Artem Sinev
ноябрь 2019.
788

Существует ли сегодня мусульманская страна сумевшая разбогатеть без углеводородов?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смотря что подразумевать под разбогатением. Если говорить об уровне жизни населения, как в Швейцарии или Дании, то таких стран нет. Однако, есть государства, которые смотрятся на общемировом фоне достаточно прилично. Например, Турция. Так, ее ВВП на душу населения по ППС ставит на 51 место в общем рейтинге - примерно в районе Греции, Казаххстана, России, что не так плохо. Обычный ВВП на душу населения опускает ее на 72 место (рядом с Китаем, Болгарией, Мексикой). Интересен индекс легкости ведения бизнеса, где у Турции стоит классификация "Very easy" - рядом аж с самой Францией! Естественно все эти показатели достаточно условны. Допустим, ВВП может быть высоким за счет промышленности, но вредные выбросы от которой будут сокращать человеческую жизнь на 5 лет. Тем не менее, других менее грубых и условных показателей нет. Хотя интересно также взглянуть на индекс развития человеческого потенциала, так как он вбирает в себя несколько показателей: продолжительность жизни, продолжительность школьного обучения, валовой национальный доход. Турция здесь на 64 место, а ее показатель равен 0.791. Для сравнения, у Польши в этом списке 33 место и 0.865, у США 13 место и 0.924. Валовой же национальный доход Турции равен 24,804 долларам. Для сравнения у Польши 26,150, у США 54,941, у России 24,233. Что касается роста экономики, то он был не плохим с 2010 по 2017 год, когда его совокупный темп составил 6,6% благодаря строительному буму, вызванному дешевым капиталом после мирового финансового кризиса. В 2018 он снизился до 2.6 процентов. В 2018 году Всемирный банк составил рейтинг глобальной конкурентноспособности, в котором Турция оказалась на 61 месте - ниже России и Мексики.

Короче говоря, в последнее время Турция переживает не простые времена. Это обусловлено прежде всего политическими обстоятельствами - 1)  центробанк в последние годы перестал быть независимым, а так как уровень финансовой  грамотности Р. Эрдоган не является блестящим, то и политика Центрального банка страны является не эффективной 2) Слабая судебная система 3) забюрократезированность государства. Вместе с тем, Турция по прежнему остается одним из наиболее развитых государств Большого Ближнего Востока. В плюсы можно занести: 1) развитый промышленный комплекс 2) Несмотря на различные внешнеполитические припоны Эрдогана, а также части консервативного истеблешмента ориентацию на ЕС никто не отменил. Законодательная база является по существу европейской, широкие экономические связи с ЕС 3) хорошими темпами растет средний класс - с 1993 года по 2010 он вырос с 18 до 40 процентов.

Если говорить о других странах региона, то знаменитые ОАЭ хотя и сделали свой успех на энергоносителях, на сегодняшний день в их экономике доля экспорта природных ресурсов достаточно мала - порядка 11%.

P/S

Вообще, делать упор именно на "мусульманстве" я бы не стал. Мне представляется, более уместно говорить о регионализме. Допустим, Ливан не является в полной мере мусульманским государством, однако проблемы в его экономике и политике крайне похожи на трудности его соседей. Кстати, эта страна по местным меркам тоже достаточно не плохая, но, к сожалению, отнюдь не разбогатевшая до уровня ЕС.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью