Отбросив в сторону гуманизм,уменьшатся ли теракты в мире ,если на каждый теракт отвечать террористам этой же монетой, устраивая теракт в его в стране ?

449
2
0
15 ноября
15:52
ноябрь
2015

Мое мнение - строго наоборот. Устраивая теракты или военные операции, так сказать, затяжные теракты, мы неуклонно ухудшаем уровень жизни и безопасности людей, населяющих атакуемые территории. Таким образом, мы плодим отчаявшихся людей, которым уже нечего терять и жизнь которых не представляет для них самих практически никакой ценности, поскольку она настолько погана, что потерять ее не жалко. Предлагаю догадаться с трех раз, чем они займутся в такой ситуации.

Террористы только рады терактам или военным операциям на территориях, откуда они родом, поскольку там у них налажены горизонтальные связи по рекрутированию новых членов и им как раз на руку, что именно там возрастает число людей, готовых на что угодно. Нужно понимать, что это не сентиментальные люди, они не будут плакать по ночам в подушку, которой у них нет, если американская бомба в ответку на их теракт разнесет в клочья маленьких детей их соседей.

Единственный эффективный глобальный метод борьбы с террором (кроме симптоматического лечения вроде увеличения мер безопасности в аэропортах) - это как раз наоборот, всячески способствовать увеличению уровня жизни в странах, поставляющих рекрутов в террористические организации. Короче, Европе и США нужно делиться, слишком хорошо живут по сравнению с остальным миром. Если уровень жизни по всем странам усреднится и станет приемлемым, ну, предположим для начала везде будут жить примерно как в Беларуси (я имею в виду средний доход и благосостояние, а не политическую структуру общества), то и беженцы перестанут бегать с места на места и террористы лишатся подпитки, поскольку уровень жизни людей будет хоть и невысокий, но все-таки такой, что им будет жалко с ним расстаться.

Я намеренно в данном случае обхожу молчнием вопрос, насколько это честно и справедливо, что все будут жить примерно одинаково. Многие считают, что это справделиво, многие, что это несправедливо, аргументы весомые у обеих сторон, но я предлагаю в данном случае взглянуть на этот вопрос прагматически: хотите не бояться кучи чумазых беженцев, которые будут приносить к вам в чистенький ЕС эболу, при случае с радостью пырнут ножом, а некоторые, так и вообще взорвут что-нибудь к едрене фене? Сделайте так, чтобы у них в их паршивой Сирии тоже было можно жить. Наверное придется поменьше получать доходов. Наверное придется прищемить хвост своим нефтяникам, которые разжигают войны на ближнем Востоке, башляя и ястребам в НАТО и террористам одновременно, и прочим нестле, от которых в Африке люди пачками мрут от жажды. Наверное это будет непросто, наверное придется устраивать у себя беспорядки и смещать правительства. Наверное будут и насилие и жертвы. Ужасно много хлопот.

Но можно этого и не делать. Можно проклинать гадких террористов и радостно слать дроны на ближний Восток, а потом горевать и раскрашивать аватарки во французский флаг, когда в очередной раз что-то взорвут. Это, конечно, гораздо проще, тем более, что вероятность быть взорванным для каждого из нас меньше, чем быть перееханным трамваем.

6
2
ноябрь
2015

Думаю что увеличатся. Причем не в два раза, а в 5-6. Дело в том что сейчас к террористической тактике прибегают те силы и движения которые, во-первых, не очень ценят жизни своих приверженцев; во-вторых, приверженцы которых с удовольствием умирают, убивая противника. Т.е., если в Ираке и Сирии вы найдете 5-6 движений которым насрать на жизнь своих приверженцев и около 10000 человек с радостью готовых сдохнуть, чтобы убить врага - то во Франции вы таких движений не обнаружите, и людей таких будет сотня-другая. При том - любое силовое воздействие - в том числе конвенциональное - на террористические группировки ведет к росту числа людей, желающих побыстрей издохнуть - то силовое воздействие на либеральные демократии к такому росту не ведет ( а иногда и вообще к росту не ведет). Так что способ - сомнительный.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта