Артем Кобив
ноябрь 2019.
163

Откуда к нам пришел образ драконов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Однозначного ответа нет, как и нет у меня ответа на то, почему люди не научились пользоваться даже Википедией, хотя все любят умничать, сколько в ней ошибок и т.п. Это как рассуждение о философии Ницше того, кто знает всего 2 его крылатые фразы.

Одна из теорий - образ дракона - это эволюционированный образ "змия", т.е. дьявола из Библии. В пользу этого говорит ряд исторических документов, где понятие "дракон" и "дьявол" использовались как синонимы. Ну а Георгий Победоносец (ангелы) как символ победы добра.

О драконе уже говорится в Библии. 

"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю...". 

"И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет...

Откровение Иоанна Богослова

В откровении вообще много интересного. Там дальше пишется о всяких химерах, что вылезают из воды и из-под земли и дракон наделяет их своей силой, такие себе наместники и воплощения Сатаны. А дальше читаем, что человек "принимает начертание на чело свое, или на руку свою", т.е. речь о первых знаках отличия сатанистов. Чем вам не будущий дракон на гербах. К слову дракон-сатана изливал из себя не пламя (вроде как это делали химеры, его наместники), а воду... Весьма занятно, что в скандинавской и азиатской мифологии, дракон часто был символом воды - моря, океана и т.п.

Позже это стало благодатной почвой для различных мифологий и рассказов о далёких землях с невиданными чудищами. Любят люди сочинять.

В геральдике дракон вовсе не означает поклонение сатане, скорее, наоборот. Показателен пример, такого города как Тараскон во Франции. На его гербе изображён дракон (Тараск), поедающий человека. В итоге смысл в том, что город гордиться победой над ним, как над символом зла, и сообщает это посредством герба. В самом городе проводится праздник "фестиваль Тараски", где обыгрывается история, когда святая Марфа укротила дракона и сделала его беспомощным перед лицом людей.  Раньше геральдика имел некий статус СМИ, когда многие писать и читать не умели. В Средние века особенно популярна была тема победы над драконом доблестного рыцаря. Людям вообще нравилось что-то необычное, диковинное и страшное. Дракон стал очень популярным символом, зачастую напоминающим о том, что его носитель его как бы победил. Ещё вариант - дракон на гребе использовался как запугивание врагов.

По поводу азиатского дракона, который вроде как возник независимо от библейских влияний, то есть теория о том, что древние люди находили останки динозавров, и считали их чем-то вроде Богов и прародителей. У них культ змея/дракона был положительным - это сила, власть, мудрость и т.п. Хотя дракон был настолько универсальным и популярным символом, что драконы делились на злых и добрых, а правильно выстроив с ним отношения, человек мог получить богатство и защиту.

Также символ дракона/змеи может проистекать банально от страха, отвращения, но в то же время уважения к обычным змеям. Они быстрые, агрессивные, смертоносные. В Греческой мифологии главное умение дракона - это гипноз. Неожиданно?) Согласитесь, что в змеиных глазах есть что-то такое, гипнотическое.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как  это обычно  бывает . Пришлый  человек , не из вашей деревни  шел мимо, устал , хочет жрать и поспать в тепле , что   волки  в лесу  его тоже  не сожрали   или он сам  не замерз  , например , зимой , ночуя  в  сугробе.  А как сделать так  чтобы  впустили и накормили?   Надо представиться путешественником  из  каких -нибудь дальних стран, а вот  что в них есть   это и есть    его билет в сытую   постельку. Различные  чудеса  вроде  драконов, волшебников  и  волшебных  вещей .И так рассказал  креативно , что прижилось и стало брендом  для  других рассказчиков  его  времени . А плагиаторы  во все времена  водились.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью