В чём функция внешнего проявления траура (одежда, цветы, иконки в соцсетях)?

634
2
2
15 ноября
13:59
ноябрь
2015

Если Вы говорите о внешнем проявлении траура в отношении отдельной семьи, переживающей горе, то функция траура состоит в следующем.

Процесс горевания при потере близкого в связи с его смертью проходит разные стадии. Это необходимо, чтобы человек мог отпустить умершего и постепенно адаптироваться к изменившейся жизни - жизни без человека, который ушел. Для адаптации потребуется полностью осознать реальность происходящего и, со временем, эту новую реальность принять. Когда кто-то уходит физически, он по-прежнему остается жить в памяти своих близких. Память будет светлой, и со временем страдание перейдет в грусть, если выплакать и выстрадать все - попрощаться с образом умершего в первую очередь внутри себя.

Поэтому функция траура - дать человеку возможность проститься не только с физическим телом, но и отпустить образ человека, осознать его смерть. Все ритуалы служат именно этой цели - дать выход страданию, чтобы впоследствии стало возможным примирение с потерей. Без внешних атрибутов это сделать трудно. Объекты окружающего мира в этом случае помогают выразить чувства. Чтобы пережить горе, нужно быть в нем и окунуться в него полностью (вопреки некоторым мнениям, что сильные не страдают и не плачут). Если не страдать и запирать горе внутри, это может привести к патологическому гореванию, когда человек не сможет отпустить своего близкого и будет всю жизнь переживать потерю, не имея возможности ее принять.

Таким образом, все внешние проявления траура, своеобразные атрибуты и ритуалы, помогают адаптироваться к изменившийся жизни без умершего человека и пройти трудный процесс горевания.

1
0
ноябрь
2015

Функция? Какая функция может быть у обычаев и традиций? Раньше, чтобы новые женихи раньше срока ко вдове не сватались, а церковь не вопила о попрании святых устоев. Сейчас, теоретически, чтобы выразить свою необычайную скорбь в приличном и общепринятом виде, без конвульсий и истерик. Но кого мы обманываем?

Не самом деле, обычно причины не уходят дальше логичного: "так принято"; "чтобы бабушки у подъезда бездушным сатанистом не называли"; "пусть все, кто о трагедии не знает, видят что не надо при мне анекдоты баять, я в печали". Не ищите, люди, смысла в традициях, его там давно нет.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта