Соня Лебедева
ноябрь 2019.
244

Какие процессы происходят в мозге, когда мы испытываем душевную боль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Неприятное ощущение от социальной несправедливости, от собственных неверных поступков, жалость - это следствие работы неокортекса по торможению инстинктивных мотивов поведения. В результате эволюции человеческое сознание имеет двойственную природу. Неокортекс дает нам человеческие, социальные качества. Лимбическая система лежащая в основе мозга регулирует инстинктивно-гормональные процессы. 

Испытывая переживания по поводу общесоциальных событий вы ощущаете на себе работу той части мозга, которая сделала нас людьми. Не стоит путать с переживаниями по поводу сиюминутных отношений или внезапно вспыхнувших чувств к незнакомцу, эти ощущения имеют под собой инстинктивно-гормональную основу.

2
0
Прокомментировать

Вообще, то что человек испытывает душевную боль - это в некоторых духовных направлениях, называется формой невежества, то есть авидья на санскрите, это такое отождествления себя с процессами ума, когда невечное принимается за вечное. Йоги например, развивают такое состояние сознания, которое называется недвойственное (турья, аманаска, шунья, дживанмукти, самадхи, сахаджа  и т.д), в котором нет места душевной боли. Это все от неразвитости духовного плана, то есть слабости души, такой душевной боли подвержено большая часть человечества, но никто не хочет работать над собой, потому что это серьезный труд и у человека, как правило, на такие пустяки нет времени, вот и страдают.

1
-1

Какие процессы происходят в мозге, когда мы испытываем душевную боль?

Вроде как вопрос поставлен достаточно четко

0
Ответить

Ну возьми да ответь

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью