Oleg V
13 ноября 14:22.
352

Правда ли, что человек, который имеет сущность раба, получая власть, сам начинает угнетать людей в его подчинении?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Угнетать подчинённых - основной механизм управления. Какое же управление без угнетения? ) Человек, который не умеет угнетать и заставлять, просто не получит власть, а если получит - то быстро потеряет.

Рабская сущность, принадлежность к "подлому сословию" (как это понимается в русской культуре) проявляется в стремлении оскорблять, издеваться и унижать людей. И человек с такой сущностью будет делать это всегда, а не только получив власть, - чтобы это делать, не требуется подчинённых )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Угнетать подчинённых - основной механизм управления

Что-то не встречал подобных тезисов на курсах MBA. Угнетение как раз является самым провальным методом управления. Поэтому его почти никто не применяет. Руководителю от подчиненного нужно максимально корректное выполнение его указаний. Путем угнетения ничего хорошего он от него не получит. Самая неэффективная работа в том коллективе, где все подчиненные не любят своего руководителя. Поэтому давно уже в современном мире применяется иной подход - создание максимально благоприятных условий для сотрудников. Сотрудник сам без всякого угнетения будет стараться делать работу максимально хорошо, чтобы остаться на своем месте, потому что благодаря комфортным условиям за дверью всегда есть толпа желающих занять его место. Все крупнейшие мировые компании именно такого подхода и придерживаются

+1
Ответить
Прокомментировать

А вы  знаете  как сохранить власть ,не  угнетая  при этом  никого?  Вот   и они не знают. Нищими управлять  легче  чем  богатыми  ,  дураками   управлять легче   чем   умными  образованными  людьми. Ведь они  начнут критиковать   вас  , не соглашаться  с вашими  великими планами. Да  чем  объяснять  нудно и долго,   можно же просто дать по башке  и выгнать за  ворота  своего  сытого постоялого двора ,  окруженного  сворой   прикормленных  собак .

7
-3
Прокомментировать

Сущность раба - это такая система ценностей (приобретенная), обладатель которой для получения благ намеренно пристраивается к сильному хозяину и ради его милости, сулящей "рабу" успех и продвижение, готов оказывать хозяину услуги.

Можно даже оценить меру "рабства", исходя из степени унизительности оказываемых услуг и из степени покорности воле хозяина. 

Жизненные правила раба: "Приказы начальства не обсуждаются", "Я - начальник, ты - дурак", "Любая власть от бога", "Любая власть кого-то угнетает", "Там наверху лучше нас знают", "Жираф большой - ему видней".  Эти правила составляют систему ценностей "раба". Конечно, эта система ценностей подразумевает угнетение всех, кто в подчинении. Допустим, содержанка депутата угнетает домработницу. Офицер угнетает солдатов и прочих подчиненных. Охранник, ставший губернатором, угнетает целый регион (при этом, в собственных глазах он не раб-государя-карлика, а Благородный Рыцарь его Величества)

В противовес "рабам" есть люди не способные на безусловное подчинение. Они выстраивают системы взаимоотношений, построенные на коллегиальности, на взаимных уступках, на оценке решений. Этот огромный пласт высокоэффективных личностей по понятным причинам оттеснен от карьеры в госуправлении. Поэтому смело можно сказать, что все госуправленцы в России, по своей "сущности" рабы. И вся наша политика на всех уровнях с соответствующим душком.

4
0

👍🏻🙏🏻

0
Ответить
Прокомментировать

Правда, но его сущность не имеет к этому отношения. Любая власть кого-то угнетает.

Власть по определению - возможность навязать свою волю другим без их согласия. Человек получив власть может отыграться на ком-то за свою прошлую жизнь, может желать сохранить или увеличить свою власть. Но есть и люди для которых власть не цель, а инструмент для влияния на окружающий мир. Они угнетают ради того что считают хорошим. 

Если изучаете этот вопрос, можете посмотреть фильм "Эксперимент" там конечно излишне драматично, но неплохо показан этот вопрос. Также посмотрите материалы на основе которых этот фильм снят, а именно "Стенфордский тюремный эксперимент".

3
0

По одному из определений...

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос кажется мне немного странным и вот почему. Во-первых, не совсем понятно что такое "сущность раба". Есть "ведомый характер" в психологии, но "сущность раба" - это кто? Конформист? Реальный раб, ставший правителем? Вот мы знаем такой пример как Спартак, скажем, который был гладиатором, вождём рабов. Он отказывался от царских почестей и прислушивался к мнению своих войск. Значит ли это, что в него не проникла "сущность раба"? Знаете, оставьте метафизику "рабства" либералам с их "выдавливать раба из себя по капле" и проч. благоглупостями. Человек по своей сущности, по своей природе - не раб других людей. Человека можно обратить  раба, но превратить его внутри в раба - очень сложно. И примеров правителей, которые "были рабами" в смысле духовном, психологическом - не так уж и много, правителями они бывают недолго. Масса людей готова терпеть правителя-гордеца, жестокого правителя, хитрого правителя, слабого и уродливого физически правителя, но не способна терпеть человека с "ведомым" складом. Правитель почти всегда - это лидер.

Теперь далее. Приобретая власть, правители часто начинают угнетать людей, которые у них в подчинении - в чем причина этого? Отчасти в природе социокультурного отношения к угнетению, если в обществе это нормально - тогда правители спокойно могут угнетать - им никто слова не скажет. Отчасти это коренится в природе социально-экономических отношений - в классовом неравенстве, порождающем угнетение и эксплуатацию людей. Отчасти это коренится в социально-политических отношениях, в использовании государства как аппарата насилия и принуждения (этим особенно любят пользоваться правители в переходный период).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Очень хороший пример.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить