Соня Лебедева
ноябрь 2019.
1378

Как распознать и предотвратить психотическое расстройство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Все зависит от самого расстройства. В первую очередь отмечу, что Максим Ильн отметил важный фактор - наследственность. Правда, доказан он не для всех расстройств. В случае шизофрении это 50/50, согласно близнецовым исследованиям. В зависимости от расстройства статистика будет разной.

У психических расстройств есть такой феномен как "преморбид" или преморбидное состояние личности. Например, на подходах к первому эпизоду шизофренического психоза у человека могут наблюдаться такие симптомы:

  • изменение интересов;

  • сужение круга общения;

  • нежелание покидать квартиру;

  • ухудшаются навыки ухода за собой;

  • и т.д.

Но то же самое может быть при, например, депрессии. А депрессия может быть при биполярном аффективном расстройстве и... все запутано.

Проще говоря, если вы заметили, что с вашей личностью происходят какие-то изменения, стоит обратить на это внимание.

При этом, ваша стандартное поведение может быть похоже на преморбид шизофрении и тогда все совсем сложно.

Лучше всего обратить внимание на то, как вы себя чувствуете и довольны ли вы тем, что с вами происходит большую часть времени или в основном возникают ничем не обоснованные тревоги, страхи, ощущение нереальности происходящего и/или себя. 

Проще всего будет при возникновении голосов. Тут точно надо отправляться к врачу, но о предотвращении говорить не приходится. В этом случае все уже стартануло.

Тем не менее, какие-то маркеры можно уловить при помощи изучения своего мышления. Например, при шизофрении категоризация объектов просходит по латентным признакам. Я вот разделяю приложения на телефоне по функциональному признаку, раскидывая по папочкам. А вы можете их расположить по принципу цветовой палитры, где один цвет плавно перетекает в другой. Наличие подобных особенностей может указать на потенциальный старт психического расстройства в скором будущем. При этом, это может быть ничто иное чем выпендреж. Такое тоже бывает и потому не стоит делать поспешных выводов. 

Если вы думаете, что больны - рекомендую посетить психиатра и патопсихолога. Они смогут более полно изучить ваше состояние и адекватно ответить на все вопросы, учитывая все спорные моменты о которых я написал выше.

Ну и последнее - отследить начало заболевания пациенту бывает сложно. Я видел всего пару таких случаев, когда человек понимал, что то, что с ним происходит - нереально и является симптомом, после чего искал помощи. Критика к своему состоянию в психозе не сохранна.

Гиоргий Нацвлишвилиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Согласно современной психиатрии, любое хроническое психотическое расстройство, за редкими исключениями - обусловлено больше биологически, то есть необходимы наследственные предпосылки, располагающие к определённым нарушениям в работе высшей нервной деятельности.

То есть предотвратить такую форму психоза нельзя (по крайней мере, на современном этапе), можно лишь помочь человеку приспособиться к его наличию и до некоторой (иногда существенной) степени купировать симптоматику с помощью медикаментов и психотерапии прежде всего.

Также есть такая вещь, как острый психоз - или "психотический срыв", возникающий как индивидуальная реакция на некие особенно травматические события. В этом случае можно заниматься профилактическими мерами, в частности, работать над стрессоустойчивостью и повышением терпимости сильного аффекта; это снижает вероятность того, что потенциально психотравмирующие инциденты смогут шокировать психику и расстроить её до степени психоза.

Сами симптомы психоза - заключаются прежде всего в положительных (т.е. в том смысле, что нечто, отсутствующее в норме, возникает) явлениях: бред (когда человек на 100% уверен в чём-то радикально недостоверным для психически здорового) и галлюцинации (ложные образы восприятия и ощущения, порождаемые расстроенной психикой). Также в комплекте часто идут расстройства настроения (депрессия, мания) и негативные симптомы (нарушение внимания, мышления, памяти и т.п.).

И в качестве завершения - подобный страх, боязнь "поехать кукухой" до уровня психоза, имеет специфичное название, френофобия. И относится к категории невротических расстройств. С точки зрения клинических наблюдений, обладателю такого душевного недуга, скорее всего, психоз вряд ли светит (хотя полностью и не исключается).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью