихли беседы. Хоровод танцовщиц растаял, как туман, прикрытый покрывалом ночи. Осталась только одна, белое тело которой казалось серебристым в светлых лучах Селены, гнавшей своих темных коней где-то в глубине молчаливого пространства. И эта единственная, все быстрее кружась в танце, приближалась к ложу богатыря, пока не упала в его раскрытые объятия, как звезда с неба, летящая в черную пучину моря.

Он обнял ее, а она уже выскользнула и исчезла так неожиданно, словно растаяла в полосе серебристого света, который неизвестно откуда ведущей дорожкой лежал на мраморных плитах пола. Нет, не исчезла. Вот опять выросла, как белая лилия, с поднятыми вверх руками и опять извивалась в танце, смысл которого описать невозможно — она, серебряный кубок, полный красного, как кровь, нектара наслаждения. И снова шла к нему в объятия.

Но что же за чары открываются под волшебным взглядом Селены, таинственной хозяйки ночных чудес? Только перед этим слышал ее девичий крик, но в новых объятиях ощущает то же самое бессознательное, неспокойное, тревожное трепетание девы, не знавшей до сих пор любви. И снова исчезла, и снова вернулась — девственницей.

Долго, очень долго тянулась эта необыкновенная ночь. Кто знает, не велел ли и в этот раз отец богов и людей Гелиосу придержать ежедневный бег его солнечной колесницы — на этот раз не для себя, а ради любимого сына. И не знал Геракл, что не чары то были, а благородный обман Феспия*, который хотел как можно больше побегов от божественного ствола Геракла. Не зря ведь утром принес волов в жертву. Боги услышали его молитву. От ложа богатыря каждая из его дочерей уходила, неся в своем свежерасцветшем для любви лоне предначертание счастливого материнства**.

Геракл спал, когда около полудня в зале для бесед, наполненном теперь золотой солнечной пылью, встали у его ложа дочери старого Феспия. С благоговейным удивлением смотрели на его нагое загорелое тело, руки, подобные ветвям дуба, грудь, как два бронзовых щита, бедра, как два ствола какого-то царственного дерева. И не было в нем усталости или изнеможения, а только сон, сладкий сон, навеянный крылатым Гипносом, который сейчас, сидя где-то среди скал горы Иды, мечтает о самой юной из харит, чудесной Паситее — мечте всех его дней...

Вообще самым таким апогеем богемной и чувственной услады, с лирикой посвещенной и завязанной именно на эротике, дурманящих веществах, удовольствиях, обычно считают античность и полностью справедливо. Конечно, эти все темы находили свое выражение и в других культурах, но в античном мире это стало чем-то вроде апофеоза, нашедшего отражение в театре, мифологии, философии, искусствах, и проникло во все сословья населения от низов до верхов. В Риме система всяких зрелищ (по современному шоу) носила массовый характер и  по масштабу, конечно, уступала современным, но по накалу и  реалистичности превосходила. Смертельные бои гладиаторов на аренах,  амфитеатры, те же олимпийские игры с состязаниями атлетов, публичны празднования в честь Диониса, Афродиты и других богов. Уже тогда  были заложены основы жанра драма и комедия. Греческие и римские театры  поднимали крайне серьезные остросоциальные и философские вопросы, чего  стоит хотя бы история Эдипа, Софокла, Еврипида. Ублажение черни было  одной из важнейших составляющих формирования крепкой власти как сената  так и императора, поэтому на неё не жалели средства. Это все было отнюдь не всегда романтично и лирично, так как выражаться могло и в массовых оргиях, да и рабы на аренах не изображали поединки, а дрались по-настоящему.

Если интересно о более поздних временах, то почитайте биографии прославленных грешниках... Казанова, Людовик XIV "Король Солнца", Ги Де Мопассан (хотя он выглядит очень сдержанным человеком), Маркиз Де Сад, Леопольд Мазох,  но особенно стоит глянуть биографию Кристофера Марло, поэта современника Шекспира. По его собственным описаниям, он в основном кутил по кабакам в шумных, сомнительных компаниях, просаживал деньги вырученные с премьер своих пьес на выпивку и всякого рода плотские, богемные удовольствия, обсуждал свежие слухи, разглядывал и хватал танцовщиц, и служанок, которые приносили еду и выпивку. Правда его вроде как считают~~ содомитом~~ гомосексуалистом. И закончил жизнь тоже в кабаке, где ему кто-то засадил холодный нож под ребро. В то время он начал все больше получать разочарование от такой праздной и шумной жизни, стал желать уединения, его лирика начинала обрастать печалью и безысходностью. Им интересовалась инквизиция и государственные разведовательные службы. Жил он в Лондоне в 16-ом веке, добился большой известности, во времена королевы Елизаветы, но конечно был не из простолюдинов, а из аристократов или мелких дворян. Простолюдинам было не до развлечений, так как они каторжно работали, и могли только время от времени прийти на всякие городские увеселительные мероприятия - ярмарки, балаганы, цирки, театры,  выступления городских актеров. Кстати... и отрубание голов и сжигание грешников, казни, и всякого рода унижения и избиения людей отличающихся уродствами - тоже являлось тогда популярным развлечением для простаков и зевак. Эти поэты, Шекспиры, Марло,  воспевали и вино и женскую плоть, и свои горечи и душевную боль, которая разъедала их как спирт, и регулярно сопровождала на непростой стезе - как раз выраженной в ублажении простых людей, бедных, тоже несчастных, чья жажда веселья и удовольствия воистину ненасытна и бездонна.

Если  интересно как развлекались при Петре 1 в нашей стране, то на эту тему много материала и в литературе и в кино, создавались фейерверки, потешные парады, увеселительные мероприятия.

1
0
Прокомментировать
Ответить