Polina Vinogradova
ноябрь 2019.
765

Что привело к тому, что Берлинская стена в итоге пала, а точнее почему правительство было упразднено и почему был оглашен закон о свободном перемещении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да привело то же самое, что в это же время параллельно подводило к краху и Советский Союз - нежизнеспособная социалистическая экономика.

Несмотря на то, что ГДР считалась «витриной социализма» и уровень жизни там был самым высоким из всех соцстран, тем не менее, и немцы испытывали постоянный дефицит потребительских товаров. Им это всё в конце концов надоело, и они стали «голосовать ногами» против социализма, начали массово переезжать в ФРГ - сначала окольными путями через Венгрию, а потом решили идти напрямую, в Западный Берлин.

Акция получилась настолько массовой, что тогдашнее руководство ГДР и военное начальство не решились, как они это делали ранее, применить оружие и убивать перебежчиков - из были сотни тысяч.

Тогдашний бессменный на протяжении почти 20 лет руководитель Германии Хонеккер вынужден был покинуть свой пост. Ещё несколько месяцев компартия под разными вывесками пыталась сохранить свою власть, но её никчёмность была очевидной. Без Стены Германия объединилась.

За прошедшие 30 лет Германия вложила в восточные районы порядка $2 трлн - баснословная сумма, и несмотря на это до сих пор заметно различие в уровне жизни и степени экономической обустроенности двух частей страны. Можно представить себе, насколько нищей была «витрина социализма» и насколько хуже обстояли дела в остальных соцстранах, включая СССР.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Андрей, не жалеете Вы себя, в 4 часа утра (ночи?) ответы пишите,  воистину, приравняли перо к штыку. Или в Вашем полушарии тогда уже был  день? 

А по поводу Восточной Германии могу сказать, что сейчас  эйфория от объединения уже давно прошла, и, несмотря, на все  недостатки социализма, там сегодня существует партия Die Linke, которая  является преемницей восточно-германской СЕПГ и  имеет свой электорат  именно там, где живут бывшие граждане ГДР. Так что сказать, что идеи  социализма в Германии умерли вместе с исчезновением ГДР, было бы большим  преувеличением.

-1
Ответить

Социалистическое воспаление полушарий у любителей эйфории в разных странах вовсе не говорит о том, что социализм жив.

+4
Ответить
Прокомментировать

По пунктам история падения стены:
1. В СССР началась "перестройка",  руководству СССР было с одной стороны не до ГДР и Варшавского блока - своих проблем хватало. С другой стороны западные кредиторы требовали политических уступок. И руководство СССР вынуждено было выбрать: западные кредиты или ты чуток ввёл в ГДР/Венгрию и тд танки. Ввёл танки - конец кредитной истории.
2. Венгрия (партнёр ГДР по Варшавскому блоку) уничтожила укрепления на границы с Австрией. ГДР же заняла выжидательную позицию и каких-либо однозначных действий не предпринимало.
3. Граждане ГДР увидев какой "ахтунг" твориться у соседа просто тысячами ломанулись в Венгрию чтобы через неё попасть в Западную Германию. Наплыв был настолько мощным что правительство Венгрии было вынуждено заявить о полном открытии границ. Т.е. по факту существование стены потеряло всякий смысл.
4. Одновременно с этим в ГДР начали происходить массовые демонстрации с требованиями: гражданских свобод, смены политического руководства и демократизация общества.
5. Под воздействием массовых демонстраций почти все члены СЕПГ(Социалистическая Единая Партия Германии) были вынуждены уйти в отставку.
6. 9 ноября 1989 года, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу.
7. В Октябре 1990 года происходит вхождение ГДР в ФРГ.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью