Что такое социализм, капитализм, демократия и либерализм, если объяснять своими словами, как можно понятнее, с минимумом научных терминов?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться

"Как можно понятней" обычно означает "очень неточно". Но можно попробовать.

Капитализм - экономическая система, основанная на частной собственности и рынке.

Социализм - экономическая система, основанная на государственной собственности и планировании.

В реальности чистого социализма и чистого капитализма не бывает, все государства балансируют между этими двумя крайностями. В СССР был почти чистый социализм, в США - почти чистый капитализм, в Европе строят "социальное государство" - перекосы капитализма исправляют прогрессивной шкалой налогов, которые перераспределяют в пользу наиболее бедных.

Демократия - политическая система, основанная на равном влиянии всех граждан государства на управление. Возможна демократия прямая, когда решение принимается прямым голосованием всех граждан, и представительская, когда граждане по определенным правилам выбирают относительно небольшую группу представителей, которая уже занимается принятием управленческих решений.

Либерализм - политическая философия, основанная на неприкосновенности прав человека (в первую очередь - на свободу высказываний, экономической деятельности и частной собственности), верховенстве закона над желаниями правительства и равенстве всех граждан перед законом.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Только не представительская, а представительная. Как подвид прямой демократии можно выделить плебисцитарную демократию, автором данной модели является Макс Вебер.

0
Ответить

Странно, что в качестве примера чистого капитализма приводятся США. В США весьма жесткая налоговая система с одной стороны и система государственных трансфертов с другой. Так ставка подоходного налога достигает сегодня 47%(в России -13%, ставка налога на наследство 45% ( в России - отсутствует). Правильнее, наверное, в качестве примера назвать Россию, Китай и т.п.

+1
Ответить
Прокомментировать

Очень упрощенно: капитализм - "люди должны работать и зарабатывать деньги, кто сколько заработал, пусть на эту сумму и живет; одному хватит на виллу, другой будет жить на улице, это исключительно его проблемы".

Социализм - "люди должны работать ради общего блага, соответственно, заработанное должно перераспределяться так, чтобы нищих и бездомных не было".

Демократия - "власть должна быть сменяемой, ее представителей выбирает народ путем тайного и честного голосования".

Либерализм - "всё, что не запрещено, разрешено, государство должно минимизировать вмешательство в жизнь граждан".

На практике нет чистого капитализма ли, социализма ли, демократии ли. В современном капитализме есть элементы социал-демократии, советский социализм проблему бедности не решил (а также привел к созданию номенклатуры), демократию несложно "хакнуть", у либерализма есть границы.

10
0

Очень упрощенно: капитализм - "люди должны работать и зарабатывать деньги, кто сколько заработал, пусть на эту сумму и живет; одному хватит на виллу, другой будет жить на улице, это исключительно его проблемы".

Ну тоесть вон Сечин, всё ж нормально с его доходами да? А Улюкаев, у него же тоже всё норм было с доходами?

0
Ответить
Прокомментировать

Социализм - это когда значительной частью имущества, прежде всего средств производства, распоряжаются чиновники от имени всего общества или народа.

Капитализм - это когда можно получать "нетрудовые доходы" [ренту], прежде всего за счёт ростовщичества, спекуляции или сдачи имущества в аренду.

Демократия - это когда назначение некоторых чиновников зависит от так или иначе определяемой воли большинства населения.

Либерализм - это когда чиновники не могут вмешиваться в вашу частную жизнь, существенно ограничены во вмешательстве в вашу предпринимательскую деятельность и не могут просто так отнять у вас ваше имущество.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Социализм - это когда значительной частью имущества, прежде всего средств производства, распоряжаются чиновники от имени всего общества или народа.

В нашем капиталистическом мире, а особенно в России, отношение к слову "чиновники" очень негативное. Я бы заменил его на "самые сознательные и умные представители рабочего класса"

-4
Ответить

Ну да, чиновники любят выставлять себя самыми сознательными и умными представителями чего бы то ни было.

+2
Ответить

Демократия - это когда назначение некоторых чиновников зависит от так или иначе определяемой воли большинства населения.

От вали большинства тех кому можно изъявлять свой голос. Или в Латвии у нас не демократия?

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всякое общество построено на производстве и деятельности.

Так получилось, что люди уже с неолита производят больше, чем требовалось для их личной жизни. По этой причине выделились те, кто поначалу работал много, а потом он (а точнее, его дальние потомки) смогли приобрести себе сами "предприятия" (право охоты в этом лесу, возделывания этой земли и т.д.).

Таким образом, получилось, что часть людей забрала себе предприятия, а часть оказалась без всего. Тем, кто оказался без всего, ничего больше не оставалось, кроме как пойти отдавать свою работу владельцам предприятий взамен на достаточную для дальнейшей жизни оплату их труда.

Таким образом, основу прибыли (если дела предприятия идут хорошо и вся продукция реализована) составляет неоплаченный труд работников, отнятый у них, так сказать, по "праву сильного".

Капитализм - это высшая стадия развития такого порядка вещей. Высшей ценностью является частная собственность (собственность на те самые предприятия), а основой всему этому служит конкуренция за места работы, конкуренция за сбыт труда разнообразным работадателям.

Социализм - это начало конца для капитализма. Дело в том, что работники начинают организовываться в профсоюзы и бороться за свои права (технический прогресс требует платить всё меньше, чтобы прибыль собственника не падала; в итоге собственник и платит так, что только на работу и домой спать, и снова; если будет как-то ещё, он просто не сможет ни "нормально" жить, ни развивать своё предприятие).

Так или иначе, объединившись и свергнув капитализм, они могут организовать строй, в котором весь "неоплаченный" труд уходит на "общие дела" (плановое благоустройство городов, инфрастрактуры, технический прогресс и т.п.).

Это и есть социализм, если очень кратко.

Кроме того, есть ещё одно свойство социализма относительно капитализма: при капитализма производство начинается только тогда, когда есть обоснование, что данное производство окупится в обозримые сроки. При социализме производство может не окупаться (при оценке в деньгах) целыми десятилетиями, но, если очевидно, что оно полезно, что оно потребуется, что оно "окупится" за свой срок службы, то его запустят.

Поздний СССР - показательный пример преломления социализма в капитализм. При Хрущеве, скажем, именно по неокупаемости было остановлено строительство Трансполярной магистрали, которая должна была стать основой дальнейшего освоения Севера.

И это я уже молчу, что натворили, например, с советскими компьютерными исследованиями в 1980ые (их централизованно свернули, заменив всё наработками корпорации IBM).

Демократия бывает очень разной, по сути, этот термин ни о чем. Так или иначе, под "властью народа" чего только не пропихивали человечеству за всю его историю.

  1. Если речь об "общепринятой" сейчас демократии, то речь идёт о прозрачных выборах без махинаций, открытой отчетности чиновников перед людьми и неких "приличиях". Тем не мене, такая система, конечно, не является никакой властью народа, хотя бы по нескольким причинам:
  2. Пойти избираться "простой народ" туда не сможет - у человека "из простого народа" нет таких денег для широкой медийной предвыборной кампании;
  3. Отозвать выбранного кандидата, если он, скажем, проголосует за пенсионную реформу или что-то подобное ей, сейчас не получится;
  4. Известно много случаев, когда те же коммунисты, пришедшие к власти и отражавшие пожелания народа, были либо сброшены (например, Чили, где в результате переворота пришёл Аугусто Пиночет), либо явно подкуплены.

Часто если много работников борются за свои права (требуют более достойных условий труда, более высокой оплаты труда и т.п.), то часто их требования реализуются через государство как через "общую казну" всех крупных собственников производства. По этой причине либералы, защищающие непосредственно интересы собственников, считают, что государство вообще не должно никуда вмешиваться, кроме своих непосредственных полицейско-военных функций. Это и есть их коренное свойство. Они заявляют, что всё будет хорошо, именно если дать собственникам производства полную свободу действий.

Естественно, либералы часто маскируются под социалистов, чтобы быть более популярными в "простом народе", почти целиком состоящем из работников. Тем не менее, мы всё ещё помним, как Навальный был за пенсионную реформу, а Егор Жуков, общаясь с Чичваркиным, открыто заявил, что "либертарианцы [крайняя форма либерализма] должны маскироваться под социалистов".

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Социализм это когда "человек-человеку друг, товарищ и брат". Это хороший строй, но...одновременно с этим есть лозунг "Прежде думай о Родине, а потом о себе". И если у тебя чего-то больше, то надо поделиться, по-братски, с неимущим. В общем - "Все жили вровень, скромно так — Система коридорная: На тридцать восемь комнаток — Всего одна уборная. Здесь на зуб зуб не попадал, Не грела телогреечка, Здесь я доподлинно узнал, Почём она — копеечка..."

Капитализм - это "человек-человеку волк", "падающего - толкни". "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."

Демократия - "меньшинство подчиняется большинству". "Победитель получает всё". Демократия это система, при которой руководителя избирает население по принципу "один человек - один голос". Ну и еще одна цитатка Победоносцева: "Перед выборами кандидат, в своей программе и в речах своих, ссылается постоянно на вышеупомянутую фикцию: он твердит все о благе общественном, он не что иное, как слуга и печальник народа, он о себе не думает и забудет себя и свои интересы ради интереса общественного. И все это – слова, слова, одни слова, временные ступеньки лестницы, которые он строит, чтобы взойти куда нужно и потом сбросить ненужные ступени. Тут уже не он станет работать на общество, а общество станет орудием для его целей. Избиратели являются для него стадом – для сбора голосов..."

Либерализм - самое гнусное, подлое, насквозь лживое учение созданное для уничтожения самых фундаментальных основ общества и угрожающее самому существованию Человечества. "До сих пор страны подвергались разрушению в основном путем военного завоевания. Но возникает важный вопрос, может ли нация и общество быть полностью разрушено без какого-либо вторжения, а путем внутреннего глубоко разложения тех фундаментальных основ жизни, на которых оно зиждется?" Этот вопрос задавался еще в XVIII веке, но только сейчас такое средство было найдено - либерализм. Либерализм уничтожает любое государство, в корне переворачивая всю логику с ног на голову. Это не я для государства и общества, а общество и государство существуют и должны существовать только тогда, когда они выполняют все мои прихоти, и желания. Я гений, я неординарная креативная личность, поэтому государство должно исполнять любую мою блажь, а моё право критиковать все его действия. Никаких обязанностей перед государством у меня нет, это только государство мне всегда должно. Понятно, что с таким подходом государство существовать просто не может. Как сейчас в США - если вы против полиции, то полиции у вас не будет, и никто не станет вас защищать от погромщиков.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью